Эндометриоз: симптомы и лечение

Эндометриоз – доброкачественное заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) попадают в брюшную полость или в стенку матки (аденомиоз) и размножаются, реагируя на ежемесячные гормональные изменения.

Симптомы эндометриоза
  • Длительные болезненные менструации.

  • Нерегулярные и обильные менструации.

  • Тазовые боли.

  • Бесплодие.

  • Нарушения работы кишечника и мочевого пузыря.

Эндометриоз: диагностика

Диагностика эндометриоза проводится только с помощью лапароскопии с биопсией очагов. Такие методы, как гинекологический осмотр, УЗИ, исследование онкомаркеров и др. являются лишь косвенными и не всегда точно указывают на наличие заболевания.

Эндометриоз: лечение

Единственный метод лечения эндометриоза - хирургический. Операция заключается в прижигании или удалении очагов эндометриоза и эндометриоидных кист яичников, независимо от места их локализации. Воздействие на очаги эндометриоза во врмя операции осуществляется с помощью лазера, криовоздействия, электрических инструментов, ультразвуковой энергии и др.

Только очень опытный хирург может удалить все очаги эндометриоза, что является залогом эффективного лечения и сохранения функции яичников и маточных труб.

В Клинике гинекологии ЕМС хирурги-гинекологи проводят щадящие лапароскопические операции при эндометриозе любых степеней распространенности. Методика обеспечивает максимально быстрое восстановление и возможность естественного зачатия в большом проценте случаев.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы после операции у наших пациенток не только восстановилась или сохранилась репродуктивная функция, но и значительно повысилось качество жизни.

Рейтинг: 
Средняя: 4.9 (9 оценок)

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC