Статья «Паллиативная помощь онкологическим больным при неоперабельном раке желудка»

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Паллиативная помощь онкологическим больным при неоперабельном раке желудка

При неоперабельных формах рака, в частности, рака желудка, врачи используют различные возможности паллиативного лечения, которое направлено на облегчение физического и психологического состояния больного. 

Представляем клинический случай из практики врачей Хирургической клиники ЕМС. 

В Клинику обратился пациент 80 лет, с диагнозом «рак желудка, 4 стадия заболевания», с множественным метастатическим поражением печени и легких. Оперативное лечение не представлялось возможным ввиду значительного распространения опухолевого процесса, наличия отдаленных метастазов и целого ряда сопутствующих заболеваний. У больного наблюдалось прогрессирующее снижение веса из-за невозможности принимать пищу. При обследовании было выявлено сужение просвета желудка до 4 мм. 

Лечебная тактика в отношении данной категории пациентов обычно предполагает паллиативную помощь — обеспечение проходимости желудочно-кишечного тракта и повышение качества жизни. При выборе методов ориентируются на клинические симптомы, размеры опухоли, возраст и общее состояние пациента. В ряде случаев устанавливается зонд, доставляющий жидкую пищу в тонкую кишку (назоеюнальный зонд), через который осуществляется кормление пациента, или хирургическим путем - формируется стома — отверстие, выводящее просвет тонкой кишки на брюшную стенку, через которое больной также получает специальное питание. Стоит ли говорить о том, насколько тяжело пациент переживает невозможность принимать пищу естественным путем и связанный с зондовым питанием дискомфорт. Поэтому, если клиническая ситуация позволяет, для восстановления проходимости пораженного опухолью желудка врачи ЕМС в первую очередь рассматривают возможность установки саморасширяющегося стента при помощи эндоскопического оборудования. 

Стентирование просвета желудка (или другого полого органа — пищевода, кишки и др.) – это одна из самых современных технологий подготовки перед радикальным лечением для устранения явлений непроходимости, а также в паллиативной онкологии. Для поддержания проходимости полого органа, в данном случае - желудка, в просвет органа в области сужения опухолью эндоскопическим зондом вводится специальное трубчатое ажурное устройство, которое затем расправляется самостоятельно, создавая «скелет» для поддержания просвета. Размер стента подбирается индивидуально с учетом размера и длины опухоли. Такая процедура проводится хирургами-онкологами совместно с врачами отделения эндоскопии и позволяет снизить риск прогрессирования непроходимости и избежать формирования кишечных стом. ЕМС – одна из немногих клиник в Москве, которая проводит эту операцию круглосуточно и в экстренном порядке. 

Эндоскопическая операция была выполнена под общим обезболиванием под рентгеновским контролем. После стентирования проходимость пораженной части желудка была восстановлена. Пациент получил возможность питаться кашицеобразной пищей, дополненной специальным энтеральным питанием. После удачно выполненного стентирования в первые же сутки состояние пациента значительно улучшилось, после выписки из стационара предполагается проведение курсов паллиативной химиотерапии.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (5 оценок)

Врачи и персонал

Копосов Павел Валентинович – онколог, химиотерапевт института онкологии ЕМС. Примерный расчет стоимости предстоящего курса лечения по акции «Второе мнение».
Онколог, д.м.н.
Врач высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой медицинской и клинической онкологии ЕМС Medical School

Отзывы

Аноним
Москва

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне ( подробнее )

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне поставили в ноябре 2019 года диагноз плоскоклеточный рак толстого кишечника анального канала, это был шок и состояние какого-то леденящего ужаса... как, почему, мне же всего 47 лет... Я сходила на консультацию к нескольким специалистам, в несколько лучших клиник Москвы и сделала запросы в лучшие клиники Германии и Израиля... Но после того, как я поговорила с Нидалем Салимом, я точно поняла, что буду лечиться только у него! Он так мне подробно, с огромным знанием дела и опытом все объяснил, настолько вселил в меня оптимизм, я поняла, что надо просто довериться ему и точно выполнять все рекомендации, что я в надёжных руках и болезнь будет побеждена! И аппарат лучевой терапии с технологией RapidArc есть только здесь - в ЕМС (вообще оснащение аппаратурой здесь  самое лучшее в России). Конечно, я очень много всего прочитала потом по своей болезни, и убедилась, что мои врачи выбрали самую лучшую тактику, самый лучший протокол для моего лечения. Когда уже началось лечение, я поняла, насколько правильно я поступила выбрав лечение в ЕМС, я приезжала сюда по утрам, а потом весь день была в окружении своих близких, за границей, без родных, лечение было бы просто невыносимым для меня. Все врачи отделения, весь персонал очень сильно меня подбадривали, сочувствовали мне, когда лечение подходило к концу и начались сильные ожоги и боли, они сделали ВСЁ !!! для уменьшения болей и максимально комфортного прохождения моего лечения. После лечения, когда я уже была дома, всегда были на телефоне, отвечали на любые вопросы, помогали. Очень чуткие люди там работают. Спасибо огромное всем им за мою спасённую жизнь, за то, что я не осталась инвалидом с трубочкой в животе и пакетиком, а продолжаю полноценно жить рядом со своими родными и близкими, а у моих 4-х детей есть мама - есть я!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

    Мобильное приложение EMC