Статья «Паллиативная помощь онкологическим больным при неоперабельном раке желудка»

Паллиативная помощь онкологическим больным при неоперабельном раке желудка

При неоперабельных формах рака, в частности, рака желудка, врачи используют различные возможности паллиативного лечения, которое направлено на облегчение физического и психологического состояния больного. 

Представляем клинический случай из практики врачей Хирургической клиники ЕМС. 

В Клинику обратился пациент 80 лет, с диагнозом «рак желудка, 4 стадия заболевания», с множественным метастатическим поражением печени и легких. Оперативное лечение не представлялось возможным ввиду значительного распространения опухолевого процесса, наличия отдаленных метастазов и целого ряда сопутствующих заболеваний. У больного наблюдалось прогрессирующее снижение веса из-за невозможности принимать пищу. При обследовании было выявлено сужение просвета желудка до 4 мм. 

Лечебная тактика в отношении данной категории пациентов обычно предполагает паллиативную помощь — обеспечение проходимости желудочно-кишечного тракта и повышение качества жизни. При выборе методов ориентируются на клинические симптомы, размеры опухоли, возраст и общее состояние пациента. В ряде случаев устанавливается зонд, доставляющий жидкую пищу в тонкую кишку (назоеюнальный зонд), через который осуществляется кормление пациента, или хирургическим путем - формируется стома — отверстие, выводящее просвет тонкой кишки на брюшную стенку, через которое больной также получает специальное питание. Стоит ли говорить о том, насколько тяжело пациент переживает невозможность принимать пищу естественным путем и связанный с зондовым питанием дискомфорт. Поэтому, если клиническая ситуация позволяет, для восстановления проходимости пораженного опухолью желудка врачи ЕМС в первую очередь рассматривают возможность установки саморасширяющегося стента при помощи эндоскопического оборудования. 

Стентирование просвета желудка (или другого полого органа — пищевода, кишки и др.) – это одна из самых современных технологий подготовки перед радикальным лечением для устранения явлений непроходимости, а также в паллиативной онкологии. Для поддержания проходимости полого органа, в данном случае - желудка, в просвет органа в области сужения опухолью эндоскопическим зондом вводится специальное трубчатое ажурное устройство, которое затем расправляется самостоятельно, создавая «скелет» для поддержания просвета. Размер стента подбирается индивидуально с учетом размера и длины опухоли. Такая процедура проводится хирургами-онкологами совместно с врачами отделения эндоскопии и позволяет снизить риск прогрессирования непроходимости и избежать формирования кишечных стом. ЕМС – одна из немногих клиник в Москве, которая проводит эту операцию круглосуточно и в экстренном порядке. 

Эндоскопическая операция была выполнена под общим обезболиванием под рентгеновским контролем. После стентирования проходимость пораженной части желудка была восстановлена. Пациент получил возможность питаться кашицеобразной пищей, дополненной специальным энтеральным питанием. После удачно выполненного стентирования в первые же сутки состояние пациента значительно улучшилось, после выписки из стационара предполагается проведение курсов паллиативной химиотерапии.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Елена
Москва

Хороший человек и замечательный врач, который помог нам. Мы столкнулись с неприятной историей. Тете поставили агрессивный рак легкого. Назначили неправильное лечение- 4 месяца тяжелой химиотерапии. После завершения - эффекта просто ноль. Нам было сказано, что проживет она не больше полугода. Не хотелось мириться с такой ( подробнее )

Хороший человек и замечательный врач, который помог нам. Мы столкнулись с неприятной историей. Тете поставили агрессивный рак легкого. Назначили неправильное лечение- 4 месяца тяжелой химиотерапии. После завершения - эффекта просто ноль. Нам было сказано, что проживет она не больше полугода. Не хотелось мириться с такой судьбой, знакомая посоветовала онколога - Атаяна Давида Павловича. Во время консультации диагноз был поставлен под сомнение! После пересмотра стекла и повторной биопсии оказалось, что диагноз нейроэндокринная опухоль и никакой химии не надо! Доктор поздравил нас с этим, призывал благодарить судьбу и не ругать врачей. Такое чувство было, что радовался вместе с нами! Все разъяснил, назначили лечение. Тётя живет уже больше сказанного времени и чувствует себя хорошо! Не могла не написать, спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

Вопросы и ответы

Необходимо перевезти онкобольную с патологическим переломом бедра (Москва) в один из московских хосписов. Это возможно? Спасибо.

( подробнее )

Необходимо перевезти онкобольную с патологическим переломом бедра (Москва) в один из московских хосписов. Это возможно? Спасибо.

( Скрыть )

Да, это возможно. Для организации транспортировки необходимо иметь на руках направление в хоспис и документы больной. По организации транспортировки Вы можете позвонить нашему диспетчеру и согласовать ( подробнее )

Да, это возможно. Для организации транспортировки необходимо иметь на руках направление в хоспис и документы больной. По организации транспортировки Вы можете позвонить нашему диспетчеру и согласовать дату и время медицинской транспортировки.

( Скрыть )
07.11.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC