Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – одно из наиболее распространенных психических заболеваний, которое проявляется резкими перепадами настроения – от приподнятого (мании) до депрессивного и наоборот. При отсутствии своевременного лечения БАР может серьезно осложнить жизнь человеку: сказаться на его здоровье, карьере, семейных отношениях.

Симптомы биполярного расстройства

Заподозрить БАР у себя или у близкого человека помогут следующие симптомы.

В период приподнятого настроения (мании) человек ощущает эйфорию, прилив сил, повышается работоспособность, двигательная активность, речь становится быстрой, спутанной. Появляется желание взяться за несколько дел одновременно, хочется все и везде успеть, но чаще всего из запланированного ничего не доводится до конца. При этом также снижается потребность во сне, возникает бессонница. Иногда симптомы могут казаться пациенту даже благоприятными, однако во время эмоционального подъема люди обычно совершают необдуманные, а порой и рискованные поступки.

В период депрессивного настроения ничего не хочется делать, кажется, что жизнь не имеет смысла. Мыслительная и двигательная активность замедляется, появляется заторможенность, сонливость, пропадает аппетит. Человека одолевают пессимистичные мысли, он грустит, тоскует, может целыми днями лежать в кровати.  

Нередки случаи смешанных эпизодов БАР, в которых присутствуют симптомы как приподнятого, так и подавленного настроения. К примеру, человек пребывает в депрессии и в то же время ощущает прилив энергии. Эти периоды особенно опасны в отношении совершения суицидальных попыток, а также других опасных импульсивных действий. 

Эпизоды БАР могут сменять друг друга не сразу, а через «светлый» промежуток времени. В период между фазами симптоматика заболевания полностью отсутствует, и пациенты возвращаются к нормальному уровню активности, успешно учатся, работают.

Виды биполярного расстройства

Выделяют две основные формы проявления биполярного расстройства – БАР I и БАР II.

При первом типе заболевания у пациентов случаются частые и резкие перепады настроения. При втором типе преобладают затяжные депрессии  и короткие «подъемы» настроения.

Подходы к лечению БАР различаются в зависимости от вида и степени тяжести расстройства.

Причины биполярного расстройства

Первопричина формирования БАР до настоящего времени неизвестна. Исследования показывают, что симптомы заболевания вызываются специфическими  нарушениями биохимических процессов в головном мозге. На развитие заболевания влияют различные факторы, в том числе генетические. Сами по себе они не играют определяющей роли, но в совокупности с влиянием внешних причин (различные психотравмирующие ситуации, сопутствующие заболевания) определяют предрасположенность к БАР.

Диагностика биполярного расстройства

Диагностика БАР выполняется на основании комплексной психиатрической оценки: с пациентом проводится детальная беседа, изучается последовательность формирования и проявления симптомов, заполняются психиатрические тесты, опросники. В некоторых случаях могут потребоваться сведения родственников и близких людей пациента для формирования полной клинической картины.

Для исключения других заболеваний назначаются дополнительные лабораторные, инструментальные исследования (энцефалограмма и МРТ головного мозга).

Лечение биполярного расстройства в клиниках EMC

Ключевой целью терапии биполярного расстройства является предотвращение развития острых состояний и поддержание периода хорошего самочувствия.

Программа лечения делится на активную (купирующую) и профилактическую терапию.

Активная терапия направлена непосредственно на лечение болезненного состояния: депрессии или мании. Ее можно проводить амбулаторно или в стационаре. Некоторые тяжелые состояния, в том числе, тяжелые депрессии с суицидальным риском, при биполярном расстройстве следует лечить только в стационаре.

Стационар находится в рамках многофункциональной клиники, при необходимости к лечению пациента подключаются врачи других специальностей – кардиологи, неврологи и т.д. ​Междисциплинарный  подход позволяет врачам проводить всестороннюю оценку проблемы, учитывать все аспекты состояния здоровья пациента и, следовательно, предлагать наиболее эффективные терапевтические программы. 

Профилактическая терапия назначается после активной фазы лечения. Ее цель  – предотвращение нового эпизода заболевания, формирование у пациентов навыков эмоционального самоконтроля.

Отличительной особенностью подхода к лечению БАР в EMC является комплексная терапия заболевания: пациент получает не только фармакотерапию, но также психотерапевтическую помощь, которая формирует правильное отношение к заболеванию, повышает мотивацию к лечению и ускоряет процесс выздоровления.  В программу терапии также могут быть включены немедикаментозные методы лечения: ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), БОС-терапия. Также проводится обучение родственников пациента, которое позволяет оказывать больному необходимую поддержку.

В клиниках EMC проводится амбулаторное и стационарное лечение БАР любой степени тяжести. Международная команда врачей-экспертов с многолетним опытом работы разрабатывает индивидуальную схему реабилитации для каждого пациента. 

 

Рейтинг: 
Средняя: 3 (голосов: 6)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Князева Ольга – психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Лечение психоэмоциональных дезадаптаций.
Психиатр, психотерапевт

Отзывы

Наталья
Москва

В течении 3-х лет не могли решить проблему со здоровьем ребёнка!!!! Спасибо большое Евгению Владимировичу. С первого же приёма у доктора было назначено верное лечение, которое помогло. Удачи Вам во всём и ещё раз Огромное Родительское Спасибо!!!

Все отзывы