Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Родильный дом ЕМС
Лучшее место для появления новой жизни.
Мы собрали опыт ведущих родильных домов мира в Москве.
Sphere

Автор: врач акушер-гинеколог Виктория Шпаченко

Подписывайтесь на наш Instagram! Полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов Москвы и зарубежных экспертов: https://www.instagram.com/roddompravda/ Советы и мнения ведущих детских специалистов: https://www.instagram.com/emc.child/
Секс – одна из главных составляющих крепких отношений в паре. Когда ребенка нет, мужчина и женщина живут в свое удовольствие и интимной близости обычно уделяют большое значение.
С наступлением беременности нередко в парах секс уходит на дальний план. В основном инициаторы этого – женщины. Почему?
  1. Женщина волнуется, не помешает ли интимная жизнь развитию плода. Самые распространенные вопросы пациенток гинекологам: «а не пострадает ли малыш?», «не спровоцирует ли секс выкидыш?», «не будет ли осложнений?».
  2. Женщина плохо себя чувствует во время беременности.
  3. Отсутствует желание.
Разобраться с этими вопросами помогла акушер-гинеколог Виктория Шпаченко.
При нормально протекающей физиологической беременности интимная близость не опасна. Плод надежно защищен в животике у мамы, поэтому не может пострадать при занятиях сексом. Интимная жизнь не провоцирует замершую беременность. Обычно к этому приводят хромосомная патология или наследственная тромбофилия.
Противопоказания
Однако есть ряд противопоказаний, при которых от секса лучше воздержаться. Среди абсолютных:
  • кровотечения на любом сроке;
  • предлежание плаценты;
  • истмико-цервикальная недостаточность.
К относительным противопоказаниям относятся воспалительные заболевания. При таких болезнях слизистая влагалища особенно уязвима. Даже самые безобидные бактерии могут провоцировать развитие инфекции, опасной не только для мамы, но и для малыша. Поэтому секс лучше отложить до выздоровления.
Плохое самочувствие
Действительно во время беременности женщина часто может плохо себя чувствовать. Токсикоз или просто общее недомогание. Конечно, в таких случаях, интимную близость нужно отложить до нормализации состояния.
Отсутствие желания
Отсутствие желания – довольно распространенное явление у женщины во время беременности из-за гормональных перестроек. Особенно в первом триместре. Во втором триместре, наоборот, желание может усиливаться. В этот период в организме выделяется особенно много прогестерона, женщина становится более чувствительной, а оргазмы – ярче. В третьем триместре у будущей мамы сильно увеличивается живот, появляется отдышка. Секс в этот период может доставлять дискомфорт и не вызывать желания. Но, конечно, каждая женщина уникальна. И предсказать, как на ее организм и влечение к партнеру подействует беременность, невозможно.
секс при беременности
Поэтому аргументов в пользу отказа от секса с медицинской точки зрения нет. Более того, секс во время беременности даже полезен.
Во-первых, он улучшает кровоток, во-вторых, дарит будущей маме положительные эмоции. И то, и другое хорошо влияет на малыша.
Как объяснить партнеру, если не хочется секса?
Еще один частый вопрос беременных женщин.
Для мужчины беременность ничего не меняет. Он по-прежнему нуждается в женской заботе, ласке, желает интимной близости со своей женщиной, и ему бывает не просто понять отказ.
Если интимная близость противопоказана по медицинским показаниям: не забывайте, что секс – это в том числе нежные прикосновения, ласки, поцелуи, флирт. Поговорите с партнёром, чего бы вам и ему хотелось. Вполне возможно, вы найдете именно ту форму интимной близости, которая принесет удовольствие вам обоим и будет безопасна для малыша.
Если секса не хочется из-за плохого самочувствия или гормональных перестроек, объясните мужчине, что этот отказ временный. За 9 месяцев вынашивания малыша ваше самочувствие наверняка будет меняться много раз. Поэтому обязательно будут периоды, когда вы сможете дать супругу ту ласку, которой ему хочется. И, конечно, не забывайте про заботу о нем и внимание к себе. Мужчине очень приятно, когда рядом с ним ухоженная, красивая и уверенная в себе женщина.
Оценить
Средняя: 4,11 (19 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC