Информация о COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Что такое недержание мочи?
Недержанием мочи называют любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи. Это определение требует уточнения многих дополнительных факторов, относящихся к заболеванию в каждом конкретном случае. Например, условий, при которых проявляется недержание, вида недержания (ургентное (от лат. urgens, род. п. urgentis - срочный, неотложный, от urgere - спешить), стрессовое или смешанное недержание мочи), частоты проявлений и выраженности симптомов, влияния болезни на качество жизни женщины, стремления получить медицинскую помощь и социального аспекта заболевания. В любом случае, недержание мочи – это патологическое состояние, требующее консультации специалиста.
Что такое учащенное мочеиспускание? Какова норма?
Число мочеисусканий не является фиксированной величиной и зависит от множества факторов, таких как питьевой режим, объем образованной мочи, емкость мочевого пузыря, и т.д. В условиях стандартного водного режима (потребление 1-2 л жидкости) величина суточного выделения мочи составляет 800—1500 мл. Как правило, количество мочеиспусканий днем составляет от 5 до 8.
Учащение мочеиспускания может быть связано с образованием большого количества мочи – с полиурией. В настоящее время полиурией принято считать состояние, при котором суточный объем мочи превышает 2,8 литра. Если же больной считает свое мочеиспускание частым, но при этом объем мочи, образуемый в течение суток, остается в норме (менее 2.8 литров), то такое состояние называют поллакизурией, или учащенным мочеиспусканием в дневное время.
Является ли патологией мочеиспускание в ночные часы?
Образование мочи в ночное время зависит от многих факторов. Ранее было принято считать патологией прерывание сна для мочеиспускания чаще 2-х раз за ночь. Теперь этот показатель справедливо отменен. Ноктурией принято считать необходимость даже однократного мочеиспускания в ночное время с прерыванием сна. Если эта проблема возникает вследствие того, что ночью образуется большое количество мочи (более 1/3 от суточного объема), то это состояние называют ночной полиурией.
Каковы причины болезненного мочеиспускания?
В норме мочеиспускание не сопровождается болью. У женщин болезненное мочеиспускание может быть вызвано заболеваниями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или влагалища.
Боль в мочевом пузыре, как правило, ощущается в области лона. Она может усиливаться при мочеиспускании, или, наоборот, уменьшаться при опорожнении мочевого пузыря. Уретральная боль, связанная с мочеиспусканием, ощущается пациенткой непосредственно в уретре, и, обычно, усиливается при мочеиспускании. Попадание мочи в область входа во влагалище может быть причиной боли, если имеет место ее воспаление. Воспаление уретры чаще всего имеет бактериальную природу и требует дополнительного обследования и лечения.
Императивные позывы к мочеиспусканию, или ургентность?
Современное определение императивных (от лат. impe-rativus — повелительный побудительный, обязательный, непроизвольный, навязчивый.) позывов к мочеиспусканию, или по-другому ургентных, звучит как «внезапный, сильный труднопреодолимый позыв на мочеиспускание». Используемое определение предполагает ургентность, как аномальную чувствительность мочевого пузыря, носящую как эпизодический, так и постоянный характер. Основным отличием между сильным позывом к мочеиспусканию и ургентным является то обстоятельство, что при ургентности пациент не способен подавить позыв и отсрочить мочеиспускание, что приводит к необходимости прервать свое занятие (например, работу или поездку) для посещения туалета.
Почему «стрессовое» недержание мочи?
Стрессовым недержанием мочи называют состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи при физическом напряжении, усилии, кашле или чихании. Слово «стрессовое» в данном случае означает именно физическое напряжение. Однако, у многих это выражение ассоцируется с психо-эмоциональными нагрузками, что приводит к путанице и непониманию. Поэтому сегодня многие специалисты вполне справедливо заменяют этот термин на более понятный, такой как «недержание мочи при напряжении».
С чем связано затрудненное мочеиспускание?
Некоторые больные жалуются на ощущение затрудненного мочеиспускания, вялую струю мочи. Такие симптомы могут возникать при нарушениях сократимости мочевого пузыря или при наличии обструкции в шейке мочевого пузыря или мочеиспускательном канале. В первом случае, мочевой пузырь не способен развивать усилие, необходимое для свободного выведения мочи – например, при нарушениях его иннервации, приводящих к аконтрактильности детрузора. В другом случае затрудненное мочеиспускание вызвано наличием препятствия в шейке мочевого пузыря или в уретре. Стриктуры мочеиспускательного канала у женщин и гиперплазия предстательной железы у мужчин – основные причины инфравезикальной обструкции.
Иногда струя мочи может прерываться в ходе мочеиспускания. Это состояние называют прерывистым мочеиспусканием, и оно может быть вызвано, например, наличием камня в мочевом пузыре или непроизвольным сокращением сфинктера уретры у больных детрузорно-сфинктерной диссинэргией.
Почему возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?
Это может быть вызвано наличием остаточной мочи в мочевом пузыре, то есть неполным опорожнением пузыря в процессе мочеиспускания, или же воспалением мочевого пузыря, что приводит к изменению его чувствительности.
Хроническая тазовая боль
Синдром хронической тазовой боли – это постоянная или периодически возникающая боль в области таза, сочетающаяся с симптомами нижних мочевых путей, сексуальными дисфункциями, расстройствами кишечника или гинекологическими заболеваниями. Как правило, для постановки такого диагноза, необходимо исключить инфекционные заболевания мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта в ходе полноценного исследования.
Что такое гиперактивный мочевой пузырь?
Термин «гиперактивный мочевой пузырь» в настоящее время трактуется как комплекс симптомов, включающий в себя ургентность, учащенное мочеиспускание, императивное недержание мочи и ноктурию. Наличие у больных отдельных симптомов, таких как повелительные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия или ноктурия может быть проявлением другого заболевания, не имеющего непосредственного отношения к мочевому пузырю, например, камня мочевого пузыря при мочекаменной болезни. Основным симптомом гиперактивного мочевого пузыря является ургентность, сопровождающаяся непроизвольным выделением мочи или же без нее, которая может сочетаться с учащенным мочеиспусканием и ноктурией. В то же время, симптом гиперактивного мочевого пузыря может быть связан с иными патологическими состояниями, такими как инфекции мочевых путей или объемные образования мочевого пузыря.
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря могут быть различные повреждения нервной системы: травмы, опухоли, рассеянный склероз, операции на органах малого таза, ДЦП, сахарный диабет и др. Иногда нейрогенная дисфункция мочевого пузыря возникает без видимой причины. Она проявляется в двух основных формах: гипорефлекторный и гиперрефлекторный мочевой пузырь. При гипорефлекторном мочевом пузыре, происходит переполнение мочевого пузыря, но не возникает позыва к мочеиспусканию. Если мочевой пузырь сильно перерастянут, моча может постоянно выделяться по каплям. При гиперрефлекторном мочевом пузыре наблюдается обратная ситуация. Даже небольшое поступление мочи в мочевой пузырь приводит к сокращению последнего. При этом возникает сильнейший позыв к мочеиспусканию, может возникать недержание мочи. Человек мочится очень часто малыми порциями, просыпается от позыва среди ночи. При гиперрефлекторном мочевом пузыре часто наблюдается недержание мочи, сопровождающееся неудержимыми повелительными позывами.
Цистит – всего лишь воспаление?
Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря; одно из наиболее частых урологических заболеваний. Как правило, причиной цистита является инфекция.
Неинфекционные циститы возникают при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря, например, выделяющимися с мочой лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах; при ожогах слизистой оболочки, например, в случае введения в мочевой пузырь концентрированного раствора химического вещества, в результате промывания мочевого пузыря раствором, температура которого превышает 45° (ожоговый цистит); при повреждении слизистой оболочки инородным телом, мочевым камнем, а также в процессе эндоскопического исследования; при лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря (лучевой цистит). В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.
Возбудители инфекции могут проникать в мочевой пузырь восходящим путем - при воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала; нисходящим путем - чаще всего при туберкулезном поражении почки; с кровотоком - при инфекционных болезнях или наличии гнойного очага в других отделах организма (тонзиллит, пульпит, фурункулез и др.); лимфогенным путем - при заболеваниях половых органов (эндометрите, сальпингоофорите, параметрите).
Различают первичный цистит, возникающий в ранее здоровом органе, и вторичный цистит, как осложнение ранее существовавшего заболевания мочевого пузыря или других органов; в зависимости от распространенности процесса - очаговый и диффузный цистит; шеечный цистит, при котором вовлечена в воспалительный процесс только шейка мочевого пузыря; тригонит - воспаление слизистой оболочки мочепузырного треугольника. По характеру морфологических изменений и клиническому течению выделяют острый и хронический цистит, а также особую форму хронического цистита - интерстициальный цистит.
Оценить
Средняя: 4,02 (56 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

25 октября 2021
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».