Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Сегодня мужское бесплодие встречается достаточно часто. По статистике, среди всех семейных пар, желающих завести ребенка, в 45% случаев зачатие невозможно в связи с заболеванием мужчины. Оно может быть вызвано различными заболеваниями, например, варикоцеле, сниженной подвижностью сперматозоидов, эндокринными нарушениями, венерическими инфекциями, генетическими аномалиями и факторами влияния внешней среды.

Лечение мужского бесплодия в МосквеИногда мужское бесплодие наступает вследствие интоксикации организма из-за злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами и курением. Также причиной могут стать травмы яичек и паховой области, повреждения, полученные во время операций на мочевом пузыре, прямой кишке и других органах малого таза. Перед началом лечения мужского бесплодия необходимо пройти обследования у специалиста, чтобы выявить основную причину возникновения и подобрать оптимальный план терапии.

Причины возникновения мужского бесплодия:

1. Воспалительные процессы.

Одна из множества причин, приводящих к бесплодию. Сосредоточение воспалительного процесса в разных органах может спровоцировать следующие заболевания:

  • простатит (воспалительное поражение предстательной железы);
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • колликулит (воспаление, возникшее в семенном бугорке);
  • баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти);
  • орхит (воспаление яичка);
  • эпидидимит (воспалительный процесс в придатке яичка).

При воспалении органов мочеполовой системы сначала нарушаются биохимические свойства семенной плазмы. Ведь известно, что продукт семенных пузырьков и предстательной железы составляет более 80 % объема всего эякулята. Соответственно, сперматозоиды будут испытывать недостаток жизненно необходимых питательных веществ, что неминуемо приведет к снижению их подвижности, и вместо поступательного движения формируются агглютинаты (комки сперматозоидов).

2. Варикоцеле.

Варикоцеле — узловатое расширение вен семенного канатика. Это заболевание встречается у 30% мужчин и в большинстве случаев приводит к бесплодию.

Причины возникновения варикоцеле:

  • Генетическая предрасположенность, выраженная слабостью и недостаточностью сосудистой стенки яичка. Данный порок препятствует попаданию крови, текущей по яичковой вене, в магистральные сосуды, в результате кровь накапливается в лозовидном сплетении, это и вызывает расширение вен.
  • Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. Такая аномалия приводит к анатомическим изменениям яичковой вены, она может пережиматься под воздействием других сосудов, перегибаться, что приводит к повышению давления крови в ней.
  • Способствовать развитию варикоцеле могут общие нарушения в организме, например, хронические запоры или диарея, чрезмерные физические нагрузки: перенапряжение мышц брюшного пресса, поднятие тяжестей.

3. Экзогенные факторы.

То есть факторы, оказывающие воздействие на организм человека извне. К ним относятся токсические воздействия химических и лекарственных веществ, температурный режим, стрессы, вредные привычки, травмы, опухоли, болезни и многое другое.

4. Генетические аномалии.

В таких случаях бесплодие вызвано либо изменениями в структуре молекул ДНК, либо нарушением структуры или количества числа хромосом.

Методы диагностики мужского бесплодия

Специалисты Урологической клиники ЕМС используют современные технологии диагностики мужского бесплодия. В их число входят лабораторные исследования, УЗ-диагностика, доплероэхография, в некоторых случаях может быть проведено эндоскопическое обследование и МРТ.

Методы лечения мужского бесплодия

В случаях, когда причиной бесплодия становится какой-либо воспалительный процесс, медикаментозно или с помощью физиотерапевтических процедур устраняется сначала воспаление. В большинстве случаев, после этого половая функция восстанавливается самостоятельно. При несвоевременном лечении, бесплодие может обрести аутоиммунный характер, когда в организме вырабатываются антитела к сперматозоидам.

Стоимость лечения мужского бесплодияПри варикоцеле проводится комплексное обследование организма, которое включает в себя определение гормонального профиля крови, ультразвуковое и допплероэхографическое исследование сосудов яичек с точным измерением объема яичек. Разница в объеме более 2 миллилитров между яичками свидетельствует о нарушении питания и дегенеративных процессах в этом органе. При сопоставлении полученных результатов обследования часто возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. После операции показана длительная стимуляция сперматогенеза — около 3 месяцев. Это приводит к улучшению качества спермы и увеличивает шансы на оплодотворение яйцеклетки.

При наличии экзогенных факторов, как правило, достаточно устранить вредное воздействие, пройти курс стимуляции сперматогенеза  и оплодотворяющая способность спермы восстанавливается.

При выявлении генетических нарушений, приводящих к бесплодию, современная медицина, прибегая к молекулярно-биологическим методам и методам эктракорпорального оплодотворения, позволяет отобрать нормальные, без генетических дефектов, сперматозоиды и делает возможным рождение здоровых детей.

Таким образом, при профессиональном подходе с поэтапным и комплексным обследованием, проблема мужского бесплодия в большинстве случаев может быть успешно решена. Результативность лечения мужского бесплодия зависит от комплексного подхода к решению проблемы. Во многом успех лечения зависит от профессионализма врачей, правильно поставленного диагноза и выбора наиболее подходящего и действенного метода.

 

Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)