Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Стрессовое недержание мочи у женщин — одна из самых часто встречающихся урологических проблем. По данным социологических опросов симптомы недержания мочи, проявляющиеся единичными эпизодами или носящие регулярный характер, отмечают до 40% всех женщин. И пусть эта болезнь не приводит к летальному исходу, она значительно ухудшает качество жизни пациенток: в сложных случаях доходит до того, что женщины не могут выйти из дома! 
При стрессовом недержании подтекание мочи происходит при кашле, смехе, чихании, физической нагрузке и т.п., то есть в любых повседневных ситуациях, при которых повышается внутрибрюшное давление. К сожалению, несмотря на возникающий дискомфорт, из-за чувства ложной стыдливости и порой неосведомленности о возможном эффективном лечении к врачу обращается лишь каждая десятая из женщин, имеющих проблемы с мочеиспусканием. 
Стрессовое недержание мочи может возникнуть в любом возрасте, однако в основном оно встречается в наиболее трудоспособном возрасте от 35 до 50 лет. Чаще всего этим видом инконтиненции (непроизвольным выделением мочи) страдают рожавшие женщины, особенно перенесшие патологические роды, сопровождающиеся разрывами мышц тазового дна, промежности и мочеполовой диафрагмы. Но также причинами стрессового недержания мочи могут являться различные гинекологические вмешательства, тяжелая физическая нагрузка и эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде. 
Лечение стрессовой инконтиненции проводится консервативными и оперативными методами. Для назначения адекватного лечения прежде всего необходима квалифицированная диагностика вида и причин непроизвольного мочеиспускания. В Урологической клинике EMC женщинам с непроизвольным мочеиспусканием проводится комплексная диагностика, включая УЗИ, комплексное уродинамическое исследование (на уродинамической системе MMS экспертного класса), а также фиброцистоскопия (обследование мягким цистоскопом). 
В настоящее время при лечении стрессового недержания в первую очередь проблему стараются решить консервативными, нехирургическими методами лечения данного заболевания, которое включает в себя медикаментозную терапию, тренировку мышц тазового дна с помощью метода обратной биологической связи и физиолечение (электрическая стимуляция мышц тазового дна с помощью ректальных, влагалищных, уретральных датчиков). 
Если консервативное лечение не помогает, проблему решают хирургическим вмешательством. Одним из видов оперативного лечения являются слинговые операции, которые относятся к разряду так называемых минимально инвазивных процедур и признаны наиболее эффективным и безопасным методом коррекции непроизвольного мочеиспускания. Слинг представляет собой полоску из синтетического, безвредного для организма, материала, которая подводится под уретру и поддерживает ее, создавая дополнительный механизм удержания мочи в мочевом пузыре. 
Операция длится около получаса и уже на следующий день пациентка выписывается домой. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через месяц после слинговой операции.