Статья «Стрептококк В - опасность при беременности»

Стрептококк В: опасность при беременности

Стрептококк B (Strept. Agalactiae) - бактериии, которые очень часто обнаруживаются во влагалище и/или нижних отделах кишечника женщин. Они не представляют никакой опасности для небеременной женщины, т.к. эти бактерии могут являться частью обычной флоры. К тому же, даже если пролечить это заболевание, то оно может появиться снова через несколько дней.

Он также довольно часто встречается во время беременности - считается, что около 10% беременных женщин являются носителями стрептококка B. 

Проблема заключается в том, что данные бактерии могут провоцировать серьезные заболевания у новорожденных. Не облегчает положение вещей и то, что риск заболевания новорожденных очень невелик. Хоть стрептококк В передается от каждой второй мамы к ребенку при рождении, лишь у 1% из зараженных малышей появится неонатальная инфекция.

Таким образом, речь идет о банальном и часто встречающемся микробе, который через некоторое время после лечения его носителя вернется снова, что делает лечение бесполезным и опасным. Данный микроб очень часто передается новорожденным, не принося последним никакого вреда, не считая 1% малышей.

Принимая во внимание данные особенности заболевания, научное сообщество рекомендует выполнять следующие рекомендации:

Систематическая диагностика Стрептококка В рекомендована в конце беременности, между 34 и 38 неделями по аменорее;

Лечение бессимптомно протекающего заболевания у женщин в начале и середине беременности не оправдано. Это означает, что не следует лечить Стрептококк В во время беременности, исключением являются наличие инфекционных признаков или опасное состояние больной (разрыв амниотических оболочек).

Но в случае положительного результата теста во время родов необходимо провести антиобиотикопрофилактику. Она проводится антибиотиками пенициллинового ряда (пенициллин или амоксициллин).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.
Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Д.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, хирург
к.м.н., руководитель Центра лечения миомы матки
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Ольга
Москва

Она очень замечательная в своём деле, я очень рад, что такие доктора есть

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо.

( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием в наш Центр лечения миомы. Буду рада Вам помочь!

( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC