Опущение матки: диагностика и лечение

  •          Точное определение степени выраженности проблемы – любая диагностика.

  •          Консервативное лечение при незначительном пролапсе: электростимуляция, лазерная терапия.

  •          Миниинвазивная хирургия при выраженном пролапсе: операции влагалищным и лапароскопическим доступом, на роботе нового поколения Da Vinci.

 

Пролапс гениталий (опущение матки) –  состояние, для которого характерно опущение женских половых органов (стенок влагалища, матки и шейки матки). При выраженном пролапсе может быть опущение мочевого пузыря и прямой кишки. Возникает проблема из-за ослабления или растяжения мышц и связок тазового дна. Опущение матки может происходить  у женщины в любом возрасте.

Симптомы опущения матки

Начальные стадии генитального пролапса бессимптомны,  поэтому их можно выявить только при осмотре у врача  и проведении специальных проб. Со временем опущение гениталий неизбежно прогрессирует. В связи с этим важно вовремя выявить заболевание и начать лечение.

При прогрессировании пролапса матки могут появляться и нарастать один или несколько симптомов:

  • тяжесть в тазовой области;

  • боль при половом контакте;

  • частые мочеиспускания, недержание мочи при позыве/кашле/чихании/прыжках;

  • затрудненное мочеиспускание;

  • недержание или задержка стула;

  • дискомфорт в области промежности в положении сидя, при ходьбе.

Последствия пролапса гениталий

Если своевременно не предпринять мер, может произойти:

  • выпадение шейки матки и матки;

  • выворот стенок влагалища, кишечника и мочевого пузыря;

  • нарушение работы кишечника;

  • воспаление влагалища и матки;

  • существенное ухудшение качества половой жизни.

Причины опущения матки

Среди факторов риска образования пролапса:

  • двое и больше родов, сложные роды;

  • постменопауза;

  • регулярное поднятие тяжестей;

  • хронические запоры, хронический кашель, повышение массы тела.

Диагностика опущения матки

Диагностика пролапса гениталий осуществляется врачом-гинекологом.

Так как у каждой третьей женщины  пролапс сопровождается нарушениями мочеиспускания, для определения степени выраженности проблемы и ее решения в клинике гинекологии и онкогинекологии ЕМС пациенткам проводится уродинамическое исследование (КУДИ) на аппаратуре фирмы Laborie. Именно это оборудование используется для проведения КУДИ в ведущих медицинских клиниках США и Европы.

Лечение пролапса

Консервативное лечение

На начальных стадиях пролапса гениталий специалисты назначают консервативное лечение для укрепления мышц тазового дна и безболезненную электростимуляцию. Эти методики предотвращают прогрессирование заболевания.

При незначительном опущении матки гинекологи ЕМС применяют эффективный безоперационный метод лечения – фракционный фототермолиз (лазерную терапию).

Лазерные лучи, воздействуя на ткани влагалища, запускают естественный процесс выработки коллагена и эластина, улучшают  иннервацию и кровоток слизистых. В результате происходит сужение влагалища, повышается его упругость и эластичность.

Проведение лазерной терапии также очень эффективно с целью профилактики пролапса (особенно после родов и в постменопаузе).

Фототермолиз часто применяют и после хирургического лечения пролапса для повышения чувствительности влагалища.

Преимущества фототермолиза:

  • Эффективность. Для достижения желаемого эффекта необходимо от 1 до 4 процедур в зависимости от выраженности симптомов и исходного состояния тканей.

  • Безболезненность. Как правило, для проведения фототермолиза не требуется анестезия.  В некоторых случаях возможно проведение процедуры с местным обезболиванием.

  • Отсутствие реабилитации. Сразу после окончания процедуры женщина может покинуть клинику. Возобновить половую жизнь возможно через сутки после лазерного лечения.

При необходимости подбирается и устанавливается пессарий - специальное приспособление, поддерживающее матку. Такой безоперационный метод лечения генитального пролапса рекомендован, когда операция противопоказана или нежелательна.

Хирургическое лечение

Хирурги клиники гинекологии ЕМС обладают большим опытом проведения полного спектра реконструктивных тазовых минимально-инвазивных операций при пролапсе гениталий и при стрессовом недержании мочи у женщин.

При выраженном  пролапсе специалисты ЕМС выполняют хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в укреплении поврежденных связок, удерживающих женские половые органы,  мочевой пузырь и прямую кишку, в сочетании с иссечением излишков перерастянутых тканей.

Большинство подобных манипуляций проводится влагалищным доступом без разрезов на животе, поэтому женщины быстро восстанавливаются после операций.

Гинекологи ЕМС выполняют и современные лапароскопические манипуляции, во время которых специалисты поднимают  тазовые органы с помощью сетчатых имплантов (сакрокольпопексия). Большинство таких операций проводится с применением робота нового поколения Da Vinci.

Если пролапс сопровождается стрессовым недержанием мочи,  хирурги-гинекологи ЕМС в рамках вмешательства по поводу пролапса проводят слинговую операцию для лечения мочеиспускания. В ходе такой операции пациентке устанавливается специальная лента (слинг) для поддержания уретры. Установленный слинг женщина не чувствует.

Пожилые пациентки, которым не желательно проведение большой реконструктивно-тазовой операции, могут пройти в ЕМС уникальные щадящие операции Лефорта.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Врачи с опытом работы в ведущих клиниках США и Европы.  Современные международные протоколы диагностики и лечения.

  • Возможность пройти полное обследование на базе одной клиники.

  • Безопасные инновационные методики операций, которые существенно сокращают реабилитационный период.

  • Новейшее оборудование последнего поколения.

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (14 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Руководитель Клиники гинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, хирург
к.м.н., руководитель Центра лечения миомы
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии
к.м.н.

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Рак шейки матки в 30 лет – это не приговор.

Когда женщина слышит диагноз «рак шейки матки» в 30 лет, одной из важных задач для неё и её врачей становится не только излечение от недуга, но и сохранение детородной функции. Одна из наших пациенток столкнулась с таким диагнозом. К счастью, она своевременно обратилась за помощью. По результатам МРТ таза с контрастом и

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо.

( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием в наш Центр лечения миомы. Буду рада Вам помочь!

( Скрыть )
03.07.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC