Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

лечение псориаза в МосквеПсориаз – это наследственно обусловленное хроническое воспалительное заболевание кожи, для которого характерны комплексные изменения роста и дифференцировки эпидермиса, многочисленные биохимические, иммунологические и сосудистые аномалии.

Псориаз регистрируется повсеместно. Наиболее распространен псориаз в европейских странах (до 2,9% населения), самые низкие показатели зарегистрированы в странах Азии и Западной Африки (0,4%). Доля псориаза среди общего числа кожных заболеваний достигает 15%. В последнее время отмечается рост тяжелых форм болезни, устойчивых к лечению, также растет процент пациентов с сопутствующими патологиями. Более чем у 30% пациентов с псориазом возникает прогрессирующее инвалидизирующее изменение суставов - псориатический артрит.

Этиология псориаза до конца не изучена, однако имеется определенная связь между возникновением псориаза и наличием стресса, очагов хронической инфекции, климатических перепадов.

Различают несколько форм псориаза:

  • Вульгарный. Для данного типа характерны приподнятые над поверхностью здоровой кожи участки воспаленной, красной, горячей кожи, покрытые серой или серебристо-белой чешуйчатой сухой и утолщенной кожей. Высыпания локализуются чаще всего на разгибательных поверхностях конечностей, на локтях, на коленях, на волосистой части головы, в пояснично-крестцовой области, на ягодицах, а также могут быть и на гениталиях.

  • Экссудативный. Проявляется в виде пузырьков или волдырей, наполненных неинфицированным, прозрачным воспалительным экссудатом.

  • Каплевидный. Характеризуется наличием большого количества маленьких, приподнятых над поверхностью здоровой кожи, сухих красных или лиловых, похожих по форме на капли, элементов псориатического поражения. Высыпания локализуются преимущественно на коже верхней половины туловища и на коже плечей и бедер. Очень часто первому проявлению каплевидного псориаза предшествует вспышка стрептококковой инфекции носоглотки.

  • Эритродермия. Проявляется распространенным воспалением и шелушением, отслойкой кожи. Воспаление распространяется на всю поверхность тела, в том числе и на лицо, кисти, стопы, волосистую часть головы.

Вне зависимости от клинической формы возможно поражение ногтевых пластин кистей рук и стоп по типу наперстка, отслоения ногтевой пластины от ложа, утолщение ногтевой платины и потери ее прозрачности. Такие поражения похожи на грибковую инфекцию ногтей и требуют внимательной дифференциальной диагностики.

Очень часто высыпания при псориазе могут локализоваться на коже волосистой части головы и не затрагивать другие участки кожных покровов. В этом случае пациентов беспокоят сухость кожи головы, зуд, чувство стянутости и обильное мелкопластинчатое шелушение, потеря волос.

Важно помнить, что псориаз это не только заболевание кожи, но и псориатическая болезнь, которая может вызвать тяжелые осложнения, вплоть до инвалидизации пациента.

Лечение псориаза

Лечение псориаза включает системную терапию, топическую (местную) терапию и физиотерапевтические методы. На данный момент в ЕМС собраны все современные знания, технологии и препараты для лечения псориаза.

Лечение псориаза в EMC включает:

  • Особую диету, ограничивающую употребление острой и жирной пищи, легкоусвояемых углеводов.

  • Общую и местную медикаментозную терапию, которая назначается в зависимости от стадии заболевания, распространенности кожного процесса, клинической формы заболевания. Общая терапия включает десенсибилизирующее и дезинтоксикационное лечение, ароматические ретиноиды (Ацитретин). В случае тяжелого течения возможно назначение таких препаратов как Метотрексат, Циклоспорин. Топическая терапия включает средства, содержащие деготь, кортикостероидные мази, кремы и лосьоны, мази с витамином D, пиритион цинк. 

  • Биологическую терапию (самый современный метод лечения). Препараты на основе моноклональных антител (Ремикейд, Хумира, Энбрел, Стелара). 

  • Физиотерапевтическое лечение. Светолечение: ПУВА-терапия, селективная фототерапия, узковолновая УФВ.

  • Плазмаферез – процедура очистки крови.

  • Фотодинамическую терапию. Метод, основанный на применении светочувствительных веществ и видимого света определенной длины волны.

  • Применение эксимерных лазеров.

  • Магнитно-лазерную терапию. Метод основан на комплексном воздействии магнитного и лазерного излучений.

  • Электросон - метод электротерапии, в основе которого лежит использование импульсных токов низкой частоты. Они оказывают непосредственное воздействие на центральную нервную систему, при этом вызывается ее торможение, приводящее ко сну.

В Европейском медицинском центре (г. Москва) врачи-дерматологи индивидуально подходят к каждому клиническому случаю и выбирают для лечения наиболее оптимальную комплексную терапию. Лечение псориаза в Клинике дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии проводится в составе мультидисциплинарной команды, когда решение о тактике ведения пациентов принимается совместно врачами различных смежных специальностей. Такой подход позволяет достичь максимального терапевтического эффекта.