Информация о COVID-19
Закрыть

Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: визиты в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста (25-40 лет). Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.
Само название заболевания произошло от слова "эндометрий". Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и отделяющаяся во время менструации.
При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие. При эндометриозе пациентки в основном обращаются к специалистам с жалобами на бесплодие, боли внизу живота во время менструации, при половом контакте или при дефекации.
Симптомы зависят от расположения очагов эндометриоза. Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз. Генитальный, в свою очередь, - подразделяется на наружный и внутренний.
При наружном генитальном эндометриозе ткань, похожая на эндометрий располагается вне полости матки на органах и брюшине малого таза, образуя "узелки, опухоли, повреждения, очаги или разрастания". Наиболее часто эти эндометриоидные очаги располагаются на яичниках, маточных трубах, в области, располагающейся позади матки, на шейке матки и слизистой стенок влагалища. В случаях, когда очаги эндометриоза находятся в толще стенок матки, речь идет о внутреннем эндометриозе или аденомиозе.
Экстрагенитальные очаги эндометриоза наблюдаются намного реже и могут обнаруживаться в различных органах. Однако чаще встречаются в слепой кишке, аппендиксе, тонкой кишке, сальнике, мочевом пузыре, мочеточнике, послеоперационных рубцах, глазах и др.
Эндометриоз негативно влияет на процесс созревания ооцитов, что снижает их способность к зачатию. При проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у женщин, больных эндометриозом, отмечены нарушения процесса дробления оплодотворенных ооцитов и снижение фертильности (способности половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство).
Распознавание эндометриоза половых органов нередко представляет собой сложную задачу. Однако в последние годы в связи с внедрением эндоскопических методов исследовании и широкого изучения это распространенного заболевании во всем мире, его диагностика значительно улучшилась.
Диагноз эндометриоза шейки матки, пространства позади матки , кисты яичников и аденомиоза устанавливается на основании анамнеза и дополнительных методов исследования. Кольпоскопия (диагностический осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок при помощи кольпоскопа — специального устройства, УЗИ, метросальпингография (контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб), гистероскопия (осмотр стенок полости матки при помощи оптических систем — вот перечень технологий диагностики современного врача гинеколога при установлении этого диагноза.
«Золотым стандартом» диагностики наружного эндометриоза служит лапароскопия, которая в большинстве случаев является и лечебной процедурой. Лапароскопия показана при альгодисменорее (боли при менструациях), бесплодии (необъяснимом), опухолевидных образованиях и не поддающихся лечению воспалительных процессах в области придатков. Очень информативна лапароскопическая картина и при эндометриозе яичников.
Мифы об эндометриозе
Молодые женщины не страдают эндометриозом.
В настоящее время все еще многие считают, что эндометриозом болеют женщины зрелого возраста, и молодые женщины не могут страдать этой болезнью. К сожалению, данный миф распространен с давних времен. До 70-х годов, когда была изобретена лапароскопия, диагноз эндометриоза мог быть установлен только на основании данных операции лапаротомии, то есть вскрытии брюшной полости с помощью разреза брюшной стенки размером до 15 см. С момента изобретения лапароскопии – малоинвазивного метода, позволившего врачу воочию увидеть изменение тканей и органов в брюшной полости пациента, эндометриоз был обнаружен у 37-74% молодых женщин и 50% девушек-подростков, которым была произведена лапароскопия по поводу хронических тазовых болей. Однако истинная частота эндометриоза неизвестна, что связано с трудностями в диагностике заболевания и бессимптомным его течением в ряде случаев. При этом эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в части живота. Эти данные - хорошая иллюстрация к рекомендации профилактических посещений гинеколога, особенно женщинам, стесняющихся гинекологических осмотров, или же никогда не посещавших врача. У некоторых женщин могут возникать сильные боли при половом акте, а каждая третья страдает бесплодием. Однако речь идет не об абсолютном бесплодии, а скорее о значительном снижении вероятности беременности.
Симптомы данного заболевания, и это подтверждается врачебной практикой, могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный (раз в полгода) медицинский осмотр.
Гормональные препараты способны излечить эндометриоз
В течение многих лет для лечения эндометриоза применяются синтетические гормональные препараты, однако многочисленные исследования показали, что эти препараты не обладают долгосрочным эффектом. Эти гормоны просто подавляют проявления эндометриоза, но лишь на то время их приема. Как только прием препаратов прекращается, симптомы заболевания появляются вновь.
Это означает, что наиболее эффективным методом лечения эндометриоза является двухэтапный - хирургическое вмешательство с максимально радикальным удалением эндометриоидных очагов с последующей гормонотерапией.
Беременность способна излечить эндометриоз
Беременность, подобно медикаментозному лечению, обычно подавляет проявления эндометриоза, но не излечивает от него. После рождения ребенка симптомы эндометриоза возвращаются вновь.
Раннее выявление причин болей определяет успех лечения. В Клинике гинекологии и онкогинекологии Европейского медицинского центраспециалисты проводят углубленное обследование с применением ультразвукового исследования с цветным допплеровским картированием, обзорной рентгенографии таза и поясничных позвонков, магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.  
Основные принципы, которыми руководствуются гинекологи-хирурги ЕМС при лечении, - минимальная травматичность оперативного вмешательства, отказ от излишнего радикализма, выжидательная тактика если характер заболевания это допускает. Уникальные диагностические и лечебные возможности нам предоставляет лапароскопия и гистероскопия, технологии которые позволяют выявить и устранить очаги эндометриоза брюшины малого таза. Лапароскопическое вмешательство переносится пациентами намного легче традиционного лапаротомического, а отсутствие при этих видах вмешательства интенсивных и длительных послеоперационных болей, связанных с операционной раной передней брюшной стенки, исключает усугубление исходных болей в связи с наслоением на них операционных. Ранняя реабилитация, быстрое возвращение к физической активности и практически отсутствие косметических дефектов кожи живота – неоспоримые плюсы данной методики, способствующие быстрому возвращению женщины к нормальной жизни.
Объем оперативного вмешательства выбирается в зависимости от возраста, планов женщины на деторождение, тяжести обнаруженной патологии, выраженности боли. У молодых женщин гинекологи-хирурги выполняют органо-сохраняющие операции, предупреждая пациенток о возможности повторного возникновения эндометриоза.  
 
Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Клиника гинекологии и онкогинекологии

Уважаемый Владимир Борисович! От всей души благодарю Вас. Вы действительно доктор от бога с большой буквы. Благодаря Вашему профессионализму, доброжелательности, тактичности, обаянию и таланту я поверила в успех предстоящей операции сразу же на первой встрече на приеме у Вас, так доходчиво и убедительно Вы все объяснили, что появилась полная уверенность в успехе. Сделанная Вами операция это просто фантастика!!! Уже на следующий день можно было сидеть, вставать и холить, а на третий день выписка домой. Просто супер. Через месяц я вообще забыла о проблемах, которые были до операции. Еще раз огромное спасибо Вам и Вашей команде, дай бог Вам здоровья, благополучия и успехов. Вы чудо доктор!!! С уважением, Антонина

Антонина, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      Перинатальный центр
      г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
      Яндекс.Карты
      Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      Перинатальный центр
      Как добраться
      Выберите маршрут

        ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

        У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево на гостевую парковку.

        Для выезда с парковки необходимо проехать вдоль роддома и свернуть налево под первый шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево и сразу направо, затем ехать вдоль дома №11 до шлагбаума. Шлагбаум на выезд на ул. Правды открывается автоматически при подъезде к нему на расстояние до 3 метров.

        В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

        У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума проехать прямо к распашным воротам, после ворот повернуть налево. 

        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC