Делать ли биопсию, если повышен ПСА?

Анализ ПСА считается золотым стандартом диагностики здоровья простаты. Часто, когда результаты ПСА выше нормы, пациенту ставят диагноз «подозрение на рак простаты»  и отправляют на биопсию. Однако, не факт, что высокий уровень ПСА – это онкология.

Повышен ПСА – что делать?

Анализ на ПСА, или простатоспецифический антиген, позволяет заподозрить наличие рака простаты. Его ежегодно должен сдавать каждый мужчина после 45 лет. В остальных случаях анализ назначается по показаниям: если результаты УЗИ, МРТ или КТ, пальцевого ректального исследования вызывают сомнения относительно наличия опухоли.

Существует убеждение: если ПСА ниже 4 нг/мл – это норма, на самом деле это не так. Было доказано, что нормы ПСА различаются в зависимости от возраста. Для мужчин моложе сорока нижняя пороговая отметка – 2,5 нг/мл, а для пожилых – 4,5 нг/мл. С возрастом простата увеличивается, это нормальный процесс, и, как следствие, увеличивается выработка ПСА.

Если Вам была назначена биопсия, но Вы хотите убедиться в правильности назначения, Вы можете получить второе мнение специалистов Урологической клиники ЕМС.

PHI - диагностика рака простаты без биопсии

Когда есть подозрение на опухоль, но при этом общий ПСА находится в пределах 2-10 нг/мл, доктора обычно избирают выжидательную тактику и регулярный контроль, либо назначают биопсию. Самым лучшим способом прояснения ситуации в данном случае является дополнительное исследование – анализ крови PHI. Если показатель PHI низкий, то врач может отказаться от биопсии и продолжить наблюдение. Как показывают исследования, до 75% биопсий проводятся  напрасно, то есть их мог бы заменить анализ крови PHI.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ простаты также может помочь избежать  проведения биопсии. МРТ простаты, в отличие от биопсии, является неинвазивным диагностическим методом, который не травмирует организм и не подвергает его воздействию излучения. МРТ позволяет точно визуализировать патологические очаги даже на самых ранних стадиях развития заболевания и подтвердить или опровергнуть необходимость выполнения биопсии.

Фьюжн-биопсия – самый точный метод диагностики рака

Биопсия простаты – это метод исследования тканей простаты на предмет раковых клеток. С помощью специальной иглы ректальным или уретральным способом делаются проколы в простате с целью забрать подозрительные участки ткани на исследование.

ЕМС – одна из немногих клиник в России, в которой проводится не классическая биопсия, а фьюжн биопсию. При классической биопсии, врач действует, можно сказать, вслепую, даже если процедура проводится под контролем УЗИ. Фьюжн биопсия – процедура, проводящаяся под комбинированным контролем УЗИ и МРТ. Такая технология позволяет взять материал точно из той области, которая вызывает сомнения.

 

Полученный материал направляется в лабораторию и уже через несколько часов можно получить результаты. Если рак простаты подтверждается, то доктор выбирает тактику лечения. Как правило, проводится радикальная простатэктомия – удаление простаты. При обнаружении рака простаты в ЕМС возможно выполнение радиальной простатэктомии с использованием хирургического робота Да Винчи – это малотравматичным хирургический метод.

 

Главная особенность ЕМС в том, что, благодаря высокой квалификации докторов, современной технической базе и комплексному подходу, мы можем провести операцию в течение 24 часов после установленного диагноза!

 

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (8 оценок)

Врачи и персонал

Абдуллин Искандер Ильфакович - уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение импотенции.
Уролог, онколог, к.м.н
Президент Ассоциации Молодых Урологов России (АМУР).

Отзывы

Елена

Пьер Моно и Николай Григорьев - мегаспециалисты! ( подробнее )

Пьер Моно и Николай Григорьев - мегаспециалисты! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мне 74 года. Диагноз - рак предстательной железы. ПСА общий 25,8 нг/мл. Проводили амбулаторную диспансеризацию. Достаточно ли уколов "Золадекс"? Биопсия ( подробнее )

Мне 74 года. Диагноз - рак предстательной железы. ПСА общий 25,8 нг/мл. Проводили амбулаторную диспансеризацию. Достаточно ли уколов "Золадекс"? Биопсия - умеренно-низкодифференцированная мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы. С чего начать? Какое лечение было бы результативным?

( Скрыть )

Начать нужно с расширенного обследования, а именно: сцинтиграфия костей скелета, МРТ малого таза, онкологическое исследование. Если результаты данных исследований будут в норме: может быть предложена ( подробнее )

Начать нужно с расширенного обследования, а именно: сцинтиграфия костей скелета, МРТ малого таза, онкологическое исследование. Если результаты данных исследований будут в норме: может быть предложена операция либо лучевая терапия (оба варианта плюс/минус лечение "Золадексом"). Если результаты в норме не будут: может быть предложена лучевая терапия плюс/минус лечение "Золадексом", либо лечение "Золадексом". Приходите к нам на консультацию  в Центр лечения заболеваний простаты

( Скрыть )
05.09.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC