Статья «Паллиативная помощь онкологическим больным при неоперабельном раке желудка»

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Паллиативная помощь онкологическим больным при неоперабельном раке желудка

При неоперабельных формах рака, в частности, рака желудка, врачи используют различные возможности паллиативного лечения, которое направлено на облегчение физического и психологического состояния больного. 

Представляем клинический случай из практики врачей Хирургической клиники ЕМС. 

В Клинику обратился пациент 80 лет, с диагнозом «рак желудка, 4 стадия заболевания», с множественным метастатическим поражением печени и легких. Оперативное лечение не представлялось возможным ввиду значительного распространения опухолевого процесса, наличия отдаленных метастазов и целого ряда сопутствующих заболеваний. У больного наблюдалось прогрессирующее снижение веса из-за невозможности принимать пищу. При обследовании было выявлено сужение просвета желудка до 4 мм. 

Лечебная тактика в отношении данной категории пациентов обычно предполагает паллиативную помощь — обеспечение проходимости желудочно-кишечного тракта и повышение качества жизни. При выборе методов ориентируются на клинические симптомы, размеры опухоли, возраст и общее состояние пациента. В ряде случаев устанавливается зонд, доставляющий жидкую пищу в тонкую кишку (назоеюнальный зонд), через который осуществляется кормление пациента, или хирургическим путем - формируется стома — отверстие, выводящее просвет тонкой кишки на брюшную стенку, через которое больной также получает специальное питание. Стоит ли говорить о том, насколько тяжело пациент переживает невозможность принимать пищу естественным путем и связанный с зондовым питанием дискомфорт. Поэтому, если клиническая ситуация позволяет, для восстановления проходимости пораженного опухолью желудка врачи ЕМС в первую очередь рассматривают возможность установки саморасширяющегося стента при помощи эндоскопического оборудования. 

Стентирование просвета желудка (или другого полого органа — пищевода, кишки и др.) – это одна из самых современных технологий подготовки перед радикальным лечением для устранения явлений непроходимости, а также в паллиативной онкологии. Для поддержания проходимости полого органа, в данном случае - желудка, в просвет органа в области сужения опухолью эндоскопическим зондом вводится специальное трубчатое ажурное устройство, которое затем расправляется самостоятельно, создавая «скелет» для поддержания просвета. Размер стента подбирается индивидуально с учетом размера и длины опухоли. Такая процедура проводится хирургами-онкологами совместно с врачами отделения эндоскопии и позволяет снизить риск прогрессирования непроходимости и избежать формирования кишечных стом. ЕМС – одна из немногих клиник в Москве, которая проводит эту операцию круглосуточно и в экстренном порядке. 

Эндоскопическая операция была выполнена под общим обезболиванием под рентгеновским контролем. После стентирования проходимость пораженной части желудка была восстановлена. Пациент получил возможность питаться кашицеобразной пищей, дополненной специальным энтеральным питанием. После удачно выполненного стентирования в первые же сутки состояние пациента значительно улучшилось, после выписки из стационара предполагается проведение курсов паллиативной химиотерапии.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (5 оценок)

Врачи и персонал

Копосов Павел Валентинович – онколог, химиотерапевт института онкологии ЕМС. Примерный расчет стоимости предстоящего курса лечения по акции «Второе мнение».
Онколог, д.м.н.
Врач высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой медицинской и клинической онкологии ЕМС Medical School
Онколог, д.м.н., профессор
Научный руководитель Института онкологии ЕМС

Отзывы

Аноним
Москва

В начале февраля я попал на консультацию к онкологу-урологу Искандеру Абдуллину по поводу обнаруженного у меня рака предстательной железы. В больнице, где у меня брали биопсию, мне предложили сделать операцию, правда деталей предстоящей операции старались не уточнять. Поэтому, получив результаты ПЭТ-КТ, я обратился, в том ( подробнее )

В начале февраля я попал на консультацию к онкологу-урологу Искандеру Абдуллину по поводу обнаруженного у меня рака предстательной железы. В больнице, где у меня брали биопсию, мне предложили сделать операцию, правда деталей предстоящей операции старались не уточнять. Поэтому, получив результаты ПЭТ-КТ, я обратился, в том числе и в ЕМС, имея в виду получить еще одно квалифицированное мнение. Честно говоря, меня пугали серьезность проблемы и отсутствие заинтересованного отношения врачей в других клиниках, куда я до этого со своим недугом обращался. К моему удивлению Искандер Ильфакович, сам являющийся действующим хирургом, быстро и убедительно объяснил мне, что хирургическое вмешательство в моем случае проблему не решит, а лишь ухудшит качество жизни. В качестве альтернативы мне была предложена лучевая терапия. Руководитель центра лучевой терапии г-н Нидаль Салим произвел на меня удивительное впечатление человека на своем месте. Мне показалось, что он не только владеет всеми тонкостями профессии, но и всем своим поведением создает у пациентов ощущение уверенности в успешности проводимого в центре лечения. И действительно, г-н Нидаль Салим оказался высококвалифицированным, думающим и ответственным специалистом, готовым неформально решать сложные задачи, возникающие в процессе лечения. Хотя мое пребывание в центре в связи с необходимостью решать дополнительно возникшие проблемы несколько затянулось, ощущал я себя на всем протяжении лечения достаточно комфортно психологически. Этому, несомненно, способствовали и образцовый порядок, и доброжелательная обстановка, и приветливый персонал центра, и, конечно, незаурядная личность г-на Салима. Все в целом - и проводимые процедуры, и обстановка в центре постепенно укрепили во мне веру в благоприятный исход лечения и вызвали чувство глубочайшей благодарности по отношению к г-ну Нидалю Салиму и его коллегам, среди которых особенно отмечу Валентину Серикову. Спасибо за высокий профессионализм, гуманность и исключительную. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

Мобильное приложение EMC