Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Рассказывает Герман Козырев

детский уролог-андролог, к.м.н.

 

О гипоспадии у детейГипоспадия – врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением формирования мочеиспускательного канала (уретры), искривлением полового члена и/или аномальным строением кожи полового члена. При гипоспадии нарушается формирование всего полового члена, а не только отмечается недоразвитие уретры. 

Кожа полового члена при гипоспадии выглядит типично: по нижней (вентральной поверхности) имеется дефицит кожи и избыток по спинке (дорзальной поверхности), где она нависает в виде капюшона. Частота гипоспадии среди новорожденных составляет 1:200. 
Причинами развития гипоспадии являются различные факторы, влияющие на формирование полового члена плода на 7-12 неделе беременности: стресс, экология, гормональные препараты, применяемые при угрозе прерывания беременности. Очень редко встречаются наследственные формы гипоспадии.
В зависимости от расположения мочеиспускательного канала различают следующие формы: головчатая, венечная, стволовая, пено-скротальная, мошоночная и промежностная. 
В случаях выраженного искривления целесообразно проведение операции. Оптимальный возраст для операции при гипоспадии 1 – 2 года. Ребенок в этом возрасте легче переносит вмешательство. Однако проведение операции в более позднем и даже взрослом возрасте также возможно. Техника оперативного вмешательства при различных формах гипоспадии различается.

Диагностика гипоспадии у детейПри более простых формах - венечной и стволовой проводится одноэтапное хирургическое лечение. Во время операции устраняется искривление, создается мочеиспускательный канал из собственных тканей (пластика уретры), а также выполняется реконструкция кожи полового члена таким образом, чтобы она была равномерно распределена со всех сторон. Со временем следы операции исчезнут.
Пено-скротальная, мошоночная и промежностная формы объединены в проксимальные. В случаях, когда у ребенка диагностируется проксимальная форма гипоспадии в сочетании с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке требуется консультация эндокринолога. Эндокринолог назначает дополнительное обследование, включающее исследование крови на кариотип, определение уровня гормонов в крови, а также УЗИ органов мошонки и паховой области. 
При проксимальных формах предпочтительнее этапное лечение - для хирургической коррекции потребуется как минимум 2 операции. На первом этапе – выпрямляется половой член с помощью слизистого лоскута, взятого из щеки. Через полгода создается мочеиспускательный канал, устраняется расщепление мошонки (если оно есть). 

Лечение дистальных форм (венечной и стволовой) гипоспадии у детей


При дистальных формах выполняется одна операция, которая включает этапы:
1.    Исправление искривления полового члена.
2.    Формирование уретры.
3.    Пластику головки полового члена.
4.    Реконструкцию кожи полового члена.
5.    Восстановление отведения мочи в послеоперационном периоде.

Устранение искривления полового члена достигается путем выделения сосудов и нервов, идущих по спинке полового члена, и отведения их в сторону. После этого на кавернозных телах производятся микронасечки, которые затем сшиваются таким образом, чтобы устранить искривление. То есть, фактически мы делаем одинаковой длины более длинную и более короткую стороны полового члена. 

Для формирования уретры предпочтительна техника TIP, которая заключается в выделении уретральной пластины и сшивании ее в трубку. Кроме этого по средней линии уретральной пластины выполняется разрез, который позволяет увеличить ширину пластины. 

Пластика  головки полового члена проводится путем мобилизации крыльев головки и сшивании их в два ряда над уретрой.

Еще одни важным этапом операции является реконструкция кожи полового члена. Ведь при гипоспадии имеется избыток кожи со стороны спинки в виде капюшона и часто дефицит кожи по нижней поверхности. Главная задача - переместить кожу таким образом, чтобы она была распределена равномерно со всех сторон.

После операции накладывается мягкая повязка, которая фиксируется к половому члену. Повязка снимается через неделю после операции. На следующий день после операции ребенок уже может вставать, ходить, бегать.

Ребенок находится в стационаре в течение 2-3 дней.

Лечение проксимальных форм гипоспадии


Лечение гипоспадии у детейПри проксимальных формах гипоспадии – пено-скротальной, мошоночной и промежностной - требуется 2 операции, в результате которых возможно достижение наилучших функциональных и косметических результатов. Промежуток между операциями – 6 месяцев.

1 этап – выпрямление  полового члена. Из слизистой оболочки щеки выкраивается лоскут и  помещается на предварительно подготовленную нижнюю поверхность полового члена, затем фиксируется множественными швами. Щека заживает в течение нескольких дней. Ребенок не испытывает боли при приеме пищи или употреблении жидкости.

После операции на половой член накладывается повязка и устанавливается уретральный катетер, которые удаляются через неделю.

В дальнейшем для скорейшего восстановления рекомендуется физиотерапия и наружное применение медикаментозных препаратов.

2 этап – формирование уретры из слизистого лоскута и реконструкция кожи полового члена и мошонки. Выполняется через 6 месяцев после 1 этапа. В ходе операции уже прижившийся слизистый лоскут выделяется, сворачивается в трубку и сшивается -формируется уретра. Кожа полового члена распределяется равномерно и естественно. В случаях, когда имеется расщепление мошонки (мошонка разделена на две половины), выполняется пластика мошонки.

На половой член накладывается мягкая  повязка, которая удаляется на 7 день после операции. С первого дня после операции ребенок независимо от возраста может вставать, ходить, бегать. Активный ребенок лучше ест,  спит, процесс заживления в этом случае  происходит быстрее. Пребывание в стационаре длится в течение 2-3 дней.

Преимущества Европейского медицинского центра

- Оперативное вмешательство при гипоспадии выполняют опытные детские хирурги-урологи, имеющие значительный опыт выполнения данных операций у детей любого возраста.

- Круглосуточное отделение плановой и экстренной хирургии.  Возможно проведение экстренных операций.

- Экстренная, неотложная и скорая помощь, круглосуточная диагностика.

- Мультидисциплирнарный подход: в лечении пациентов принимают участие врачи различных специальностей, что значительно улучшает эффективность оказываемой помощи и позволяет помогать пациентам даже в самых сложных случаях.

- Комфортабельный стационар, питание по индивидуальному меню.

- Возможность круглосуточного посещения пациента в реанимации.

 

Герман Козырев

Оценить
Средняя: 5,00 (6 оценок)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Высокопрофессиональный, грамотный, чуткий и внимательный доктор!

Высокопрофессиональный, грамотный, чуткий и внимательный доктор! Огромная благодарность за то, что своевременно госпитализировали и тем самым спасли моего сына.

Наталья, Москва
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Яндекс.Карты
Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
    при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      У нас спрашивают
      На ваши вопросы отвечают врачи EMC