Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Невусы, или по-другому родинки, есть на коже у каждого человека. Несмотря на большое количество научных данных и открытых источников в Интернете, вокруг этих образований существует масса мифов и заблуждений.

Что такое невусы, и как к ним относиться?

Существует множество разных видов родинок. Они могут появляться на любом жизненном этапе, могут быть врожденными и приобретенными. В зависимости от локализации в слоях кожи невусы бывают эпидермальные, дермальные (расположены в глубоких слоях кожи) и смешанные. По форме родинки очень разнообразны, начиная от пятен, заканчивая выступающими новообразованиями. По размеру они бывают как микроскопические, так и гигантских размеров. Спектр цветов начинается от белого (анемический невус), голубого и разных оттенков коричневого, до черного. Родинки могут появиться на любом участке кожи, включая волосистую часть головы и ступни.

Невус – это очаговое разрастание клеток, заложенных в период внутриутробного развития. Как правило, клетки - это измененные меланоциты (вырабатывающие пигмент меланин).

Разобраться во всем многообразии родинок может помочь только опытный врач-дерматолог.

Почему важно регулярно обследовать родинки?

Некоторые разновидности невусов по ряду причин могут перерождаться в злокачественные новообразования. Среди них меланома - одно из самых опасных онкологических заболеваний.

Удаление родинок

Некоторые пациенты убеждены, что удалять родинки опасно. Некоторые, наоборот, хотят удалить все родинки на теле и тем самым защитить себя от меланомы. Обе эти крайности не имеют под собой оснований.

Существует ряд определенных показаний для удаления родинки:

  • подозрение на меланому;

  • высокий риск перерождения в злокачественное новообразование (атипичный невус);

  • локализация на ладонях и подошвах, а также в местах с повышенным риском травмирования;

  • эстетический дефект.

После удаления родинки материал отправляется в лабораторию на гистологическое исследование для исключения или подтверждения онкологического процесса.

Возможные методы удаления:

  • хирургический;

  • электрокоагуляция, термокоагуляция;

  • криотерапия (применяется редко).

Наилучший метод в каждом конкретном случае может определить только лечащий врач.

Какие цели преследует хирургическое лечение?

Полностью удалить родинку, минимизировать возможность образования постоперационных рубцов, отправить материл в гистологическую лабораторию.

Когда нужна операция по удалению родинок

Факторы, которые указывают на риск злокачественного перерождения невуса:

  • рост более чем на 30% в течение 1 месяца;

  • изменение формы: появление возвышений над поверхностью кожи или, наоборот, втянутых зон, асимметрия краев, тенденция к росту только одной из сторон;

  • изменение цвета или появление дополнительных цветов: черного, синего, красного или, напротив, родинка стала бесцветной;

  • появление зуда, боли, припухлости, покалывания, кровоточивости;

  • травмирование родинки, сопровождающееся кровотечением и формированием корки.

Несложное правило, которое поможет самостоятельно оценить степень риска:

  • А (asymmetry) – асимметрия;

  • Б (borders) – неровные края;

  • С (color) - изменение цвета;

  • Д (diameter) – изменение размера;

  • Е (evolution) – любые изменения или перерождения: травма, ожог, исчезновение.

Если больше двух критериев соответствуют состоянию вашей родинки, требуется консультация специалиста. Врач определит необходимость удаления невуса.

Сколько стоит удаление родинок

Удаление пигментных родинок в Европейском медицинском центре проводят опытные хирурги. Стоимость удаления одной родинки оставляет от 500 евро. В процедуру входит введение анестезии, непосредственно удаление образования и гистологический анализ родинки в лаборатории. Стоимость варьируется в зависимости от характера образования. Итоговая сумма определяется на консультации.

Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

Как подготовиться, чтобы удалить красную родинку или невус?

Специфическая подготовка перед процедурой удаления не требуется. Все необходимые приготовления врач проводит непосредственно перед процедурой.

Сосудистые родинки: удаление при признаках увеличения

Красные родинки, которые есть у многих, – обычные ангиомы (опухоль, состоящая из кровеносных сосудов). Это сосудистые образования чаще бледно-розового или бордового цвета, иногда с синим отливом. По форме они бывают плоские или выпуклые.

Они легко определяются с помощью простого теста. При нажатии они бледнеют из-за отсутствия притока крови. Небольшие поверхностные ангиомы неопасны, но они могут свидетельствовать о сбоях в организме.

Рекомендации по удалению сосудистой родинки:

  • разрастание, значительное увеличение в размере;

  • частое травмирование;

  • появление дискомфорта в области родинки;

  • эстетический дискомфорт;

Методы хирургического удаления сосудистой зависят от:

  • локализации;

  • вида новообразования;

  • глубины расположения и др.

Если после процедуры остался рубец, его можно удалить с помощью лазерной шлифовки. В этом помогут врачи-косметологи.

Удаление больших родинок хирургическим путем

Это амбулаторная процедура, которая подразумевает иссечение невуса с помощью скальпеля. Она проводится под местной анестезией, не требует госпитализации или специфической реабилитации. Хирургическое удаление – единственный способ предупредить развитие злокачественного новообразования.

В ходе процедуры врач делает разрез, захватывающий поверхностные слои клетчатки и окружающий эпителий (от 3 до 5 мм в зависимости от размера и локализации невуса), и удаляет родинку. После удаления края ушиваются атравматическими шовными материалами по специальной технологии, чтобы минимизировать риск возникновения рубца. Удаленную родинку отправляют в лабораторию. Результаты гистологического исследования предоставляются в короткие сроки.

Фотографии после операции

Удаление невусов в ЕМС Удаление невусов в ЕМС

Удаление плоских родинок - как происходит

Родимые пятна, которые способны трансформироваться в меланому, требуют удаления с последующим профилактическим контролем согласно рекомендациям лечащего дерматолога.

К ним относятся:

  • голубой невус (гладкая черная родинка);

  • невус Ота (темно-синее единичное асимметричное пятно или группа сливающихся пятен, которые располагаются на лице);

  • диспластический невус (невоидная опухоль, входящая в группу родимых пятен, способных перерождаться в злокачественное новообразование);

  • папилломатозный невус (возвышающееся над поверхностью кожи пятно с шероховатой поверхностью);

  • пограничное пигментное образование (это черный, серый, темно- или светло-коричневый узелок, диаметром до 4-5 см, с гладкой, сухой и немного неровной поверхностью);

  • гигантское пигментное пятно (черная родинка с неоднородной поверхностью, которая имеет тенденцию к росту).

Зачастую плоские родинки желают удалить из эстетических соображений. В этом случае врач может рекомендовать консультацию косметолога для проведения процедур по осветлению родинки. Удаление родинки требуется только в том случае, если она имеет тенденцию к злокачественному перерождению.

Реабилитация после удаления невуса

  • Первая неделя после удаления

На месте родинки появляется темная корочка, которую удалять запрещено. Она выполняет защитную функцию – ограждает рану от инфекции и позволяет новой ткани активно нарастать. Место, на котором раньше была родинка, необходимо зачищать от травм и повреждений – избегать трения одеждой, не расчесывать, исключить попадание косметических средств. Корочку можно обрабатывать лекарственными препаратами по назначению лечащего врача.

  • Вторая неделя после удаления

В этот период темная корочка с ранки отпадает, оставляя нежно-розовый участок новой кожи. В течение 10-12 дней это место нельзя подвергать инсоляции. Не находиться на солнце и всегда наносить солнцезащитный крем с SPF 50. Прямое воздействие солнца может повлечь за собой возникновение пигментации.

  • Третья неделя после удаления и после

К концу 3 недели на месте удаленного невуса формируется полноценная здоровая кожа. После этого специализированный уход не требуется. Если в области удаленной родинки появляется легкий зуд, но при этом других тревожных симптомов не наблюдается, можно использовать успокаивающие мази. Через месяц после процедуры ямка в месте удаленной родинки сглаживается, спустя 1-2 месяца на коже остается едва заметный след.

Ограничения после удаления невуса

  • В течение месяца после процедуры запрещено посещать солярий и находиться на открытом солнце, чтобы не вызвать гиперпигментацию;

  • В течение 2 недель необходимо воздержаться от посещения сауны и бассейна для уменьшения риска вторичной инфекции;

  • На неделю необходимо исключить употребление алкоголя, потому что он вызывает расширение сосудов и может спровоцировать кровотечение;

  • Если родинка была на лице, в течение 7 дней не рекомендуется наносить декоративную косметику.

Осложнения после удаления

После удаления невуса необходим тщательный уход за поврежденным участком кожи. В ряде случаев после процедуры могут появиться осложнения, требующие консультации специалиста и назначения дополнительного лечения.

Показания

  • Наличие или подозрение на наличие злокачественного процесса;

  • Невус распался на части;

  • Совокупность признаков ABCDE.

Противопоказания

Строго запрещено удалять невусы самостоятельно. Это может спровоцировать воспаление или развитие онкологического процесса.

Хирургическое лечение родинки должно проводиться только в клинических условиях у опытного квалифицированного хирурга, специализирующегося на удалении родинок.

Записаться на удаление родинки в ЕМС можно по телефону +7 495 933 66 55, в чате на официальном сайте или заполнив форму онлайн.

Оценить
Средняя: 4,11 (9 оценок)
Врачи и персонал
Большое Вам спасибо, Людмила, за всё, что Вы для меня сделали!
В августе 2021-ого года я целый месяц лежал в клинике емс на улице Щепкина. Был совершенно немощен и постоянно нуждался в помощи медсестры. Мне повезло, что рядом со мной часто была медсестра Людмила Потапова - настоящий профессионал своего дела, знающая все тонкости ухода за больным, делающая всё безболезненно, ловко и быстро. До ухода утром домой она обязательно выполняла все процедуры. Я всегда ждал её дежурства. Большое Вам спасибо, Людмила, за всё, что Вы для меня сделали!
Александр Аронович , Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        EMC Спиридоньевский
        г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
        Яндекс.Карты
        Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
        Часы работы: Круглосуточно
        Телефон: +7 (495) 933-66-55
        EMC Спиридоньевский
        Как добраться
        Выберите маршрут
          От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
          От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
          Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
          Центр медицинской реабилитации EMC
          Рублево-Успенское шоссе, 187
          Яндекс.Карты
          Парковка – бесплатно
          Часы работы: Круглосуточно
          Телефон: +7 (495) 933-66-55
          Центр медицинской реабилитации EMC
          Как добраться
          Выберите маршрут

            Пожалуйста, обратите внимание, что нет подъезда к зданию Центра медицинской реабилитации напрямую с Рублево-Успенского шоссе

            Проехав ресторан ТЦ «Жуковка плаза»/ ресторан «Царская охота» по Рублево-Успенскому шоссе, на первом повороте (напротив шинного центра «5 колесо») поверните налево. Доехав до развилки, поверните налево (прямо– тупик). Проехав прямо, на первом повороте поверните направо. Не доезжая до железнодорожных путей, поверните налево и двигайтесь прямо около 300 м.

            Направления в этом здании
            Родильный дом
            г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
            Яндекс.Карты
            Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
            Часы работы: Круглосуточно
            Телефон: +7 (495) 933-66-55
            Родильный дом
            Как добраться
            Выберите маршрут

              ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

              У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево на гостевую парковку.

              Для выезда с парковки необходимо проехать вдоль роддома и свернуть налево под первый шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево и сразу направо, затем ехать вдоль дома №11 до шлагбаума. Шлагбаум на выезд на ул. Правды открывается автоматически при подъезде к нему на расстояние до 3 метров.

              В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

              У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума проехать прямо к распашным воротам, после ворот повернуть налево. 

              У нас спрашивают
              На ваши вопросы отвечают врачи EMC