Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Стрептококк B (Strept. Agalactiae) - бактериии, которые очень часто обнаруживаются во влагалище и/или нижних отделах кишечника женщин. Они не представляют никакой опасности для небеременной женщины, т.к. эти бактерии могут являться частью обычной флоры. К тому же, даже если пролечить это заболевание, то оно может появиться снова через несколько дней.
Он также довольно часто встречается во время беременности - считается, что около 10% беременных женщин являются носителями стрептококка B. 
Проблема заключается в том, что данные бактерии могут провоцировать серьезные заболевания у новорожденных. Не облегчает положение вещей и то, что риск заболевания новорожденных очень невелик. Хоть стрептококк В передается от каждой второй мамы к ребенку при рождении, лишь у 1% из зараженных малышей появится неонатальная инфекция.
Таким образом, речь идет о банальном и часто встречающемся микробе, который через некоторое время после лечения его носителя вернется снова, что делает лечение бесполезным и опасным. Данный микроб очень часто передается новорожденным, не принося последним никакого вреда, не считая 1% малышей.
Принимая во внимание данные особенности заболевания, научное сообщество рекомендует выполнять следующие рекомендации:
Систематическая диагностика Стрептококка В рекомендована в конце беременности, между 34 и 38 неделями по аменорее;
Лечение бессимптомно протекающего заболевания у женщин в начале и середине беременности не оправдано. Это означает, что не следует лечить Стрептококк В во время беременности, исключением являются наличие инфекционных признаков или опасное состояние больной (разрыв амниотических оболочек).
Но в случае положительного результата теста во время родов необходимо провести антиобиотикопрофилактику. Она проводится антибиотиками пенициллинового ряда (пенициллин или амоксициллин).