Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Детская андрология изучает строение, функционирование, заболевания и методы лечения органов мужской репродуктивной системы детей от момента зачатия до наступления половой зрелости. Репродуктивное здоровье мужчины закладывается еще до его рождения – в период зачатия, во время внутриутробного развития и родов, и окончательно формируется в детском и подростковом возрасте. Патологии репродуктивной системы могут быть как врожденными, так и приобретенными, и вызваны пороками развития, инфекциями, нейрогенными дисфункциями, травмами и прочими факторами.  Детская андрология занимается не только диагностикой и лечением этих патологий, но и профилактикой их развития. За последние годы врачи отмечают значительный рост числа андрологических патологий у детей: фимоз, варикоцеле, гидроцеле, сперматоцеле, гипоспадия, эписпадия, крипторхизм, перекрут яичка, баланит, орхит и др. В большинстве случаев поздняя диагностика и неправильное лечение патологий мочеполовой системы детей приводит к бесплодию, импотенции и другим нарушениям репродуктивного здоровья во взрослом возрасте. Невнимательное отношение родителей к здоровью мальчиков может привести к необратимым последствиям в будущем, способным разрушить жизнь и здоровье мужчины.
 
О таких заболеваниях, как фимоз и баланопостит рассказано в первой части статьи: Детская андрология. Когда надо обратиться к врачу: Часть 1 – баланопостит, фимоз.
Крипторхизм 
Частая врожденная аномалия у детей – крипторхизм или отсутствие обоих или одного из яичек в мошонке, вызванное нарушением внутриутробного процесса опущения яичек. Во время внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости и к моменту рождения в норме опускаются в мошонку.  Отсутствие яичка в мошонке встречается у 10% недоношенных новорожденных мальчиков и 2-4 % доношенных, однако в течение шести месяцев возможно самопроизвольное опущение яичек в мошонку. Если этого не произошло, то требуется вмешательство специалиста, так как чем дольше яичко находится в брюшной полости, тем сильнее страдает репродуктивная функция.
 
Также возможно развитие вторичного крипторхизма, когда яички при рождении ребенка были в мошонке, а затем одно или оба яичка поднялись вверх и не спускаются в мошонку. Обычно механизм заключается в подтягивании вверх яичка мышцей поднимающей яичко и фиксации его в области пахового канала спайками.
 
Ложным крипторхизмом называется высокое положение одного или обоих яичек, когда руками яички низводятся в мошонку и располагаются там, в течение некоторого времени, а затем вновь поднимаются вверх из-за повышенного тонуса мышцы поднимающей яичко. Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей; может сочетаться с недоразвитием мошонки и сопровождаться снижением функции яичек.
 
Установлено, что в неопущенных яичках начинаются дегенеративные изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5—2,5 °C ниже, чем в брюшной полости. Чем дольше яичко находится в брюшной полости, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает репродуктивная функция. Возможность злокачественного перерождения крипторхированного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении.
 
Детский андролог-уролог не только проводит диагностику заболевания, но и определяет форму крипторхизма, что важно для выбора оптимального метод лечения. У части детей возможно консервативное – гормональное лечение, однако, в большинстве случаев, необходимо оперативное вмешательство – орхопексия. Суть операции заключается в выделении яичка и элементов семенного канатика и низведения и фиксации яичка в мошонке. При абдоминальной форме крипторхизма (когда яичко находится в брюшной полости), оптимальным методом хирургического лечения является лапароскопическая орхопексия с применение современной эндоскопичесокй техники. Эта операция характеризуется меньшей травматичностью для ребенка и лучшим косметическим эффектом.
 
Если родители заметили отсутствие одного из яичек в мошонке, им необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Детский андролог-уролог проведет диагностику заболевания и определит сроки и варианты необходимого лечения.
Варикоцеле
Существуют заболевания, которые долгое время себя никак не проявляют, и узнают о них мужчины только в ходе обследования по поводу бесплодия. Одним из таких заболеваний является варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика и яичек. Считается что около 50% случаев мужского бесплодия обусловлено наличием варикоцеле. Как правило, варикоцеле начинается в период полового созревания, в большинстве случаев никак себя не проявляя. К 10 годам варикоцеле диагностируется у 6% мальчиков, с 13 до 17 лет - у 10-16%. Около 90-95% пациентов имеют варикоцеле слева, в 2% случаев варикоцеле встречается справа, и около 8-10% детей имеют 2-стороннее варикоцеле.
 
Причины возникновения варикоцеле разные – от слабой развитости или нарушения клапанного аппарата яичковых вен, слабости стенок вен и особенности строения семенного канатика, до интенсивного роста подростка, смены гормонального фона, наследственной предрасположенности и  анатомических особенностей.
 
Диагноз как правило устанавливается случайно, при проведении врачебного осмотра подростка, что еще раз подчеркивает важность их регулярного и своевременного проведения. Клинические проявления варикоцеле в виде боли и неприятных ощущений в мошонке отмечается примерно у 15% детей. 
 
Само по себе варикоцеле жизни подростка не угрожает, и с ним можно спокойно прожить без выраженных жалоб. Проблемой может стать основное осложнение этого заболевания –мужское бесплодие. Это связано с нарушением оттока и застою крови в яичке, что приводит к нарушению кровоснабжения и атрофии яичка, и как следствие нарушению сперматогенеза.
 
Лечение варикоцеле – хирургическое. Существует целый спектр оперативных вмешательств при этом заболевании. Наиболее современным и эффективным методом являются лапароскопические операции, при которых помимо ликвидации причины заболевания обеспечивается прекрасный косметический эффект. Вовремя проведенная диагностика и малотравматичная операция, которые выполняются в Детской клинике ЕМС, позволяют избежать негативных последствий в будущем. Поскольку заболевание в большинстве случаев течет бессимптомно, мы рекомендуем в подростковом возрасте регулярно (1 раз в год) посещать детского уролога – андролога для своевременного выявления и лечения подобных недугов. Выявление варикоцеле на ранних стадиях позволяет существенно улучшить результаты лечения и прогноз на будущее.
 
Безусловно, вышеперечисленные заболевания и аномалии развития – это далеко неполный спектр проблем, которыми занимается детский андролог-уролог. Это лишь одни из самых распространенных причин обращения родителей к специалисту. Не менее часто встречаются паховые грыжи и гидроцеле (водянка оболочек яичка). Более сложными проблемами являются эпи- и гипоспадия (врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала), различные варианты деформации полового члена. Детский андролог-уролог играет важную роль в решение вопросов, связанных с нарушением половой дифференциации. Квалифицированный специалист должен не только в совершенстве знать признаки различных заболеваний, но и владеть самыми современными методами диагностики и лечения, которые постоянно совершенствуются в мировой практике. На современном этапе развития хирургии наиболее предпочтительным является использование высокотехнологичных  малоинвазивных методов. В Детской клинике ЕМС есть необходимое высокотехнологичное оборудование, а детские хирурги андрологи-урологи владеют всеми современными методами выполнения эндоскопических и пластических операций. Выбор оптимального метода лечения позволяет обеспечить не только здоровье ребенка, но и способствует поддержанию репродуктивной функции мужчины в зрелом возрасте.
Оценить
Средняя: 4,00 (3 оценки)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Яндекс.Карты
Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
    при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      У нас спрашивают
      На ваши вопросы отвечают врачи EMC