Диагноз: депрессия! | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

В повседневной жизни нередко можно услышать: «У меня депрессия». При этом под депрессией подразумевается плохое настроение, возникшее по самым разным поводам: забытый дома зонт в дождливую погоду, отсутствие ожидаемого в конце года бонуса, конфликт с сыном-подростком и др.

Однако плохое настроение еще не означает наличие депрессии. Депрессия – это комплекс симптомов.
Один из ее признаков – длительное отсутствие настроения (более 2-х недель). Причем никакие внешние обстоятельства (шутка, приятная встреча, радостные и долгожданные события) не могут его изменить. В ряде случаев человек может испытывать беспричинную тревогу, беспокойство за близких и собственное здоровье.
Депрессия всегда сопровождается снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, трудностями концентрации внимания. Самые привычные, обыденные дела кажутся сложными и трудновыполнимыми. Появляется раздражительность, нередко по самым незначительным поводам. Пропадает интерес к окружающему: работе, любимым занятиям, исчезает ощущение удовольствия. Еда кажется безвкусной, любимая передача - скучной, вечеринка с друзьями – бесцельной тратой времени. Будущее видится в мрачных тонах, бесперспективным и безрадостным.
Еще одно проявление депрессивных расстройств – нарушение сна. Ночной сон становится поверхностным, прерывистым, с ранними (на 2-3 часа раньше обычного времени) пробуждениями. Снижается аппетит, что влечет за собой быструю потерю веса.
Самый опасный симптом депрессии – это мысли о самоубийстве, которые в наиболее тяжелых случаях заболевания могут привести к конкретным действиям.
Окружающим важно понять, что пациент не может контролировать свое состояние и избавиться от болезни усилием воли. С плохим настроением мы справиться можем. Хорошая музыка, вкусная еда, смешной анекдот – и жизнь налаживается. Но депрессия – это болезнь, которая требует специального, часто лекарственного лечения. Простым убеждением или самовнушением излечиться от нее невозможно.
Постановка диагноза
Основным методом обследования, позволяющим установить диагноз, является консультация психиатра. Несомненно, терапевт, невропатолог, психолог могут предположить наличие депрессии и направить к психиатру, но окончательный диагноз и выбор стратегии лечения (лекарственные препараты, психотерапия и др.) должны оставаться за специалистом в области лечения психических расстройств.
Жалоб пациента только на плохое настроение или тревогу недостаточно, чтобы говорить о депрессивном расстройстве. Для достоверного диагноза психиатр должен выделить не менее четырех симптомов депрессии, оценить время их появления, тяжесть, выраженность и др. Вспомогательными методами обследования могут служить специально разработанные анкеты, например, опросник депрессии Бека, MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник) и др., которые могут также подсказать о необходимости проконсультироваться у специалиста.
Виды депрессии. Их отличие друг от друга
Выделяют два типа клинической, то есть требующей лечения, депрессии: реактивную и эндогенную.
Реактивная депрессия возникает как реакция на травмирующее событие, которая проявляется сразу или через незначительное время. Переживания человека связаны со случившимся.
Эндогенная депрессия, если и возникает на фоне «неприятностей», по выраженности переживаний значительно их превосходит. Такие состояния существуют длительно, нередко сохраняясь, даже когда «неприятности» давно утратили свою актуальность.
Эндогенная депрессия связана с нейробиологичсекими изменениями в головном мозге. Она возникает при недостатке серотонина в межклеточном пространстве. Именно серотонин ответственен за передачу импульсов, определяющих наше настроение, поэтому его недостаток, может привести к «срыву» регулирующей системы и развитию симптомов депрессии.
Лечение депрессии
Природа депрессии имеет существенное значение для выбора тактики лечения.
Эндогенная депрессия всегда требует медикаментозного лечения и подразумевает необходимость влияния на нейробиологические процессы головного мозга. Антидепрессанты могут помочь эффективно решить эту проблему. Психотерапия или мануальная терапия приносят лишь временное облегчение.
В случае реактивных депрессий решение о назначении лекарственных препаратов врач принимает индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести событий и выраженности симптомов депрессии. Например, невозможность справляться с привычными делами, нарастающая замкнутость, а также нарушения сна лечатся с помощью лекарственной терапии.
В наиболее тяжелых случаях, например, при появлении суицидальных мыслей, для обеспечения максимальной безопасности больного, необходима госпитализация в психиатрическую клинику.
Наиболее эффективной считается методика, сочетающая в себе медикаментозное лечение и психотерапию. Сейчас разработаны комплексные программы реабилитации при депрессивных расстройствах, которые включают в себя массаж, рефлексотерапию, специальную гимнастику, а также работу с семьями пациентов.
Выбор специалиста
Назначать лекарственное лечение имеют право только врачи. Только психиатр может наиболее квалифицированно подобрать эффективное лечение. Провести диагностику тестированием, а также дать психологическую консультацию может клинический психолог. Психотерапию проводит психотерапевт. В России – это только специалисты с высшим медицинским образованием.
Важно, чтобы психологи и психотерапевты, работающие с пациентами с депрессивными расстройствами, имели специальную подготовку в области психиатрии.
Информация проверена экспертом
Ривкина Наталья
Ривкина Наталья
Психиатр, к.м.н.
Руководитель клиники психиатрии и психотерапии
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
/
Отзыв от пользователя "Анастасия Викторовна"

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после тяжелой черепно-мозговой травмы и очень сильно благодарна Станиславу за его старание мне помочь гораздо лучше запоминать и концентрироваться!

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом