Технические неполадки с телефонией устранены
Закрыть
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Нарушение эрекции: мифы и реальность

Нарушение эрекции – вопрос деликатный. Когда мужской половой орган в нужный момент не увеличивается в объемах, не выпрямляется или его стойкости не хватает для завершения акта, и мужчина, и женщина предпочитают делать вид, будто ничего не случилось. Потому эректильная дисфункция и обросла массой мифов.
Миф 1: у «нормального» мужчины получается всегда.
На самом деле: об эректильной дисфункции можно говорить, только если не удаются более 25% половых актов. Если «осечек» меньше – это в пределах нормы. И у здоровых людей тоже наблюдаются эпизоды нарушения эрекции. Причины многообразны: усталость, стрессы, непривлекательность партнерши. Резко убивает эрекцию страх (например, при встрече с новой партнершей) из-за выделяющегося в кровь адреналина.
Миф 2: с возрастом «осечки» неизбежны. Уже после 40 лет начинается «мужской закат».
На самом деле: нарушение эрекции возможно в разном возрасте. Тот, кто много курит, занимается сексом нерегулярно, а пробежки совершает только за пивом до ларька и до уезжающей маршрутки или автобуса, рискует познакомиться с эректильной дисфункцией уже лет в тридцать. И напротив: сторонник здорового образа жизни, ведущий активную половую жизнь все сознательные годы, и в 70 лет может смеясь слушать анекдоты про мужское половое бессилие.
Конечно, с возрастом функции организма угасают, но большинство россиян слишком рано предполагают сексуальную старость. По телевизору мы слышим: «Половина мужчин старше 40 лет страдает нарушением эректильной функции». И возникает впечатление, что это нормально и должно начаться сразу после юбилея. На самом деле 40 лет – это рановато. Первые изменения могут начаться у здорового человека после 50 лет, и лишь в 60 лет в крови значимо снижается уровень гормона тестостерона, определяющего интерес к сексу.
Миф 3: если у него со мной не получается, значит, я ему не нравлюсь.
На самом деле: если бы мужчина не чувствовал притяжения к данной женщине, он бы и пытаться не стал, не доводил знакомство до постели. Ведь, в отличие от женщин, мужчины редко мотивированы к сексу внешними причинами вроде «чтобы сохранить семью». Как правило, они идут на поводу исключительно у своего влечения. Не делайте окончательные выводы на основании пары неудачных попыток.
Миф 4: если он принимает перед сексом таблетки, значит, я его не возбуждаю.
На самом деле: мужчина может принимать спецсредства, просто чтобы придать себе уверенности. Если Вы обнаружили в прикроватной тумбочке любимого человека средства для повышения потенции, не надо паниковать. Действенность таких препаратов зачастую основана на эффекте плацебо – когда пациент верит, что препарат должен сработать, и действительно ощущает улучшения, хотя принимает фармацевтическую пустышку вроде безвредной аскорбинки. Проводили эксперименты: одной группе выдавали настоящие таблетки, улучшающие кровоток в области полового члена и вызывающие наполнение его сосудов кровью, а другой группе – плацебо. Улучшение эрекции наблюдалось в обеих группах.
Если мужчина начал принимать такие таблетки, можно аккуратно попытаться выведать, что его сдерживает. Часто причины бывают очень просты, а мужчина боится ранить женщину разговором о них. Однажды пациент обратился ко мне с просьбой выписать рецепт, потому что не мог справиться … со своим отвращением к цвету лака для ногтей на ногах партнерши. Этот лак ей очень нравился и он не хотел ее расстраивать.
Миф 5: приняв «спецтаблетку» мужчина возбудится, даже если рядом нет женщины.
На самом деле: мужчина, принявший возбуждающее средство в неподходящей ситуации и страдающий от неуместной эрекции, - это, скорее всего, сюжет из комедий. В реальной жизни, чтобы возникла эрекция, только таблетки мало, нужно еще и присутствие сексуально привлекательной партнерши и элементы любовной игры: прелюдия, ласки, поцелуи. Таблетка вызывает более выраженный ответ на эти стимулы, но не заменяет их.
Миф 6: возбуждающие таблетки очень вредны для здоровья.
На самом деле: таблетки вызывают побочные эффекты – усиление кровотока к голове, покраснение лица, оказывают тонизирующее действие, могут поднять общее давление. Фарм-препараты несовместимы с алкоголем и целым рядом сердечных лекарственных стредств. Это важно: большая часть случаев эректильной дисфункции наблюдается у мужчин старше 60 лет, которые принимают сердечные лекарства. Поэтому таблетки должен прописывать врач, а не «бывалый» коллега.
Миф 7: отсутствие «стойкости» - признак других серьезных заболеваний.
На самом деле: эректильная дисфункция действительно может быть связана с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом: он резко изменяет структуру мелких сосудов. Разнообразные инфекции, в том числе и грипп, также могут стать причиной сексуальных проблем. Даже после банальной простуды нужно 5 дней на восстановление.
Другая распространенная причина – заболевания предстательной железы: по ее бокам проходят сосудистые нервные пучки, которые имеют значение для возникновения эрекции. Тревожные сигналы – нарушение мочеиспускания, частые позывы, неприятные ощущения. Это повод для обращения к врачу-урологу, в том числе и для исключения злокачественного заболевания.
Оценить
Средняя: 1,00 (1 оценка)