Рак шейки матки - диагностика и лечение в центре онкологии ЕМС - Онлайн консультация со специалистом

Рак шейки матки

  • Лечение рака шейки матки по современным международным протоколам
  • Врачи из Западной Европы, Израиля, США.

  • Миниинвазивные и роботические операции (Da Vinci), операции проводит онкогинеколог-хирург с опытом работы в крупнейших клиниках США, единственный в России действительный член Американского общества гинекологов-онкологов Владимир Носов

  • Сохранение репродуктивной и гормональной функции у молодых пациенток

  • Лучевая терапия на оборудовании последнего поколения

Рак шейки матки — злокачественная опухоль шейки матки. Чаще выявляется у молодых женщин 30-45 лет, хотя в последние годы отмечаются случаи рака шейки и у женщин до 30 лет.

Рак шейки – один из  немногих видов рака, который развивается постепенно и является наиболее предотвратимым. Основным фактором риска является инфекция папиломавирусами (ВПЧ) высокого риска. Предотвратить ее попадание в организм способна только вакцинация. Если вирус все же попал в организм и вызвал предраковое состояние (дисплазию), есть еще один шанс не допустить рак шейки – выявить процесс на предраковой стадии и справиться с ним локально. Именно поэтому так важны регулярные осмотры гинекологом.

Стоимость лечения рака шейки матки в Москве

Стадии рака шейки матки

1 стадия: заболевание определяется только в самой шейке матки. Оно может быть микроскопическим (выявляют при биопсии шейки, когда РАР тест указывает на проблему) или видимым невооруженным глазом (стадии IB1, IB2 и IB3). При обнаружении рака на первой стадии возможно проведение хирургического, а в отдельных случаях и органосохраняющего лечения – конизации, простой или радикальной трахилэктомии. Такое лечение сохраняет для женщины возможность забеременеть и выносить ребенка в будущем.

2 и 3 стадии: заболевание распространилось на соседние органы таза или лимфатические узлы. Для точной оценки распространенности процесса (то есть определения стадии) используют высокоточные методики – МРТ с контрастом, ПЭТ КТ, удаление или биопсию пораженных лимфоузлов.

4 стадия: заболевание вышло за пределы таза. В таких случаях применяются химиотерапия, лучевая терапия, терапия таргетными препаратами

Диагностика рака шейки матки

Если регулярные осмотры с выполнением РАР тестов (мазков шейки на цитологию) выявили патологию, то диагноз обязательно должен быть установлен по биопсии, то есть гистологически.

Биопсию обычно проводят с помощью увеличительной установки – кольпоскопа, когда шейка под увеличением осматривается врачом. Так врач находит наиболее подозрительный участок, из которого и берет биопсию. В таких случаях речь обычно идет о самых ранних стадиях заболевания. Для уточнения диагноза выполняют диагностическую манипуляцию – конизацию шейки, иногда МРТ таза. Иногда врач видит заболевание при осмотре невооруженным глазом. Тогда диагноз подтверждается по биопсии опухоли, а после этого проводится оценка распространенности опухоли с помощью МРТ таза с контрастом и ПЭТ КТ. Очень важно, чтобы оба этих исследования были выполнены по строго определённым протоколам. 

Лечение рака шейки матки

Нередко лечение онкогинекологической патологии может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему женщины. Поэтому до начала терапии мы советуем проконсультироваться со специалистами Центра сохранения репродуктивной функции у онкологических пациентов – онкогинекологов и репродуктологов ЕМС.В зависимости от вида рака они подберут абсолютно безопасный и наиболее эффективный метод сохранения репродуктивного здоровья и разработают уникальную программу с возможностью ее реализации в самые кратчайшие сроки (часы-дни) без отсрочек в лечении.

Микроскопические (ранние) опухоли шейки матки иногда могут быть полностью излечены при помощи ножевой конизации – операции по воздействие будет оказываться напрямую на репродуктивную систему женщины. удалению небольшого конического фрагмента шейки матки. Если в краях этого фрагмента нет атипичных клеток (по данным гистологии), в отдельных случаях достаточно будет только послеоперационного наблюдения. В других случаях проводят удаление шейки с маткой и маточными трубами, а если женщина хочет сохранить репродуктивную функцию, то возможно проведения органосохраняющей операции – трахилэктомии.

Если опухоль шейки видна глазом, то стандартом лечения является операция Вертгейма. При такой операции шейка, матка и маточные трубы удаляются вместе с окружающими тканями и лимфоузлами, но и в этих случаях есть возможно проведение органосохраняющего лечения. При опухолях меньше 2 сантиметров онкологически безопасно проведение радикальной трахилэктомии – удаляется только шейка с окружающими тканями и лимфоузлами. Матка потом соединяется непосредсвенно с влагалищем. На нижнюю часть матки надевается специальный шов – церкляж. Так, несмотря на отсутствие шейки, в будущем женщина сможет забеременеть, а доносить малыша до поздних сроках поможет церкляж.

В случаях когда опухоль от 2 до 4 см и женщина просит сохранить репродуктивную функцию, иногда уместно проведение «подготовительной» (неоадьювантной) химиотерапии. Она уменьшает опухоль до размеров менее 2 см. Затем проводится радикальная трахилэктомия.

В случае радикально проведенной операции по результатам гистологии иногда требуется проведение «профилактической» лучевой терапии. Ее цель – дополнительно снизить вероятность рецидива. Когда она проводится на современных радиохирургических установках, как в ЕМС, побочные эффекты такого лечения практические нулевые, а прогноз значительно улучшается.

При раке шейки матки могут быть выполнены как оперативные вмешательства влагалищными доступами, так и полостные и роботические операции. Решение о доступе онкогинеколог обсуждает с пациентом каждый раз индивидуально, так как есть много факторов, которые нужно учитывать для достижения лучшего результата.

При 2-3 стадиях золотым стандартом является химиолучевая терапия, которая в ЕМС проводится с применением фокусированной радиохирургической установки. После окончания химиолучевой терапии операция в большинстве случаев не требуется. При стадии 2В, например, вероятность полного излечения при правильно проведенном химиолучевом лечении равняется примерно 75%. Даже при таких стадиях обычно удается спасти функцию яичников. Перед началом лучевой терапии при помощи лапароскопической операции яичники выводятся выше зоны будущего облучения и обычно сохраняют свою функцию: как гормональную, так и функцию образования фолликулов с яйцеклетками. Такая операция называется транспозиция яичников.

Преимущества лечения в EMCЛечение рака шейки матки в Москве

  • Проводим органосохраняющее лечение при доброкачественных, пограничных и некоторых злокачественных гинекологических заболеваниях.

  • Сохраняем репродуктивную функцию у молодых онкологических пациентов.

  • Принимаем решения по поводу лечения сложных онкогинекологических пациентов на консилиумах с участием международных экспертов.

  • Проводим предоперационное обследование в максимально короткие сроки на базе одного медицинского центра.

  • Беременность ведут опытные акушеры-гинекологи, которые выполняют УЗИ на всех сроках беременности.

  • Наличие в рамках одного отделения как акушеров-гинекологов общего профиля, так и всех узких специалистов — урогинекологов, онкогинекологов, репродуктологов и эндоскопических хирургов.

  • Тесное сотрудничество с маммологами, возможность совместных консультаций.

  • Госпитализация по системе fast track — максимально быстрая реабилитация пациентов после операций, минимальные сроки пребывания в стационаре.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (29 оценок)

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Либсон Евгений Исаакович
Профессор радиологии (Израиль)
Зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, главный специалист по диагностике онкологических заболеваний и биопсиям под контролем КТ.
Трофименко Ирина Анатольевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. МРТ коленного сустава.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по МРТ и онкогинекологии. К.м.н.
Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Д.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Она очень замечательная в своём деле, я очень рад, что такие доктора есть

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг?

( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии.

( Скрыть )
29.06.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC