Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Европейский Медицинский Центр осуществляет диагностику, лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями прямой кишки. Опытные врачи-проктологи делают все возможное, чтобы вернуть Вас к нормальному образу жизни. В ходе диагностики и лечения выпадения прямой кишки применяются эффективные методики, создаются самые благоприятные и комфортные условия, используется современное оборудование.

Выпадение прямой кишки является одним из тяжелых заболеваний прямой кишки, так как в результате происходит выход наружу всех слоев прямой кишки через заднее отверстие.

При выпадении прямой кишки наблюдается сдавливание сосудов подслизистого слоя, вследствие чего слизистая оболочка приобретает синий оттенок и может погибнуть (некротизироваться) в результате длительной компрессии со стороны стенок анального канала. После вправления кишки слизистая оболочка приобретает нормальный вид, так как кровоток полностью восстанавливается.

При внутреннем выпадении прямой кишки происходит развитие солитарной язвы, образующейся на передней стенке прямой кишки за счет повреждения стенки при вворачивании кишки. Отметим, что вместо солитарной язвы на передней стенке прямой кишки могут развиться покраснение (гиперимия) и очаговый отек.

Причины выпадения прямой кишки

Как правило, причиной выпадения прямой кишки является сочетание неблагоприятных обстоятельств, однако у большинства больных можно выделить ведущий этиологический фактор.

К предрасполагающим причинам относят конституционально-анатомические особенности организма и прямой кишки, наследственный фактор, а также приобретенные дегенеративные изменения в стенке прямой кишки и в мышцах запирательного аппарата. К непосредственным причинам выпадения прямой кишки можно отнести:

  • сильные поносы;

  • нарушения опорожнения прямой кишки, сопровождающиеся длительными натуживаниями для опорожнения;

  • неадекватные усилия при опорожнении (нарушения функции центральной нервной системы);

  • резкое похудание;

  • длительные тяжелые физические нагрузки;

  • тупые травмы живота (при резком повышении внутрибрюшного давления прямая кишка выворачивается наружу через задний проход, как грыжа).

Относительно редкими причинами являются гомосексуализм, членовредительство, операции на органах малого таза и т. д.

Способствуют развитию заболевания дисфункция кишечника, неврологические изменения, то есть старческие изменения, травма спинного мозга, повреждение конского хвоста спинного мозга, резкое похудание.

Симптомы выпадения прямой кишки

Основным симптомом заболевания является частичное или полное выпадение прямой кишки. Вторым по частоте симптомом, отмечающимся у 80% больных, является недержание компонентов кишечного содержимого вследствие слабости сфинктера прямой кишки. У 50% больных отмечаются нарушения функции толстой кишки, как правило, в форме нарушений опорожнения кишки (запоров).

Болевой синдром не выражен и отмечается лишь при внезапном выпадении прямой кишки. Отметим, что половина больных отмечают боль внизу живота, которая усиливается при дефекации, ходьбе и значительной физической нагрузке.

Нередко больные предъявляют жалобы на патологические выделения из заднего прохода (кровяные или в виде слизи), обусловленные травмированием мелких сосудов слизистой оболочки. Также жалобами являются ложные позывы на дефекацию и ощущение инородного тела в прямой кишке.

Степени выпадения прямой кишки:

I степень – выпадение происходит только при дефекации;

II степень – выпадение происходит при дефекации и физических нагрузках;

III степень – выпадение происходит при ходьбе.

Диагностика выпадения прямой кишки

Стандартом диагностики при выпадении прямой кишки является осмотр врача-колопроктолога, который проводит специальные тесты для определения топографии выпадающего объекта (форма и размер выпадающей части прямой кишки, высота с которой начинается выпадение прямой кишки, состояние слизистой оболочки и зубчатой линии, наличие солитарной язвы прямой кишки).

Также проводится функциональное тестирование мышц, сжимающих задний проход, и мышц промежности для оценки их состояния. Затем выполняется рентгенологическая дефекография, при которой исследуются параметры опорожнения прямой кишки, наличие слабых мест в стенках органов таза, размеры опущения промежности, говорящие о расслаблении мышечного каркаса и соединительно-тканных структур, поддерживающих прямую кишку и остальные органы таза. Данные, получаемые при этом исследовании, позволяют уточнить объем операции.

Отметим, что состояние толстой кишки оценивается при помощи эндоскопического исследования, проводимого под медикаментозным сном.

диагностика выпадения прямой кишки

Лечение выпадения прямой кишки

В настоящее время у взрослых используют в основном хирургическое лечение выпадения прямой кишки. Консервативная терапия возможна у детей.

Наиболее популярной операцией является лапароскопическая операция фиксации выпадающей кишки к надкостнице верхней трети крестца (по типу операции Рипштейна). У больных с сопутствующим недержанием каловых масс одновременно с пресакральной ректопексией можно выполнить сфинктеролеваторопластику, однако зачастую эта операция может быть выполнена вторым этапом через некоторое время, чтобы оценить возможности самостоятельного восстановления мышц промежности и заднего прохода от специализированной гимнастики.

У пациентов с выраженным удлинением сигмовидной кишки и наличием запоров на фоне данного заболевания возможно выполнение удаления избытка сигмовидной кишки с анастомозом (сшиванием концов кишки) для профилактики послеоперационных запоров.

Очень часто встречается выпадение прямой кишки у женщин с грыжей ректовагинальной перегородки – ректоцеле. У пациентов пожилого возраста возможны операции только со стороны промежности по типу операции Альтмайера, или Делорма.

Нередко данное заболевание сочетается с опущением промежности и синдромом солитарной язвы прямой кишки. В этом случае лечение выпадения прямой кишки проводится совместно с профильными специалистами, например, с гинекологом.

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Врачи и персонал
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Орловский
    г. Москва, Орловский переулок, д. 7
    Яндекс.Карты
    Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Орловский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
      При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
      Яндекс.Карты
      Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
      Как добраться
      Выберите маршрут
        от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
        при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC