Шунтирование желудка в Москве - цена операции гастрошунтирования
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere

Шунтирование желудка — это бариатрическая операция по коррекции ожирения, которая показана пациентам с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 35 кг/м2. В Европейском медицинском центре шунтирование проводится опытными хирургами с применением роботизированного оборудования. Мы практикуем комплексный подход — с каждым пациентом работает психолог, эндокринолог, диетолог. Это позволяет добиться снижения веса и сохранения достигнутого результата.

Суть методики

Суть гастрошунтирования заключается в уменьшении объема желудка и одновременном выключении участка кишечника из пищеварительной системы. В результате комбинации двух механизмов действия достигается максимальный результат при снижении веса. Похудение происходит естественным образом за счет дефицита калорий, результат стабильно удерживается при соблюдении рекомендаций врачей.

Для уменьшения желудка в его верхней части формируется узкая трубка объемом 30-50 мл. Снижение объема желудка приводит к тому, что насыщение происходит быстрее, меньше беспокоит чувство голода.

В ходе шунтирования желудка меняется анатомия кишечника — из процесса пищеварения исключается двенадцатиперстная кишка, в которой происходит усвоение основной части жиров, и значительная часть тонкой кишки. Для продвижения пищи тонкая кишка соединяется с верхней частью желудка.

При гастрошунтировании сохраняется циркуляция пищеварительных соков и желчи, но меняется путь прохождения пищи. Соки, участвующие в переваривании и усвоении, соединяются с пищей во второй половине тонкой кишки. Это приводит к мальабсорбции — нарушению всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Затрудняется процесс усвоения энергии из съеденной пищи, соответственно, снижается количество полученных калорий.

Поэтому пациентам необходим прием витаминно-минеральных комплексов и наблюдение специалистов.

Гастрошунтирование обратимо, впоследствии можно восстановить естественный механизм пищеварения.

Эффективность операции

На сегодняшний день гастрошунтирование дает наилучшие показатели при ожирении III-IV степени, когда другие бариатрические операции не столь эффективны. За первый год после шунтирования пациенты теряют до 70% лишнего веса, что приводит к коррекции метаболических нарушений, ремиссии сахарного диабета II типа в 95 – 99% случаев.

Высокая эффективность процедуры обусловлена сочетанием сокращения пассажа пищеварения, выраженной мальабсорбцией, стимуляцией выработки инсулина в ответ на прием пищи и повышением чувствительности к инсулину.

Бариатрическое вмешательство быстро переводит организм в состояние энергетического баланса, что способствует долгосрочному восстановлению обменных процессов и ремиссии многих осложнений ожирения.

Показания

Показаниями является морбидное ожирение с ИМТ ≥ 35 кг/м2 и патологии, развивающиеся на фоне ожирения:

  • сахарный диабет II типа;

  • неалкогольная жировая болезнь печени;

  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;

  • апноэ сна;

  • поражения суставов;

  • нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

В каждом случае решение о необходимости процедуры принимается после комплексного обследования.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся общие противопоказания для хирургического вмешательства:

  • период обострения хронических заболеваний;

  • острые инфекционные процессы;

  • прохождение онкологического лечения;

  • беременность и грудное вскармливание.

При оценке возможных противопоказаний к операции учитывается психологический статус пациента, его способность и желание соблюдать рекомендованную диету и режим питания.

Подготовка

Перед операцией пациент проходит обследование, которое включает:

  • анализы крови, мочи;

  • ЭКГ, флюорографию;

  • обследование желудка и кишечника.

Также проводятся консультации с гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом, психологом. Если требуется, к диагностике привлекаются специалисты других направлений.

Как проводят операцию

Операция проводится лапароскопическим способом под общей анестезией — доступ к желудку осуществляется через 4 небольших разреза на животе. В ЕМС используется современное роботизированное оборудование Da Vinci Si HD, применение которого позволяет повысить точность выполнения манипуляций, снизить риски послеоперационных кровотечений, развития инфекций.

Длительность операции 1,5 – 2 часа. После шунтирования пациент перемещается в послеоперационную палату, где пробуждается от наркоза.

Когда состояние стабилизировано, пациента переводят в стационар, пребывание в котором составляет 2 – 4 дня.

Послеоперационный период

Послеоперационная реабилитация начинается сразу при переводе в стационар — для профилактики легочных и метаболических осложнений мы помогаем нашим пациентам вставать и ходить уже в день операции.

Первые сутки после вмешательства разрешается пить воду небольшими порциями. В течение последующих трех недель допускается только жидкая гомогенизированная пища. Далее под врачебным наблюдением меню расширяется, употребление твердой пищи возможно не ранее, чем через два месяца.

Ключевую роль в эффективности процедуры играет соблюдение пациентом рекомендаций врачей, особенно диеты и режима питания. Необходимо придерживаться рациона, разработанного диетологом, есть небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, избегать слишком сладких и жирных продуктов.

Если не соблюдать рекомендации, могут развиться осложнения, связанные с кишечной непроходимостью, повреждением тканей желудка, демпинг-синдромом, при котором появляются нейровегетативные расстройства и гемодинамические нарушения.

Превышение рекомендованного объема порций может привести к растягиванию желудка и последующему набору веса.

Чтобы избежать неприятных последствий и добиться нормализации веса со стойким сохранением результата, нужно настроиться на продуктивное взаимодействие с врачами и выполнение их назначений.

Литература

  • Оспанов Орал Базарбаевич, Елеуов Галымжан Алмасбекович, & Бекмурзинова Фарида Кайратовна (2020). Желудочное шунтирование в современной бариатрической хирургии. Ожирение и метаболизм, 17 (2), 130-137.

  • Глинник А.А., Авлас С.Д., Стебунов С.С., Руммо О.О., & Германович В.И. (2021). Бариатрические операции при морбидном ожирении. Новости хирургии, 29 (6), 662-670.

  • Галагудза М. М., Неймарк А. Е., Корнюшин О. В. Метаболическая хирургия: от истории к реальным достижениям. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;198(2): 86–102. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-198-2-86-102

  • Анохина В.М., Бордан Н.С., Яшков Ю.И., Орлова А.С. Особенности углеводного обмена при хирургическом лечении морбидного ожирения и сахарного диабета 2 типа с применением различных модификаций билиопанкреатического шунтирования с продольной резекцией желудка // Сахарный диабет. 2022. №4.


Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
/
Мы хотим выразить нашу сердечную благодарность прекрасному врачу Десятковой Нине Владимировне

Она грамотный и разносторонний профессионал своего дела и чуткий, добрый и отзывчивый человечек! Благодаря феечке Нине Владимировне, наша заветная мечта осуществилась и в нашей семье появился долгожданный, здоровый и красивый сыночек. 

Когда мы шли на первую консультацию, я представляла весь процесс очень сложным и запутанным, не знала даже с чего начинать, какие документы собирать, на какие анализы обращать внимания, каких специалистов посетить. Мы с супругом шли с твердой уверенностью, что все будет очень долго и трудно. Возможно все так и было бы, но к счастью мы попали на прием к нашей Нине Владимировне. 

Она не уставала все подробно объяснять, находила нужные слова, необходимое время, буквально вела нас за руку через весь процесс. Временами конечно было трудно, меня кидало из стороны в сторону на "эмоциональных качелях" однако она всегда очень мягко и правильно направляла и мы продолжали наш путь вместе. 

Сейчас, глядя на наше любимое чудо, мы каждый день вспоминаем нашу феечку (мы ее называем только так) Нину Владимировну с уважением и благодарностью. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеемся вскоре вернуться к ней на прием! ;) 

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом