Варикоцеле
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика, является довольно распространенным заболеванием – от него страдает около 15% мужчин. В 80-98% случаев варикоцеле бывает левосторонним, в 2,3-8,3% - правосторонним, и в 2,48-12,2% случаев – двухсторонним.

На протяжении прошлого столетия исследователи отмечали нарушение плодовитости у больных с варикоцеле и восстановление фертильности после хирургической коррекции. Венозная система яичка, придатка и семенного канатика составляет единое сплетение. Отток крови из яичка осуществляется посредством двух венозных сетей, условно разделенных на глубокую и поверхностную.

варикоцеле

  1. наружная подвздошная вена;

  2. подчревная вена;

  3. наружное паховое кольцо;

  4. гроздьевидное венозное сплетение;

  5. яичковая вена;

  6. внутреннее паховое кольцо;

  7. нижняя надчревная вена;

  8. верхняя надчревная вена;

  9. верхняя огибающая вена;

  10. глубокие и поверхностные срамные вены;

  11. бедренная вена;

  12. внутренняя срамная вена;

  13. вена мышцы, поднимающей яичко.

Глубокую, или внутреннюю систему, составляют вены гроздьевидного сплетения и вены семявыносящего протока (гроздьевидное венозное сплетение и яичковая вена). Соединяясь в паховом канале, они образуют левую яичковую вену, которая впадает в левую почечную вену под прямым углом, что является предрасполагающим фактором для развития варикоцеле именно слева.

Наружная, или поверхностная сеть представлена венами, не входящими в паховый канал, которые впадают в большую поверхностную вену бедра, или в подвздошную вену.

Причиной особого внимания к изучению варикоцеле является его связь с бесплодием. Однако эта связь хоть и очевидна, но не однозначна, бывают случаи фертильных больных с варикоцеле. В то же время среди мужчин, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, определяемое при ощупывании (пальпации) варикоцеле диагностируется более чем в 30 - 40 % случаев. 

У мужчин с вторичным бесплодием (ранее были плодовитыми, потом стали бесплодными) варикоцеле встречается с частотой до 80%.

Нарушение сперматогенеза при варикоцеле является следствием как прямого, так и опосредованного влияния венозного стаза крови или нарушения венозного оттока из яичка. К повреждающим факторам относят гипертермию (повышение температуры) и гипоксию (недостаток кислорода) яичка, появление антиспермальных антител (сперматозоиды инактивируются собственным иммунитетом), повреждения гематотестикулярного барьера (отсутствие контакта имунных клеток крови и сперматозоидов), нарушение стероидогенеза в клетках Лейдига, воздействие надпочечниковых и почечных метаболитов. Все это приводит к уменьшению концентрации сперматозоидов в эякуляте (олигозооспермия), уменьшению их подвижности (астенозооспермия) и развитию патологических форм сперматозоидов (тератозооспермия).

Итак, в основе возникновения и развития варикоцеле лежит патологический обратный венозный кровоток в вены яичка.

Диагностика варикоцеле

Диагноз варикоцеле может быть установлен при простом осмотре и ощупывании (пальпации) мошонки. Однако «золотым стандартом» в диагностике варикоцеле является ультразвуковое сканирование с применением эффекта Допплера, при котором оценивается объем яичек, скорость ретроградного венозного кровотока и его продолжительность.

В результате диагностики устанавливаются клинические стадии варикоцеле:

I стадия – патологический импульс обратного венозного кровотока и расширение вен семенного канатика определяется только при кашле и натуживании.

II стадия – указанные признаки определяются без натуживания.

III стадия – варикозное расширение вен мошонки определяется визуально.

Так называемая субклиническая или самая ранняя стадия варикоцеле определяется только с помощью УЗИ и допплерографии мошонки.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле может быть только хирургическим. Хотя микрохирургическая варикоцелэктомия по Marmar (некоторые хирурги выполняют ее в модификации Goldstein) обычно занимает больше времени, чем другие виды операции, требует дополнительного навыка и наличия оборудования (хирургического микроскопа и специальных хирургических инструментов), большинство исследователей все же склоняются в пользу данного доступа, ввиду более короткого периода госпитализации и раннего восстановления. Помимо этого, преимуществами являются: низкий процент рецидивов и осложнений, значительное улучшение параметров спермы.

Этапы микрохирургической операции (варикоцелэктомии):

  1. Через маленький разрез в паховой области (обычно не длиннее 2-х см), проводится выделение семенного канатика (образование, содержащее семявыносящий проток, лимфатические протоки, артерию и вены яичка)

  2. Далее под хирургическим микроскопом проводится выделение элементов семенного канатика друг от друга.

  3. Осуществляется перевязка варикозно - измененных вен по отдельности, не травмируя лимфатические протоки, артерию и семявыносящий проток (во избежание развития водянки оболочек яичка в послеоперационном периоде).

Преимущества микрохирургической варикоцеэктомии - в быстрой реабилитации, возвращении к обычному ритму жизни в кратчайшие часы после операции, и в отсутствии выраженных болевых ощущений.

В некоторых случаях выполняется и лапароскопическое лигирование яичковой вены. В нашей практике мы выполняем эту операцию по узким показаниям, как правило, при рецидивировании варикоцеле и после выполнения соответствующих исследований венозных сосудов (флебография).

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению варикоцеле в настоящее время являются:

  1. Наличие у взрослого мужчины подтвержденного бесплодия в браке в сочетании с пальпируемым варикоцеле, при котором имеется нарушение хотя бы одного из параметров спермограммы, и если у партнерши нет женского бесплодия или оно излечимо.

  2. Наличие у подростка пальпируемого варикоцеле в сочетании с атрофией яичка (уменьшение его размера более чем на 20%, по сравнению с противоположным яичком) на одноименной стороне.

Относительными показаниями к хирургическому лечению варикоцеле являются:

  1. У взрослых мужчин наличие боли в мошонке или андрогенного дефицита, а также профилактика раннего развития последнего.

  2. Наличие у взрослого мужчины или подроста пальпируемого варикоцеле. Операция в этом случае проводится с профилактической целью (чтобы не наступило бесплодие).

    Результаты лечения варикоцеле

  3. В последнее время доказано абсолютное преимущество микрохирургической варикоцелэктомии по сравнению с другими методами лечения варикоцеле, в том числе лапароскопическим. Улучшение параметров сперматогенеза происходит независимо от возраста пациента с частотой 40 – 60%. При лечении более выраженных стадий варикоцеле (II и III), при наличии подтвержденного двухстороннего варикоцеле, операция с двух сторон дает лучший эффект, чем операция с одной стороны. Варикоцелэктомия у мужчин в возрасте после 40 лет способствует профилактике наступления мужского климакса и в целом улучшает выработку мужского полового гормона – тестостерона. Частота рецидивов микрохирургической операции по поводу варикоцеле в опытных руках не превышает 2 – 3%, по сравнению с 5 – 15% при других операциях.

    В Урологической клинике Европейского Медицинского Центра самая современная и эффективная операция по поводу варикоцеле – микрохирургическая варикоцелэктомия по Marmar , выполняется опытными хирургами-урологами, за плечами которых сотни успешно выполненных подобных операций. Опыт и безупречная хирургическая техника хирургов, качественные хирургические инструменты и оборудование (прежде всего, хирургический микроскоп последнего поколения) являются залогом высокой эффективности и низкой частоты осложнений хирургического лечения варикоцеле в Урологической клинике EMC.

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
/
Спасибо Вам! (Доктор Карим. Клиника урологии)

Хочу выразить особую благодарность доктору Тирси! Профессионал своего дела, отзывчивый и внимательный! Спасибо Вам!

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

28 мая 2023
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом