Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Биполярное аффективное расстройство (БАР) является одним из наиболее распространенных нарушений настроения и характеризуется повторяющимися маниакальными, депрессивными и смешанными эпизодами (фазами). При этом в период между фазами симптоматика заболевания полностью отсутствует, и пациенты возвращаются к нормальному уровню активности, успешно учатся и работают.

В соответствии с современными представлениями, выделяют две основные формы биполярного аффективного расстройства (БАР) – БАР I типа (БАР I) иБАР II типа (БАР II):

  • БАР I типа (маниакально-депрессивный психоз, МДП) – характеризуется развернутыми эпизодами мании и депрессии, разделенными периодами нормального самочувствия.

  • БАР II типа – характеризуется преобладанием депрессивных фаз и короткими «подъемами» (гипоманикальными состояниями). Этот вид расстройства опасен высоким риском суицида и часто сочетается с тревожными расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное, генерализованное тревожное или паническое расстройство, а также социальной фобией.

Признаки и симптомы депрессивной фазы при БАР

  • Сниженное настроение;

  • Утрата способности радоваться и интересоваться чем-либо;

  • Снижение энергичности, повышенная утомляемост.

Дополнительные симптомы могут проявляться:

  • Снижением внимания и способности к концентрации;

  • Пониженной самооценкой;

  • Идеей вины и чувством собственной малоценности;

  • Тревожным возбуждением (ажитацией) или заторможенностью;

  • Агрессивными действиями, направленными, прежде всего, на себя (самоповреждения или суицидальное поведение);

  • Нарушениями сна (затрудненное засыпание, частые ночные пробуждения, ранний утренний подъем);

  • Снижением аппетита.

Кроме того, при депрессии в рамках БАР могут встречаться так называемые «атипичные черты», такие как сонливость в дневное время, повышенный аппетит (с тягой к пище, насыщенной углеводами – например, шоколад), тяжесть в теле (особенно в мышцах плечевого пояса), повышенная чувствительность к внешним эмоциональным раздражителям.

Признаки и симптомы мании:

  1. Повышенное, раздражительное или подозрительное настроение, не характерное для данного человека (изменение настроения должно быть отчетливым и сохраняться на протяжении по меньшей мере недели).

  2. До­лжны присутствовать минимум три из следующих симптомов (если настроение только раздражительное, то четыре), вызывающие серьезные нарушения личной и социальной коммуникации (конфликты в семье, на работе, с правоохранительными органами). В таком случае может потребоваться необходимость в госпитализации, в том числе в превентивном порядке.

  • Повышенная самооценка, идея собственной особой значимости и грандиозности;

  • Снижение потребности во сне (достаточно 3-х часов сна в сутки);

  • Повышенная говорливость ("речевой напор");

  • Ускорение мышления или субъективное ощущение "скачущих мыслей";

  • Высокая отвлекаемость;

  • Повышенная вовлеченность в целенаправленную активность (продуктивная деятельность на работе, в быту, интенсивные занятия спортом);

  • Повышенная потребность в получении удовольствия (секс, покупки, неоправданные денежные вложения).

Гипомания представляет собой более мягкую форму мании и особенно характерна для биполярного аффективного расстройства второго типа (БАР II типа).

Признаки смешанного эпизода

Помимо эпизодов депрессии и мании у пациентов с БАР могут возникать смешанные эпизоды, в которых присутствуют симптомы как депрессии, так и мании. Эти периоды особенно опасны в отношении совершения суицидальных попыток, а также других опасных импульсивных действий.

Преимущества лечения в ЕМС

  • Фармакотерапия - основное в лечение биполярных расстройств. Мы подбираем медикаментозное лечение только после тщательной диагностики здоровья пациента, это позволяет максимально быстро стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие рецидивов.

  • На всех этапах заболевания оказывается психотерапевтическая поддержка, которая позволяет справиться с психоэмоциональным расстройствам и вернуться к активному и здоровому образу жизни.

  • Мы предлагаем психообразовательные программы, которые формируют правильное отношение пациента к заболеванию, учат его родных и близких оказывать больному необходимую поддержку.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Анастасия Викторовна"

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после тяжелой черепно-мозговой травмы и очень сильно благодарна Станиславу за его старание мне помочь гораздо лучше запоминать и концентрироваться!

Анастасия Викторовна, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC