О важности психоонкологии
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
К сожалению, процент суицидальных попыток среди онкологических больных в России остается достаточно высоким. Свои поступки в предсмертных записках пациенты объясняют тем, что устали от боли, от болезни, не хотят быть обузой для своих родственников. Однако проблема гораздо глубже и связана также с психоэмоциональным состоянием больного.
Леонид Печатников, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, утверждает, что суицид у онкологических больных может быть связан не только с недостаточным купированием болевого синдрома, а также с сильным психологическим стрессом или депрессивным состоянием пациента.
«Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, которое становится причиной желания уйти из жизни», — говорит Печатников. Он также добавил, что родственники и онкологи могут в недостаточной степени оценивать суицидальный риск пациента.
Такого же мнения и Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, она считает, что не только хронические боли, но и эмоциональный фон влияют на решение некоторых онкобольных покончить с собой. 
По словам Зураба Кекелидзе, главного психиатра Минздрава РФ, с каждым раковым больным, помимо онколога, должен работать психиатр. Также он заявил о необходимости того, чтобы все онкологи проходили курс психиатрической подготовки. Если у больного в ходе терапии обнаружатся суицидальные  мысли или признаки депрессии, то ему необходимо оказать психиатрическую поддержку.
В Европейском медицинском центре уже на протяжении 4-х лет работает служба психоонкологической поддержки пациентов. Многопрофильность центра позволяет тесно работать с онкологами и оказывать комплексную программу помощи пациентам, столкнувшимся с диагнозом «рак», а также их близким. 
Кроме того, врачи Клиники психиатрии и психотерапии EMC проводят обучающие программы и тренинги для врачей «Европейского медицинского центра» и врачей из других клиник Москвы и России. Специалисты EMC обучают коллег навыкам эффективной коммуникации с пациентом, правильному сообщению диагноза,  принятию решения о лечении, оценке психических расстройств, сопровождающих онкологическое заболевание (депрессии, тревоги, нарушений сна, суицидального риска).
Информация проверена экспертом
Ривкина Наталья
Ривкина Наталья
Психиатр, к.м.н.
Заведующий отделением психиатрии и психологической реабилитации
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Анастасия Викторовна"

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после тяжелой черепно-мозговой травмы и очень сильно благодарна Станиславу за его старание мне помочь гораздо лучше запоминать и концентрироваться!

Анастасия Викторовна, Москва
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC