Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
К симптомам нервной булимии относятся:
  • Повторяющиеся приступы переедания (быстрого поглощения большого количества пищи за ограниченный период времени);
  • Чувство потери контроля над поведением во время приступа;
  • Вызывание рвоты, прием слабительных или мочегонных средств, жесткие диеты или голодание в совокупности с изнуряющими физическими тренировками;
  • Навязчивые переживания по поводу своего веса.
Пациенты с булимией, также как и при анорексии, боятся набрать вес и стремятся похудеть из-за недовольства своей фигурой. Обычно булимия тщательно скрывается от родных, так как сопровождается чувством стыда. Цикл «переедание-рвота» может повторяться от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день.

При частых рвотах возникают следующие нарушения:           

  • Хроническое воспаление и болезненность горла;
  • Набухание шейных и подчелюстных слюнных желез;
  • Истончение зубной эмали, увеличение чувствительности зубов и рост риска возникновения кариеса как результат воздействия желудочной кислоты;
  • Гастроэнтерологические проблемы;
  • Обезвоживание организма; 
  • Нарушение баланса электролитов (слишком низкий или слишком высокий уровень натрия, кальция, калия и других минералов), который может провоцировать сердечные приступы.
Лечение нервной булимии
Программы психотерапевтической помощи в рамках коррекции нарушений пищевого поведения в Клинике психиатрии и психотерапии ЕМС разработаны как для эмоциогенных нарушений, связанных с реакцией на стрессовые ситуации, так и для нарушений пищевого поведения при анорексии или булимии. Основная цель программ – не просто научить пациента ограничивать себя в еде и бороться с лишним весом, но также помочь справляться с напряжением и стрессом альтернативными способами, при этом оставаясь в комфортном весе.
На  сегодняшний день существует много способов лечения РПП.  К ним относятся лекарственная терапия, различные виды психотерапии, нормализация режима питания. При лечении анорексии наиболее эффективна программа, ориентированная на различные аспекты нарушения: терапия должна учитывать имеющиеся соматические заболевания и причину развития РПП (что предполагает использование индивидуального и группового психотерапевтических подходов, поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии). Кроме того, для успешного лечения проводится работа по нормализации питания пациента.
При отсутствии своевременного и соответствующего лечения, симптомы РПП могут стать угрозой для жизни. Нервная  булимия поддается лечению, которое позволяет восстановить функционирование всего организма и вернуться в нормальный вес.
Терапия булимии на поздних сроках часто требует медикаментозного  вмешательства и разработки сложного плана оздоровления с контролем питания и интенсивной психотерапией. Одним из наиболее эффективных методов психотерапии булимии является когнитивно-поведенческая психотерапия.