Психосоматика псориаза: причины и лечение заболевания

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Психосоматика псориаза: причины и лечение заболевания

Эмоции напрямую влияют на наше самочувствие. Когда мы сильно волнуемся, кожа может покраснеть или, наоборот, побледнеть, когда мы боимся, резко повышается потливость, учащается сердцебиение. Подобные симптомы появляются вследствие выброса в кровь гормонов - адреналина, норадреналина, кортизола.

Из-за сильного волнения и стресса может ухудшаться самочувствие, особенно страдают сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Также могут появляться проблемы с кожей, в том числе есть вероятность развития псориаза.

Телесные болезни, которые возникают вследствие психоэмоциональных нарушений, называют психосоматическими.

Что такое психосоматика?

Она изучает психологические причины физических (соматических) заболеваний. 

Если врач после проведения диагностики не может точно установить физическую или органическую причину недуга, такая болезнь попадает под категорию психосоматических.

Как правило, такие болезни возникают из-за длительной или хронической депрессии, сильного гнева, чрезмерной тревоги. Иногда причиной психосоматических болезней становится чувство вины.

Самые частые болезни, на развитие которых влияют психоэмоциональные расстройства: бронхиальная астма, головные боли и мигрени, головокружения, нарушения потенции, синдром раздраженной толстой кишки, артериальная гипертензия и другие.

Тревожные расстройства, длительные депрессии, посттравматические расстройства, эмоциональное выгорание ослабляют организм, делают его  беззащитным перед бактериями и вирусами. В результате сбоев в работе организма могут активироваться заболевания, к которым у человека есть генетическая предрасположенность.

Основные причины

- Хронический дистресс, постоянное эмоциональное напряжение, недостаток сна

Сам по себе стресс не может повлиять на развитие какой-либо патологии. Это естественная реакция организма на внешнюю угрозу. Однако когда стресс постоянный и человек все время находится в напряжении, наступает физическое и психологическое истощение и в результате внутренние механизмы могут дать сбой, тем самым повлечь за собой развитие соматического заболевания.

- Длительное переживание сильных отрицательных эмоций

Обида, разочарование, зависть, злость - все эти эмоции разъедают нас изнутри, постепенно расшатывая здоровье.

Принцип действия отрицательных эмоций на наш организм аналогичен дистрессу. Любая эмоция, в том числе отрицательная, – это не только химические процессы в головном мозге, это также изменения во многих системах организма. Когда мы слишком активно переживаем, мы ощущаем скачки артериального давления, кровь начинает циркулировать активнее, меняется мышечный тонус, учащается дыхание, сердцебиение и т.д. Поэтому если мы переживаем сильные негативные эмоции постоянно, изменения в состоянии также присутствуют с нами везде и всегда. Что в результате может привести к проблемам со здоровьем, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Непрожитые эмоции

Подавляя или сдерживая эмоции, мы можем причинять вред здоровью. Эмоции, которые не находят выхода, ищут другие возможности или остаются внутри человека, трансформируясь в соматическую патологию. Доказанный факт, у человека, который не может выплеснуть и сдерживать агрессию или злобу, повышается риск развития язвы желудка.

Необходимо распознавать и понимать свои эмоции, давать им правильный выход.

- Мотивация и, так называемая, условная выгода

Специалисты утверждают, что иногда болезнь бывает выгодна человеку. Он использует ее для прикрытия. Болезнь в данном случае -  не обман и не симуляция, симптомы заболевания появляются автоматически на неосознанном уровне. Например, у школьника начинает болеть живот или повышается температура, когда ему нужно идти на важный тест в школу, или он не сделал домашнее задание к уроку. Больного оставляют дома, начинают оказывать повышенное внимание, балуют, покупают всё, что он хочет. Ребенку это, несомненно, нравится. Именно поэтому дети могут использовать болезнь в своих целях. Таким образом они стараются в том числе восполнить дефицит внимания и любви. Этим объясняются ситуации, если ребенок вдруг начинает болеть, когда родители находятся на стадии развода.

Для взрослых заболевание может стать одним из способов оправдать лень или нежелание менять свою жизнь к лучшему. Человек в таких случаях с помощью соматического заболевания пытается разрешить психологические проблемы.

Что такое псориаз?

Псориаз – древнейшее и одно из самых трудно поддающихся излечению кожных заболеваний. На данный момент научно доказана наследственная обусловленность этой болезни. Источники и механизмы развития псориаза изучаются и сегодня. Пока ученые так не смогли точно установить, почему так много людей страдает от разнообразных его форм и как на 100% избавить их от болезни.

Псориаз – аутоиммунное заболевание, его суть в чрезмерном делении клеток кожи, которое проявляется сильным шелушением, покраснением кожи и зудом. Недуг может поражать обширные участки кожного покрова, вплоть до тотального поражения, плохо поддается лечению и причиняет пациенту сильный дискомфорт. Кожа при псориазе чешется и покрывается чешуйками.

Псориаз — неинфекционное рецидивирующее хроническое воспалительное заболевание кожи. Оно не является заразным, не передается от больного человека к здоровому контактно-бытовым путем. При псориазе на коже могут образовываться ороговевшие бляшки (бляшечный псориаз), пустулы с жидкостью (экссудативный псориаз). В местах поражения кожа краснеет, зудит и сопровождается ощущением жжения.

Поражение кожи при псориазе может быть как точечным, так и обширным, генерализованным. Зачастую очаги воспаления появляются в волосистой части головы, на руках, плечах, спине, на ладонях и подошвах.

психосоматика псориаза

Психосоматические причины псориаза

Психосоматика псориаза может быть генетической. Дети часто наследуют негативные установки родителей, которые проявляются впоследствии болезнями кожи. Если родитель не может справляться с агрессией, то и ребенок вполне вероятно этого сделать не сможет. Так, психосоматически обусловленный псориаз передается по наследству.

Гиперопека со стороны родителей, или наоборот, холодность и отстраненность родителей может вызывать у ребенка покраснения и шелушение на коже, лицо руки и волосистая часть головы может покрываться сыпью.

Поэтому лечение псориаза без учета психологического фактора в данном случае будет безрезультативно. Для достижения устойчивого эффекта при составлении терапевтического плана необходимо учитывать все возможные факторы, повлиявшие на развитие болезни.

Наиболее частые психосоматические причины псориаза:

  • длительная стрессовая ситуация
  • сильное раздражение, вследствие жизненных обстоятельств
  • самокритичность
  • неприятие себя, образа жизни
  • недовольство социальным статусом
  • повышенная тревожность
  • психотравмирующие ситуации в прошлом
  • подавление гнева, агрессии

Есть мнение, что «чешуйки» на коже – это защитная реакция организма на некомфортную внешнюю среду, защита человека с низкой самооценкой и страхом социальных контактов. Псориазом часто болеют люди, склонные к социофобии (боязни людей).

Внешние факторы

  • Генетическая предрасположенность
  • Воздействие на кожу агрессивных химических веществ
  • Очень сухая и тонкая кожа
  • Побочные эффекты от принимаемых препаратов, сильных антибиотиков, нейролептиков
  • Избыточный вес
  • ВИЧ
  • Курение, прием алкоголя и наркотических средств
  • Нарушения гормонального фона
  • Инфекционное заболевание в анамнезе

Влиять на развитие болезни могут одновременно несколько факторов, и не всегда среди них должна присутствовать психосоматика.

Психоэмоциональное состояние пациента напрямую связано с результатами лечения. Мотивация на успех и уверенность в результате могут улучшать показатели проводимой терапии.

Кожное воспаление может развиваться на фоне сильного эмоционального напряжения. Длительные стрессы и нервное истощение тесно взаимосвязаны с появлением первых симптомов псориаза. 

Что может послужить триггером для развития псориаза? 

  • гибель близкого человека;
  • несчастный случай (например, автокатастрофа);
  • проблемы на работе;
  • конфликты в семье;
  • обиды, страхи и т. д.

Есть теория, что степень выраженности психоэмоционального расстройства напрямую влияет на активность псориаза и на площадь распространения высыпаний.

Даже стрессы, которые случаются время от времени, способны негативно отразиться на состоянии кожи. А если пациент постоянно находится в состоянии дистресса и эмоционального напряжения, болезнь протекает тяжелее, чем у пациентов, которые не испытывают психоэмоциональной нагрузки.

У пациентов с псориазом пережитое нервное потрясение часто вызывает обострение заболевания.

Наша кожа — самый крупный орган, она очень чутко реагирует на дистресс. Согласно этой теории, псориаз развивается как ответ организма на негативное отношение человека к различным факторам внешней среды. Недовольство социальным статусом, внешностью, окружающим миром, деструктивно влияет не только на нервную систему. Чем сильнее внутренние конфликты, тем тяжелее протекает псориаз.

Лечение псориаза, вызванного психосоматикой

Основа терапии - устранение психотравмирующего фактора. Поэтому она проводится совместными усилиями дерматолога и психиатра или психотерапевта. Возможно назначение психофармакотерапии и психотерапевтической поддержки.

Если псориаз спровоцировал дистресс, рекомендуется исключить стрессовые факторы и сменить обстановку.

Для псориаза характерны периоды ремиссии и обострений. Обострения имеют сезонный характер, поэтому смена климата может благотворно повлиять на лечебный процесс.

У большинства больных псориазом отмечается повышенный уровень тревожности, поэтому курс терапии включает прием противотревожных препаратов.

Терапия псориаза должна быть комплексной, должна включать лекарственную терапию, местные препараты, психотерапевтическую поддержку. Крайне важно правильно и сбалансированно питаться. А главное пациент должен быть мотивирован на излечение и верить в успех терапии.

Основные рекомендации:

  • Учиться контролировать эмоции, чувства, настроение.
  • Следить за ходом мыслей. Не позволять негативным установкам управлять вами.
  • Минимизировать стрессовые факторы.
  • Активно заниматься спортом. Спорт помогает держать под контролем «гормоны стресса», повышает результаты терапии.

Псориаз — заболевание, которое может развиться в любом возрасте, у человека любого социального статуса и положения. На данный момент существуют доказано эффективные методы лечения, которые позволяют добиваться стойкой ремиссии, например биологическая терапия,  разработаны схемы психотерапевтического сопровождения. Все больше пациентов с псориазом возвращаются к полноценной жизни.

Записаться на прием к врачам ЕМС можно по телефону +7 495 933 66 55

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Жаринова Наталья Алексеевна - дерматовенеролог, косметолог, миколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение бактериальных инфекций, ИППП.
Дерматовенеролог, косметолог, миколог
к.м.н.
Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Угрюмова Анастасия Михайловна - дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Центра по лечению врожденных заболеваний кожи у детей

Отзывы

Екатерина

Большое спасибо прекрасному доктору Карине Варданян, что помогла избавиться от сезонной аллергии. Хочется отметить не только высокий профессионализм, но и очень внимательное отношение к пациенту. Спасибо!

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC