Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Женская урология в вопросах и ответах

Что такое недержание мочи?
Недержанием мочи называют любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи. Это определение требует уточнения многих дополнительных факторов, относящихся к заболеванию в каждом конкретном случае. Например, условий, при которых проявляется недержание, вида недержания (ургентное (от лат. urgens, род. п. urgentis - срочный, неотложный, от urgere - спешить), стрессовое или смешанное недержание мочи), частоты проявлений и выраженности симптомов, влияния болезни на качество жизни женщины, стремления получить медицинскую помощь и социального аспекта заболевания. В любом случае, недержание мочи – это патологическое состояние, требующее консультации специалиста.
Что такое учащенное мочеиспускание? Какова норма?
Число мочеисусканий не является фиксированной величиной и зависит от множества факторов, таких как питьевой режим, объем образованной мочи, емкость мочевого пузыря, и т.д. В условиях стандартного водного режима (потребление 1-2 л жидкости) величина суточного выделения мочи составляет 800—1500 мл. Как правило, количество мочеиспусканий днем составляет от 5 до 8.
Учащение мочеиспускания может быть связано с образованием большого количества мочи – с полиурией. В настоящее время полиурией принято считать состояние, при котором суточный объем мочи превышает 2,8 литра. Если же больной считает свое мочеиспускание частым, но при этом объем мочи, образуемый в течение суток, остается в норме (менее 2.8 литров), то такое состояние называют поллакизурией, или учащенным мочеиспусканием в дневное время.
Является ли патологией мочеиспускание в ночные часы?
Образование мочи в ночное время зависит от многих факторов. Ранее было принято считать патологией прерывание сна для мочеиспускания чаще 2-х раз за ночь. Теперь этот показатель справедливо отменен. Ноктурией принято считать необходимость даже однократного мочеиспускания в ночное время с прерыванием сна. Если эта проблема возникает вследствие того, что ночью образуется большое количество мочи (более 1/3 от суточного объема), то это состояние называют ночной полиурией.
Каковы причины болезненного мочеиспускания?
В норме мочеиспускание не сопровождается болью. У женщин болезненное мочеиспускание может быть вызвано заболеваниями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или влагалища.
Боль в мочевом пузыре, как правило, ощущается в области лона. Она может усиливаться при мочеиспускании, или, наоборот, уменьшаться при опорожнении мочевого пузыря. Уретральная боль, связанная с мочеиспусканием, ощущается пациенткой непосредственно в уретре, и, обычно, усиливается при мочеиспускании. Попадание мочи в область входа во влагалище может быть причиной боли, если имеет место ее воспаление. Воспаление уретры чаще всего имеет бактериальную природу и требует дополнительного обследования и лечения.
Императивные позывы к мочеиспусканию, или ургентность?
Современное определение императивных (от лат. impe-rativus — повелительный побудительный, обязательный, непроизвольный, навязчивый.) позывов к мочеиспусканию, или по-другому ургентных, звучит как «внезапный, сильный труднопреодолимый позыв на мочеиспускание». Используемое определение предполагает ургентность, как аномальную чувствительность мочевого пузыря, носящую как эпизодический, так и постоянный характер. Основным отличием между сильным позывом к мочеиспусканию и ургентным является то обстоятельство, что при ургентности пациент не способен подавить позыв и отсрочить мочеиспускание, что приводит к необходимости прервать свое занятие (например, работу или поездку) для посещения туалета.
Почему «стрессовое» недержание мочи?
Стрессовым недержанием мочи называют состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи при физическом напряжении, усилии, кашле или чихании. Слово «стрессовое» в данном случае означает именно физическое напряжение. Однако, у многих это выражение ассоцируется с психо-эмоциональными нагрузками, что приводит к путанице и непониманию. Поэтому сегодня многие специалисты вполне справедливо заменяют этот термин на более понятный, такой как «недержание мочи при напряжении».
С чем связано затрудненное мочеиспускание?
Некоторые больные жалуются на ощущение затрудненного мочеиспускания, вялую струю мочи. Такие симптомы могут возникать при нарушениях сократимости мочевого пузыря или при наличии обструкции в шейке мочевого пузыря или мочеиспускательном канале. В первом случае, мочевой пузырь не способен развивать усилие, необходимое для свободного выведения мочи – например, при нарушениях его иннервации, приводящих к аконтрактильности детрузора. В другом случае затрудненное мочеиспускание вызвано наличием препятствия в шейке мочевого пузыря или в уретре. Стриктуры мочеиспускательного канала у женщин и гиперплазия предстательной железы у мужчин – основные причины инфравезикальной обструкции.
Иногда струя мочи может прерываться в ходе мочеиспускания. Это состояние называют прерывистым мочеиспусканием, и оно может быть вызвано, например, наличием камня в мочевом пузыре или непроизвольным сокращением сфинктера уретры у больных детрузорно-сфинктерной диссинэргией.
Почему возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?
Это может быть вызвано наличием остаточной мочи в мочевом пузыре, то есть неполным опорожнением пузыря в процессе мочеиспускания, или же воспалением мочевого пузыря, что приводит к изменению его чувствительности.
Хроническая тазовая боль
Синдром хронической тазовой боли – это постоянная или периодически возникающая боль в области таза, сочетающаяся с симптомами нижних мочевых путей, сексуальными дисфункциями, расстройствами кишечника или гинекологическими заболеваниями. Как правило, для постановки такого диагноза, необходимо исключить инфекционные заболевания мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта в ходе полноценного исследования.
Что такое гиперактивный мочевой пузырь?
Термин «гиперактивный мочевой пузырь» в настоящее время трактуется как комплекс симптомов, включающий в себя ургентность, учащенное мочеиспускание, императивное недержание мочи и ноктурию. Наличие у больных отдельных симптомов, таких как повелительные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия или ноктурия может быть проявлением другого заболевания, не имеющего непосредственного отношения к мочевому пузырю, например, камня мочевого пузыря при мочекаменной болезни. Основным симптомом гиперактивного мочевого пузыря является ургентность, сопровождающаяся непроизвольным выделением мочи или же без нее, которая может сочетаться с учащенным мочеиспусканием и ноктурией. В то же время, симптом гиперактивного мочевого пузыря может быть связан с иными патологическими состояниями, такими как инфекции мочевых путей или объемные образования мочевого пузыря.
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря могут быть различные повреждения нервной системы: травмы, опухоли, рассеянный склероз, операции на органах малого таза, ДЦП, сахарный диабет и др. Иногда нейрогенная дисфункция мочевого пузыря возникает без видимой причины. Она проявляется в двух основных формах: гипорефлекторный и гиперрефлекторный мочевой пузырь. При гипорефлекторном мочевом пузыре, происходит переполнение мочевого пузыря, но не возникает позыва к мочеиспусканию. Если мочевой пузырь сильно перерастянут, моча может постоянно выделяться по каплям. При гиперрефлекторном мочевом пузыре наблюдается обратная ситуация. Даже небольшое поступление мочи в мочевой пузырь приводит к сокращению последнего. При этом возникает сильнейший позыв к мочеиспусканию, может возникать недержание мочи. Человек мочится очень часто малыми порциями, просыпается от позыва среди ночи. При гиперрефлекторном мочевом пузыре часто наблюдается недержание мочи, сопровождающееся неудержимыми повелительными позывами.
Цистит – всего лишь воспаление?
Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря; одно из наиболее частых урологических заболеваний. Как правило, причиной цистита является инфекция.
Неинфекционные циститы возникают при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря, например, выделяющимися с мочой лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах; при ожогах слизистой оболочки, например, в случае введения в мочевой пузырь концентрированного раствора химического вещества, в результате промывания мочевого пузыря раствором, температура которого превышает 45° (ожоговый цистит); при повреждении слизистой оболочки инородным телом, мочевым камнем, а также в процессе эндоскопического исследования; при лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря (лучевой цистит). В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.
Возбудители инфекции могут проникать в мочевой пузырь восходящим путем - при воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала; нисходящим путем - чаще всего при туберкулезном поражении почки; с кровотоком - при инфекционных болезнях или наличии гнойного очага в других отделах организма (тонзиллит, пульпит, фурункулез и др.); лимфогенным путем - при заболеваниях половых органов (эндометрите, сальпингоофорите, параметрите).
Различают первичный цистит, возникающий в ранее здоровом органе, и вторичный цистит, как осложнение ранее существовавшего заболевания мочевого пузыря или других органов; в зависимости от распространенности процесса - очаговый и диффузный цистит; шеечный цистит, при котором вовлечена в воспалительный процесс только шейка мочевого пузыря; тригонит - воспаление слизистой оболочки мочепузырного треугольника. По характеру морфологических изменений и клиническому течению выделяют острый и хронический цистит, а также особую форму хронического цистита - интерстициальный цистит.
Мы ждем вашей оценки. Оказалась ли статья полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Отзывы

Очень благодарны и довольны!
У Юлии Александровны на приеме заставили побывать нас неоднозначные симптомы. Доктор крайне внимательна, максимально аккуратна при осмотре, любезна и добра по отношению как к пациентам,...
Любовь Владимировна, Москва
Очень благодарны и довольны!
У Юлии Александровны на приеме заставили побывать нас неоднозначные симптомы. Доктор крайне внимательна, максимально аккуратна при осмотре, любезна и добра по отношению как к пациентам, так и к неисчерпаемому объему родительских вопросов. В нашем случае потребовалось два визита, которые проходили в разных филиалах. Одинаково приятные впечатления. Повторный прием мы задержали, но Юлия Александровна приняла нас и уделила время без спешки. Также, доктор всегда оставалась на связи и просила, что важно, сообщаться. То есть не было ощущения, будто мы навязываем желание узнать о том, как мы себя чувствуем и насколько продвинулись! Доктору не все равно! За это доброе, Человеческое отношение, вкупе с высоким профессионализмом, за вовремя сказанные слова, которые успокоили меня и спасли от нервного срыва, за понятное объяснение и, главное, за правильно выбранные шаги, которые ускорили процесс нашей поправки говорю еще раз, во всеуслышание, слова Благодарности Климовой Юлии Александровне!
Любовь Владимировна, 19.05.2024
Огромная благодарность!
От всей души благодарим Макарова Виктора Константиновича за высокий профессионализм, внимание и терпение, проявленные на приеме моего пятимесячного ребёнка ! У нас была непростая ситуация,...
Виктория , Москва
Огромная благодарность!
От всей души благодарим Макарова Виктора Константиновича за высокий профессионализм, внимание и терпение, проявленные на приеме моего пятимесячного ребёнка ! У нас была непростая ситуация, в которой время решало... и Виктор Константинович сразу нашел подход к ребенку, поставил верный диагноз, дал исчерпывающую информацию, которая помогла нам принять правильные и своевременные решения, что спасло нашему малышу зрение! Перед этим в другой клинике эту проблему просто пропустили. Благодарим Бога, что привел нас к правильному доктору! С уважением, Родители мальчика Миши К.
Виктория, 17.05.2024
Очень нам понравилась
Были с сыном. Врач высшей категории, очень нам понравилась. Спасибо
Аноним,
Очень нам понравилась
Были с сыном. Врач высшей категории, очень нам понравилась. Спасибо
Аноним, 13.05.2024
Самый лучший врач в мире
Ольга Николаевна Логинова. Чуткая и внимательная. Нам очень с ней повезло. Очень хороший врач Турбовская С. Прекрасный специалист. Очень чутко относится к своим пациентам.
Аноним,
Самый лучший врач в мире
Ольга Николаевна Логинова. Чуткая и внимательная. Нам очень с ней повезло. Очень хороший врач Турбовская С. Прекрасный специалист. Очень чутко относится к своим пациентам.
Аноним, 13.05.2024
Чудо
Я попала на сохранение в 29 недель. У меня не было шансов доносить до срока, но благодаря поддержке докторов., а особенно Шаровой Марине ,я держалась каждый день. У меня была...
Анастасия Вавилова, Дубай
Чудо
Я попала на сохранение в 29 недель. У меня не было шансов доносить до срока, но благодаря поддержке докторов., а особенно Шаровой Марине ,я держалась каждый день. У меня была мечта родить ребёнка в красивую дату,но до нее было почти 2 месяца. И мы вместе с моим доктором сделали невозможное, я родила САМОСТОЯТЕЛЬНО 20.02.2022 здорового доношенного ребёнка, почти 4 кг без единого разрыва! Я родила в 38,5 недель! Я безумно благодарна Шаровой М.Л и Кирасановой Е за проделанную работу и чудо,которое они подарили мне. Отдельная благодарность Горбунову А,который дежурил в ту ночь и помог нам на финальном этапе! Сейчас я живу в Дубае и беременна снова. И несмотря на то,что все едут рожать в Дубай, я специально приехала на роды к своей любимой Шаровой М.Л! Потому что никому в мире я больше не доверю это чудо!
Анастасия Вавилова, 05.05.2024
Стоимость услуг
Прием врача-специалиста
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 35 048 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 41 509 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) 220 у.е. / 21 538 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 538 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 538 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом