Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на домуКомпьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Эффективна ли вакцина против рака шейки матки?

На сегодняшний момент в России зарегистрированы две вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) - одна защищает от двух типов ВПЧ (16 и 18), а другая - от четырех типов ВПЧ (16,18,6,11), которые являются причиной до 70% случаев рака шейки матки и до 90% генитальных бородавок. Также в настоящий момент считается, что вирус папилломы человека играет большую роль в развитии некоторых редких форм раковых заболеваний у мужчин (рак пениса или ануса), поэтому в настоящее время идет активное обсуждение вопроса об эффективности вакцинации мальчиков.
Вакцина разрабатывалась в течение 15 лет и в исследовании ее эффективности приняли участие свыше 20 000 женщин. К настоящему моменту не вызывают сомнения следующие факты, касающиеся вакцинации против ВПЧ.
Наибольшую эффективность вакцина имеет в том случае, если ее использовать у молодых женщин или девочек до наступления сексуальной активности, потому что в этом случае они еще не инфицированы ни одним из четырех типов ВПЧ, от которых защищает вакцина. Начинать вакцинацию возможно с 9-летнего возраста и до 26 лет, оптимально в возрасте 12-13 лет, при определенных ситуациях врач может предложить вакцинацию женщинам старше 26 лет. Ограничение в 26 лет связано с отсутствием данных об эффективности вакцины у женщин старше этого возраста, эти исследования пока еще проводятся.
Использование вакцины у сексуально активных женщин также оправдано, однако вакцинация в этом случае может быть менее эффективной, так как есть вероятность инфицирования женщины каким-либо из вирусов ВПЧ, от которых защищает вакцина. Но даже в этом случае вакцинация оправдана, потому что вакцина может защитить от других типов ВПЧ, которыми они еще не инфицированы. Также есть данные о формировании так называемого перекрестного иммунитета после вакцинации - к другим онкогенным типам ВПЧ, которые также вызывают развитие некоторых случаев рака шейки матки.
Эффективность вакцины, по данным исследований, составляет 100% в предотвращении заболеваний, вызванных ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов, включая предраковые заболевания шейки матки, вульвы и влагалища, половых бородавок, у молодых женщин, которые не были инфицированы ни одним из четырех типов ВПЧ.
В настоящее время известно, что иммунитет против 6,11,16 и 18 типов ВПЧ существует в течение, как минимум, пяти лет. В отношении сохранения поствакцинального иммунитета в течение более длительного времени и необходимости дополнительной вакцинации по истечению этого срока в настоящее время проводятся дополнительные исследования.
Решение о том, проводить ли вакцинацию против ВПЧ, необходимо принимать самостоятельно. Задача врачей - как можно полно и точно ответить на все вопросы пациента, опираясь на данные крупных международных исследований и мнение профессиональных сообществ. В Центре женского здоровья ЕМС проводится все необходимое обследование в отношении заболеваний шейки матки и наружных половых органов, ассоциированных с ВПЧ, вакцинация против вирусов папилломы человека, а также консультации специалистов по всем интересующим вопросам.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)