Вакцины от рака шейки матки «Гардасил» и «Церварикс» ведут к бесплодию – так ли это?

Вакцины от рака шейки матки «Гардасил» и «Церварикс» ведут к бесплодию – так ли это?

С 2009 года всему женскому населению России от 12 до 26 лет в целях профилактики рака шейка матки начали предлагать вакцину «Гардасил» и «Церварикс»  против вирусов папилломы человека (ВПЧ). В интернете многие пишут, что эти препараты ведут к бесплодию и имеют ряд побочных эффектов. Верить ли этому? Владимир Носов, хирург-онкогинеколог, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС, дал свой экспертный комментарий.

В социальных сетях появилась информация о том, что препараты «Гардасил» и «Церварикс» против вирусов папилломы человека (ВПЧ)  - экспериментальная американская вакцина, основная цель которой сократить население, а не предупредить рак шейки матки. Авторы постов предупреждают, что препараты ускоряют предраковые изменения, вызывают бесплодие и даже могут привести к летальному исходу. 

Владимир Носов дал свой экспертный комментарий на этот счет:

«Папилломавирусы, передающиеся половым путем, делятся на две группы: низкого и высокого риска.  В первом случае на наружных половых органах, шейке матки возникают бородавки и кондиломы – вирусы низкого риска не имеют потенциала вызывать предраковые и раковые изменения клеток. Зато вирусы высокого риска могут вызывать эти изменения шейки матки, иногда влагалища и наружных половых органов, однако не у всех инфицированных вирусом пациентов.

Известно 10-15 вирусов высокого риска, при этом 75% случаев рака шейки матки связаны с наличием вируса 16-го и 18-го типов. Они обладают наибольшей степенью онкогенности (агрессивности), поэтому включены в состав вакцин первого поколения «Гардасил» и «Церварикс».

 «Гардасил» и «Церварикс» используются уже более 14 лет, а до этого 5 лет препараты были глубоко исследованы и прежде всего показали свою безопасность, а также иммуногенность, то есть способность вызывать стойкий иммунитет к папиломавирусам тех типов, против которых направлены данные вакцины. Вакцины не содержат генетического материала и других компонентов вирусов. По сути, они произведены лабораторно, действующим компонентом являются комплексы, аналогичные капсуле вирусов. 

 Нет никаких достоверных и опубликованных в профессиональных медицинских источниках данных о том, что вакцинация этими препаратами ведет к бесплодию или к каким-либо другим страшным побочным эффектам.  Единственное, что может отмечаться – покраснение или раздражение кожи в месте инъекции. 

 Разжигая ажиотаж вокруг вакцин «Гардасил» и «Церварикс», люди пытаются дискредитировать иностранные продукты, в частности, вакцины. Сокрытие эффективного оружия против, увы, самого частого, но и самого предотвратимого гинекологического рака недальновидно и даже опасно».

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Она очень замечательная в своём деле, я очень рад, что такие доктора есть

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо.

( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием в наш Центр лечения миомы. Буду рада Вам помочь!

( Скрыть )
03.07.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC