Особенности ведения беременности при артериальной гипертензии

ведение беременности при артериальной гипертензииБеременность при артериальной гипертензии не противопоказана, даже если женщина постоянно принимает лекарственные средства для поддержания нормального уровня АД. Но необходимо учитывать, что ряд лекарств небезопасны в период гестации, поэтому должны быть заменены на этапе подготовки к беременности.

В случае хорошего контроля артериального давления прогноз по вынашиванию беременности благоприятный.

Какие обследования проходит беременная с гипертензией

Для женщин с артериальной гипертензией базовый протокол обследования не отличается от стандартного.  Дополнительными и обязательными являются проведение консультации у кардиолога и суточное мониторирование артериального давления.

Риски, которые несет беременность при повышенном АД

При стойком повышении артериального давления до наступления беременности – ставится диагноз артериальной гипертензии.

Бывают ситуации, когда до беременности у пациентки никогда не возникало проблем с АД, но во время вынашивания давление начинает подниматься. Повышение артериального давления до 20 недели беременности свидетельствует о развитии гестационной гипертензии. А в случае выявления повышенных цифр артериального давления после 20 недель беременности – необходимо проводить дополнительные тесты для исключения преэклампсии.

Артериальная гипертензия, существующая до наступления беременности или впервые проявившаяся на фоне беременности, является фактором риска развития преэклампсии и преждевременных родов. В связи с этим, для беременных с установленным диагнозом, рекомендовано дополнительное проведение профилактических мероприятий.

Вне зависимости от сроков возникновения, для нормализации артериального давления используют безопасные и разрешенные препараты.

Роды

Артериальная гипертензия не является прямым показанием к проведению кесарева сечения. При отсутствии осложнений пациентка с повышенным АД может рожать через естественные родовые пути, при обязательном контроле давления и с применением эпидуральной анестезии.

Если развиваются акушерские осложнения и артериальное давление не поддается или плохо поддается коррекции, в интересах здоровья пациентки проводится кесарево сечение.

Особое внимание

Основным критерием артериальной гипертензии является повышение цифр АД до 140\85 мм рт ст. Однако во время беременности в норме артериальное давление снижается и уже при цифрах от 130\85 м рт. ст. можно ожидать развития гипертензии.

Для беременной очень важно проводить самоконтроль АД в ситуациях ухудшения самочувствия: при появлении головных болей, тошноты, снижении остроты зрения, головокружения и т.д. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к лечащему врачу.

Общие рекомендации

Эффективность медицинской помощи во многом зависит от ее своевременности.

Если женщина страдает артериальной гипертензией и планирует беременность, она должна до зачатия обратиться к врачу для определения возможности и безопасности наступления беременности. На этапе прегравидарной подготовки доктор составит индивидуальный план обследования, предложит профилактические мероприятия, подберет безопасный антигипертензивный препарат и даст советы по нормализации образа жизни и питания. 

Преимущества обращения в ЕМС

  • Международная команда врачей. Акушеры-гинекологи, работавшие в лучших перинатальных центрах Европы, США и Израиля.
  • Специалисты с 20-30-летним стажем.
  • Ведение беременности и роды любой сложности.
  • Комфорт и удовольствие от пребывания.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, репродуктолог
Вознесенская Юлия – гинеколог-репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Клиника ЭКО.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.

Отзывы

Svetlana
Москва

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и ( подробнее )

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и первый опыт без негативных воспоминаний о врачебной помощи в родах. Ещё раз спасибо и удачи всем специалистам в их нелегкой и такой замечательной профессии. ЕМС спасибо за сервис и комфорт. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! У меня сейчас 4-й протокол ЭКО, взяли 22 клетки и предложили на второй день заморозить путем витрификации 2-3 эмбриона. В предыдущих протоколах выживали ( подробнее )

Здравствуйте! У меня сейчас 4-й протокол ЭКО, взяли 22 клетки и предложили на второй день заморозить путем витрификации 2-3 эмбриона. В предыдущих протоколах выживали только две клетки. Есть ли смысл в витрификации сейчас? ( Скрыть )

Здравствуйте, Мария! Смысл в витрификации эмбрионов на 2-3 сутки не ясен, так как на данном этапе мы не можем оценить потенциал эмбрионов и способность их к дальнейшему развитию. В нашей клинике проводится ( подробнее )

Здравствуйте, Мария! Смысл в витрификации эмбрионов на 2-3 сутки не ясен, так как на данном этапе мы не можем оценить потенциал эмбрионов и способность их к дальнейшему развитию. В нашей клинике проводится культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты, и только такие эмбрионы подвергаются культивированию и хранению с целью последующего криопереноса. Я бы в Вашей ситуации рекомендовала поменять протокол стимуляции в ЭКО с целью получения меньшего количества ооцитов, но лучшего качества. Удачи Вам! ( Скрыть )

01.12.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC