Перелом шейки бедра | EMC
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Шейка бедра — узкая и потому подверженная травмированию часть бедренной кости, для её перелома порой достаточно небольшого воздействия.

Перелом шейки бедра — это серьезная травма, которая в большинстве случаев происходит с людьми пожилого возраста, причем у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Перелом осложняется еще и тем, что в силу многих причин (особенности строения, кровоснабжения головки бедра, нестабильный характер подобных переломов, наличие остеопороза) кости при данной травме плохо срастаются.

Зачастую даже после удачно проведенного остеосинтеза (скрепления сломанной шейки с помощью винтов, штифтов и т.п.) впоследствии развивается некроз головки, после чего единственно правильным решением является эндопротезирование — замена сустава на искусственный.

Симптомы перелома шейки бедра

Существует ряд признаков, которые указывают на возможное наличие перелома шейки бедра:

  • боль в паховой области при движении ногой;

  • наружная ротация больной ноги относительно оси;

  • травмированная нога короче здоровой на несколько сантиметров;

  • пациент не может, лежа на спине, слегка приподнять пораженную конечность (симптом «прилипшей пятки»).

В редких случаях после травмы человек сохраняет способность самостоятельно передвигаться в течение нескольких дней. Такое состояние получило название «вколоченный перелом» шейки бедра, при котором кости, сминаясь, вклиниваются друг в друга. При подобном состоянии есть небольшая вероятность сращения, но из-за отсутствия своевременной диагностики и необходимого лечения оно становится невозможным.

Как правило, люди обращаются за медицинской помощью к специалисту, когда происходит вторичное смещение и появляется сильная боль. Естественное сращение перелома шейки со смещением невозможно, поэтому единственно верным решением является хирургическое вмешательство, поскольку другие методы неэффективны.

Диагностика

Клинический осмотр, являясь одним из методов диагностики, дает возможность установить предварительный диагноз на основании симптомов и жалоб пациента. Для подтверждения перелома шейки бедра проводится рентгенологическое исследование, только на его основании можно поставить точный диагноз.

Лечение перелома шейки бедра

Лечение перелома шейки бедра может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение

Из-за особенностей строения шейки бедра кость срастается очень плохо. Сращение, в том числе и без применения хирургического вмешательства, возможно только у молодых пациентов. У пациентов старшей возрастной группы вероятность естественного сращения перелома даже без смещения сводится к нулю, так же, как и эффективность консервативного лечения. Данный метод применяется только в тех случаях, когда хирургическое лечение сопряжено с рисками для жизни.

Если пациенту противопоказано хирургическое лечение, терапия в данном случае заключается в обеспечении нормального функционирования органов и систем. Травмированная конечность фиксируется, поэтому первые несколько дней пациент строго соблюдает постельный режим. Цель фиксации — уменьшить болевой синдром путем ограничения движений в области перелома. В большинстве случаев достаточно подложить мягкий валик в подколенную область.

Для пациента в этот период очень важна активность, которая поможет предотвратить развитие гипостатических осложнений (пневмонии, кишечной непроходимости, пролежней и т.д.). Необходимо присаживать его на кровати, делать дыхательную гимнастику, переворачивать с боку на бок. Острая боль при переломе, как правило, проходит через 5-7 дней, в дальнейшем травмированную ногу нужно спускать с кровати, при возможности — учиться ходить на костылях без опоры на травмированную конечность.

Восстановление после перелома шейки бедра занимает от одного до нескольких месяцев.

Хирургическое лечение перелома шейки бедра

В настоящее время для лечения перелома оперативным путем применяются:

С помощью остеосинтеза осуществляется фиксация обломков бедренной кости в месте перелома с помощью металлических винтов или других конструкций. При отсутствии осложнений кость срастается через 4-5 месяцев. На протяжении восстановительного периода необходимо ходить на костылях без опоры на оперированную ногу.

Остеосинтез не проводится пациентам в возрасте старше 60 лет, так как существует большая вероятность того, что перелом не срастется.

Остеосинтез шейки бедра является наиболее эффективным методом, поскольку оно позволяет пациенту быстро встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни, а также предотвращает развитие гипостатических осложнений.

Отметим, что эндопротезирование является единственно верным решением для пожилых пациентов.

После детального анализа имеющейся информации (состояния пациента, возраста, степени физической активности, веса, сопутствующих заболеваний) может быть проведена одна из следующих операций:

  • тотальное эндопротезирование;

  • протезирование биполярным эндопротезом;

  • протезирование гемипротезом.

На сегодняшний день эндопротезирование является малотравматичной техникой, которая по времени проведения занимает около часа и сопровождается минимальной кровопотерей. Современные эндопротезы позволяют пациентам уже на следующий день ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу и полностью восстановиться в течение 7-8 дней.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Процесс восстановления пациентов после проведения хирургического лечения контролируют врачи-реабилитологи, которые проводят все необходимые реабилитационные мероприятия и обеспечивают условия для скорейшего возвращения пациентов к привычной жизни. Эти меры позволяют минимизировать негативные последствия перелома шейки бедра и сократить сроки восстановления после операции.

При консервативном лечении переломов шейки бедренной кости требуется исключение опоры на травмированную ногу в течение нескольких недель, активизация в пределах кровати, обучение передвижению при помощи дополнительной опоры. При достижении сращения допускается увеличение нагрузки.

После остеосинтеза бедренной кости по поводу перелома шейки бедра также требуется исключить опору на оперированную конечность в течение нескольких недель.

Самостоятельное движение при этом остаётся возможным при помощи дополнительной опоры (костыли или ходунки). Через несколько недель, как правило, становится допустимым опора на травмированную ногу.

Стандартная реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава заключается в ранней вертикализации — пациент начинает самостоятельно ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу на следующий день после операции. Через 5-7 дней пациента обучают самостоятельному передвижению по лестнице. На этом этапе пациента выписывают из стационара.

Информация проверена экспертом
Карданов Андрей
Карданов Андрей
Хирург, Травматолог-ортопед, д.м.н., Профессор
Заместитель руководителя ECSTO
Оценить
Средняя: 3,73 (22 оценки)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

25 сентября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский