Гемолитическая болезнь плода

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБН) – патология, возникающая в случае несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и группе и другим редким факторам.

Причины возникновения ГБН:

  1. по признаку резус-фактора - мама с отрицательным резус-фактором, ребенок с положительным;
  2. по группе крови - мама имеет 0(I) группу крови, а ребенок – любую другую;
  3. конфликт по специфическим антигенам - например, мама не имеет белка Kell, а ребенок имеет.

Как формируется группа крови плода?

К пятнадцати неделям беременности у плода формируется группа крови и резус-фактор. Еще на этапе планирования беременности можно спрогнозировать группу крови будущего малыша и оценить риски возникновения иммунных конфликтов.

Здесь, как и в других вопросах генетики, можно применить закон Менделя, который все изучали еще в школе. За любой признак в организме отвечает набор генов, полученный от родителей - один от отца и один от матери. Доминантный ген проявляется, рецессивный - нет.

Группа крови присваивается по признаку наличия или отсутствия у родителей специфических белковых комплексов в эритроцитах, которые принято обозначать агглютиногенами А и В.

Первая группа характеризуется отсутствием агглютиногенов. Её обозначают О или I.

Вторая - наличием только агглютиногенов А. А или II.

Третья - наличием только агглютиногенов В. В или III.

Четвёртая содержит и агглютиногены А, и агглютиногены А. АВ или IV.

Соответственно, ребёнок наследует от родителей гены, в которых хранится информация о наличии или отсутствии агглютиногенов. Именно из этих показателей и формируется группа крови.

Наличие резус-фактора наследуется следующим образом:

  • если у обоих родителей есть резус-фактор (Rh+), у ребёнка он тоже будет;
  • если резус проявляется только у одного родителя, шанс унаследовать его у малыша 50%;
  • если у обоих резус-фактор отрицательный, у ребенка он так же отсутствует.

Бывают случаи, когда резус-фактор наследуется через несколько поколений. Резус-принадлежность наследуется независимо от группы крови. Эти два признака никак не связаны. Группа и резус-фактор крови не изменяются на протяжении жизни.

Как проявляется гемолитическая болезнь плода?

Врачи выделяют несколько видов гемолитической болезни плода и новорожденных в зависимости от наличия клинических проявлений - отечная форма, желтушная и анемичная.

Отечная форма считается самой тяжелой. Для неё характерны такие симптомы, как:

  • резкий набор массы тела плода (до двукратного увеличения относительно нормы);
  • гипертрофия селезёнки, печени, желёз, сердца;
  • резко выраженная анемия (пониженная концентрация гемоглобина в крови);
  • сильная отечность подкожно-жировой клетчатки;
  • воспалительные поражение сердца и лёгких (плеврит, перикардит);
  • отёк плаценты у матери.

Желтушная форма проявляется в первые дни после рождения ребенка и проявляется следующими признаками:

  • выраженный желтый оттенок кожи и слизистых;
  • увеличены печень и селезёнка;
  • резко возрастает уровень билирубина в крови в первые дни после рождения;
  • появляется вялость, сонливость, падает тонус, снижаются рефлексы.

Анемичная форма наиболее благоприятная из всех форм гемолитической болезни плода. Как правило, негативные последствия для ребенка минимальны. Об анемичной форме говорят:

  • пониженная концентрация гемоглобина в крови;
  • незначительная гипертрофия печени и селезёнки;
  • бледность кожных покровов.

Диагностика гемолитической болезни плода

Диагностировать ГБП можно еще во внутриутробном периоде. Первым делом при обнаружении беременности необходимо выяснить резус-принадлежность и группу крови мамы, отца и плода.

Для сбора анамнеза акушер-гинеколог назначает проведение лабораторных анализов, направленных на выявление анти Rh- антител в крови мамы и оценку величины титров Rh- антител в крови мамы в динамике.

Для диагностики ГБП специалисты ЕМС предлагают неинвазивные методики - УЗИ плаценты, фитометрия (измерение частей и органов плода), кардиотокография (контроль сокращений матки и сердца плода для определения гипоксии), допплерометрия (исследование кровотока между маткой, плодом и плацентой.

После 15 недели беременности группу крови и Rh-фактор ребенка можно узнать простым забором крови из вены при помощи метода ПЦР.

Лечение гемолитической болезни плода в ЕМС

Для лечения тяжелых форм ГБП используется внутриматочные внутрисосудистые переливания донорских эритроцитов. Эффективность этого метода доказана и показывает самые лучшие результаты.

В легких случаях ГБН достаточным может оказаться фототерапия - физиотерапевтическая процедура, основанная на лечебном воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света.

В случаях, когда невозможно провести внутриматочное переливание крови плоду при средне-тяжелом состоянии плода или сроке беременности от 34 недель и легком течении болезни, рекомендовано досрочное родоразрешение.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Аноним

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( подробнее )

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC