Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Делать ли биопсию, если повышен ПСА?

Анализ ПСА считается золотым стандартом диагностики здоровья простаты. Часто, когда результаты ПСА выше нормы, пациенту ставят диагноз «подозрение на рак простаты»  и отправляют на биопсию. Однако, не факт, что высокий уровень ПСА – это онкология.
Повышен ПСА – что делать?
Анализ на ПСА, или простатоспецифический антиген, позволяет заподозрить наличие рака простаты. Его ежегодно должен сдавать каждый мужчина после 45 лет. В остальных случаях анализ назначается по показаниям: если результаты УЗИ, МРТ или КТ, пальцевого ректального исследования вызывают сомнения относительно наличия опухоли.
Существует убеждение: если ПСА ниже 4 нг/мл – это норма, на самом деле это не так. Было доказано, что нормы ПСА различаются в зависимости от возраста. Для мужчин моложе сорока нижняя пороговая отметка – 2,5 нг/мл, а для пожилых – 4,5 нг/мл. С возрастом простата увеличивается, это нормальный процесс, и, как следствие, увеличивается выработка ПСА.
Если Вам была назначена биопсия, но Вы хотите убедиться в правильности назначения, Вы можете получить второе мнение специалистов Урологической клиники ЕМС.
PHI - диагностика рака простаты без биопсии
Когда есть подозрение на опухоль, но при этом общий ПСА находится в пределах 2-10 нг/мл, доктора обычно избирают выжидательную тактику и регулярный контроль, либо назначают биопсию. Самым лучшим способом прояснения ситуации в данном случае является дополнительное исследование – анализ крови PHI. Если показатель PHI низкий, то врач может отказаться от биопсии и продолжить наблюдение. Как показывают исследования, до 75% биопсий проводятся  напрасно, то есть их мог бы заменить анализ крови PHI.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ простаты также может помочь избежать  проведения биопсии. МРТ простаты, в отличие от биопсии, является неинвазивным диагностическим методом, который не травмирует организм и не подвергает его воздействию излучения. МРТ позволяет точно визуализировать патологические очаги даже на самых ранних стадиях развития заболевания и подтвердить или опровергнуть необходимость выполнения биопсии.
Фьюжн-биопсия – самый точный метод диагностики рака
Биопсия простаты – это метод исследования тканей простаты на предмет раковых клеток. С помощью специальной иглы ректальным или уретральным способом делаются проколы в простате с целью забрать подозрительные участки ткани на исследование.
ЕМС – одна из немногих клиник в России, в которой проводится не классическая биопсия, а фьюжн биопсию. При классической биопсии, врач действует, можно сказать, вслепую, даже если процедура проводится под контролем УЗИ. Фьюжн биопсия – процедура, проводящаяся под комбинированным контролем УЗИ и МРТ. Такая технология позволяет взять материал точно из той области, которая вызывает сомнения.
 
Полученный материал направляется в лабораторию и уже через несколько часов можно получить результаты. Если рак простаты подтверждается, то доктор выбирает тактику лечения. Как правило, проводится радикальная простатэктомия – удаление простаты. При обнаружении рака простаты в ЕМС возможно выполнение радиальной простатэктомии с использованием хирургического робота Да Винчи – это малотравматичным хирургический метод.
 
Главная особенность ЕМС в том, что, благодаря высокой квалификации докторов, современной технической базе и комплексному подходу, мы можем провести операцию в течение 24 часов после установленного диагноза!
 
 
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC