Психические расстройства позднего возраста
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Психические расстройства позднего возраста – это заболевания, возникающие в предстарческом (пресенильном, инволюционном) и старческом возрасте. Поскольку существуют большие расхождения в определении понятия «поздний возраст», в  психиатрии под инволюционным периодом принято понимать возраст от 45 до 55 лет, а к старческому возрасту относить пациентов старше 60 лет (В. М. Блейхер, И. В. Крук «Толковый словарь психиатрических терминов», 1995), что расходится с классификацией ВОЗ, согласно которой пожилыми считаются пациенты от 60 до 74 лет, а к старческому возрасту относят лиц от 75 до 90 лет.

Увеличение средней продолжительности жизни привело к изменению возрастной структуры населения, проявившейся в росте доли пациентов пожилого и старческого возрастов и, соответственно, пожилых больных, у которых проявляются те или иные соматические расстройства, а также выраженные нарушения психики.

Геронтологические психические расстройства:

  • шизофрения

  • биполярное аффективное расстройство

  • эпилепсия

  • симптоматические и органические психозы. 

Психические расстройства позднего возраста принято делить на заболевания «органического» происхождения, которые возникают на основе определенного деструктивного процесса и ведут к слабоумию (деменции), и «функциональные» (обратимые и, как правило, не ведущие  к грубому слабоумию) расстройства.

Лечение психических расстройств позднего возраста в ЕМС

Лечение аффективных (проявляются такими расстройствами, как депрессия или маниакальные состояния) и бредовых (проявляются преимущественно бредом) старческих психозов не отличается от психофармакотерапии аналогичных состояний при других психических заболеваниях. В Европейском медицинском центре мы применяем комбинированное лечение нейролептиками и антидепрессантами – в зависимости от состояния пациента лечение может быть начато с применения нейролептиков и по достижении уменьшения тревожно-бредового возбуждения больного возможно подключения препаратов антидепрессивного действия.

Если у пациента с аффективным и аффективно-бредовым сенильном (старческим) психозом наблюдается нечувствительность к психотропным средствам, возможно назначение так называемой электросудорожной терапии (ЭСТ), при отсутствии противопоказаний. Поскольку ЭСТ неэффективна при бредовых формах сенильных психозов, применяется лечение нейролептиками.

Психофармакологическое лечение психических расстройств позднего возраста проводится в условиях многопрофильного стационара Европейского медицинского центра, где больным обеспечивается всесторонняя поддержка и лечение – проводится полное соматическое обследование, обеспечивается круглосуточный контроль за состоянием больного в процессе терапии и проводится профилактика осложнений.

Болезнь Паркинсона – дегенеративно-атрофическое заболевание головного мозга, проявляющееся в позднем возрасте и нередко сопровождающееся психическими нарушениями. Самым эффективным средством терапии двигательных расстройств, применяющимся сегодня для лечения болезни Паркинсона, является L-ДОФА, но препарат имеет побочные эффекты (приблизительно у 50% больных возможны такие нарушения психики, как спутанность сознания, психомоторное возбуждение с тревогой, возбуждение, сонливость, усиление депрессии). Назначение L-ДОФА следует после тщательной оценки психического состояния больного и лечение начинается с малых доз, которые постепенно увеличиваются. При возникновении психотических расстройств наряду с постепенным уменьшением доз антипаркинсонических средств (вплоть до временной отмены) и дезинтоксикационной терапией возможно назначение небольших доз психотропных препаратов.

Болезнь Альцгеймера – проявляющееся преимущественно в предстарческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга, которое приводит к слабоумию и сопровождается расстройствами высшей нервной деятельности. Прогноз этого заболевания неблагоприятный и сегодня не существует доказанных эффективных методов его лечения. На поздних этапах процесса больные, как правило, нуждаются в госпитализации в психиатрические больницы или помещении в психоневрологические интернаты.

Старческое слабоумие – это наиболее характерное для старческого возраста психическое заболевание с прогрессирующим распадом психической деятельности, завершающимся в большинстве случаев тотальным слабоумием (снижением всех интеллектуальных функций). Некоторые зарубежные психиатры считают старческое слабоумие, своего рода, завершением физиологического процесса старения мозга, неизбежным в глубокой старости. При физиологическом старении также отмечается снижение уровня психической деятельности, напоминающее начальные симптомы старческого слабоумия. Правильный уход и симптоматическая терапия имеют значение для судьбы таких пациентов –на начальной стадии заболевания больных рекомендуется оставлять в привычной домашней обстановке (если позволяет их состояние). Перевод в непривычную (в том числе больничную) обстановку может вызывать усугубление течения заболевания. Больных госпитализируют только при особых показаниях (беспомощность, отсутствие ухода, опасность для себя и окружающих).  

Убедительных данных, указывающих на эффективность лечения старческого слабоумия ноотропными препаратами, не существует, в связи с чем такая терапия может быть рекомендована лишь на начальных стадиях заболевания, а также при сочетании старческого слабоумия с атеросклерозом сосудов головного мозга. Психотропные средства в очень малых дозах показаны лишь при сильном возбуждении больного, стойкой бессоннице или психотических расстройствах.

Информация проверена экспертом
Гончарова Ирина
Гончарова Ирина
Психиатр, Геронтолог
Оценить
Средняя: 5,00 (6 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Анастасия Викторовна"

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после тяжелой черепно-мозговой травмы и очень сильно благодарна Станиславу за его старание мне помочь гораздо лучше запоминать и концентрироваться!

Анастасия Викторовна, Москва
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC