Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Лечение генитального пролапса у женщин

Несколько естественных родов или даже всего одни роды, но крупным ребенком, могут спровоцировать у женщины пролапс гениталий - состояние, при котором женские половые органы (шейка матки, матка), а также мочевой пузырь и прямая кишка выпадают во влагалище или за его пределы. 
Одной из частых причин пролапса гениталий у женщин является травма во время родов, когда при прохождении ребенка по родовым путям надрываются укрепляющие связки тазового дна. В результате органы малого таза становятся не способны фиксироваться в их естественных анатомических местах и в итоге выпадают в просвет влагалища. Другой причиной пролапса гениталий являются врожденные дефекты соединительной ткани: такие случаи пролапса часто отмечаются у женщин с варикозным расширением вен, избыточной подвижностью суставов, пролапсом митрального клапана и т.д. 
Симптомы пролапса гениталий
Женщины с генитальным пролапсом жалуются на тяжесть в тазовой области, трудности при мочеиспускании, запоры, иногда, при полном выпадении, пациентки отмечают неудобство при ходьбе, кровотечение и постоянное ощущение тяжести. 
Примерно каждая третья женщина с пролапсом гениталий отмечает недержание мочи - потерю мочи при кашле, чихании, смехе, что причиняет значительные неудобства и ограничивает свободу передвижения. 
Стоит заметить, что начальные стадии генитального пролапса без лечения со временем часто прогрессируют в полное выпадение. 
Диагностика генитального пролапса 
Диагностика пролапса гениталий, а также степень его выраженности, осуществляется при осмотре врачом-гинекологом. 
В виду того, что у каждой третьей женщины с пролапсом также имеется и недержание мочи, в клинике гинекологии и онкогинекологии ЕМС пациенткам также проводится уродинамическое исследование (КУДИ) на аппаратуре фирмы Laborie. (Именно эта аппаратура используется для проведения КУДИ в ведущих медицинских центрах Америки и Западной Европы.) 
Лечение пролапса гениталий
На самых начальных стадиях пролапса гениталий у женщин, пациенткам назначается консервативное лечение в виде упражнений для укрепления мышц тазового дна, а также безболезненная электростимуляция мышц тазового дна. 
Основным же методом лечения генитального пролапса является хирургическое вмешательство: большинство подобных операций проводится влагалищным доступом без наружных кожных разрезов.  Такие операции не только не оставляют после себя швов и рубцов, но и позволяют женщинам быстро восстановиться после оперативного вмешательства. Суть операции заключается в укреплении поврежденных связок, удерживающих мочевой пузырь и прямую кишку, в сочетании с иссечением излишков перерастянутых тканей. Но при частичном или полном пролапсе - "выпадении матки" – может потребоваться и ее полное удаление. 
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении лапароскопической операции по "подвешиванию" тазовых органов с помощью сетчатых имплантов (сакрокольпопексия) - большинство таких операций выполняются хирургами ЕМС с применением робота новейшего поколения Da Vinci Si. 
При наличии у женщин с генитальным пролапсом стрессового недержания мочи, хирурги-гинекологи ЕМС одномоментно, в рамках операции по поводу пролапса, проводят и слинговую операцию для лечения непроизвольного мочеиспускания. 
У пожилых пациенток, которым не желательно проведение большой реконструктивно-тазовой операции, в ЕМС проводят уникальные щадящие операции Лефорта, а также подбираются специальные поддерживающие приспособления (пессарии) для безоперативного лечения генитального пролапса.
Хирурги клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС имеют большой американский, европейский и российский опыт проведения полного спектра реконструктивных тазовых и минимально-инвазивных операций при пролапсе гениталий и при стрессовом недержании мочи у женщин. Онb готовы помочь всем женщинам, страдающих от генитального пролапса и недержания мочи, независимо от степени их выраженности и сопутствующих осложнений. При этом каждой из них будет подобрано максимально щадящие и оперативное лечение. 
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)