Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Неврома Мортона – довольно распространенное заболевание, характеризующееся утолщением оболочки нервов стопы и вызывающее выраженный болевой синдром. Чаще всего заболевание развивается у женщин в результате ношения обуви на высоком каблуке, однако может встречаться и у мужчин. Болевые ощущения в стопе вынуждают человека обратиться к специалисту. Очень важным является выбор правильного лечения невромы Мортона во избежание рецидива заболевания.
О лечении невромы Мортона в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, член АСТАОР и AAOS Муса Майсигов (Dr. Musa Maysigov).
- Какова основная причина возникновения невромы Мортона?
Давайте начнем с самого начала. Если подойти с позиции словообразования, то с греческого языка «неврома» переводится как опухоль нерва, однако на самом деле хирурги называют невромой врастание нерва в формирующийся рубец на месте пересечения. Чаще всего такие вещи формировались в ампутированных конечностях: на пальцах, культях ног и пр. Вокруг нерва формируется плотная рубцовая ткань, которая постоянно раздражает нерв, потому что рубец обладает длительным потенциалом возобновления роста, и это вызывает боль. Это и называют невромой. Обычно при невромах проводят операцию невролиза, когда кончик нерва освобождается из рубца и прячется в мышцу, в которой рубец формируется. Потом начали предлагать другое название – невринома: это первичная естественная опухоль оболочки нерва. То же, что мы привыкли называть невромой Мортона, не является невриномой в клиническом смысле слова - это не злокачественное или доброкачественное образование. Неврома Мортона – это рубцовая дегенерация оболочки нерва. На мой взгляд, наиболее состоятельным термином является метатарзалгия Мортона, обозначающая боль в переднем отделе стопы в результате защемления оболочки нерва. Однако не будем спорить с великими.
В основе заболевания лежит хроническая травматизация третьего, реже – второго и ещё реже - первого общих межпальцевых нервов. Происходит это, вопреки сложившемуся мнению, не оттого, что на нерв давят кости, а в связи с тем, что его пережимают связки между костями. Сдавливаясь при ходьбе, нерв вынужден защищаться, и оболочка нерва – его единственное оружие. Постепенно оболочка становится более плотной, чтобы снизить нагрузку на волокна нерва. В результате давление на нерв действительно снижается, но утолщенная оболочка перерождается в объемное образование.
Второй фактор – опущение поперечного свода стопы. Свод опускается, и мы наступаем на него при ходьбе. Это приводит к развитию хронического и сильно выраженного болевого синдрома.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте и чаще развивается у женщин по причине ношения узкой обуви на высоких каблуках. У мужчин неврома может развиваться в результате плоскостопия.
- Как диагностируется неврома?
Почти всегда диагноз ставится на основании клинического осмотра – этого, как правило, бывает достаточно. Из дополнительных методов применяется ультразвук и МРТ с контрастом и без для исключения, например, опухолей.
- На что стоит обратить внимание при подозрении на неврому?
Первое – это боль в области третьего, четвертого пальцев и ближе, на уровне стопы. Иногда боль сопровождается онемением и прострелами в пальцы. Случается, что через некоторое время после начала развития заболевания ношение любой более-менее закрытой обуви приводит к нестерпимой жгучей боли. Обувь приходится немедленно снимать, потому что ходить становится невозможно. Это может происходить и без особой нагрузки на стопу, даже в сидячем положении. Человек вынужден брать с собой запасную свободную обувь.
- Как часто к Вам обращаются пациенты с подобным заболеванием?
Обращаются, к сожалению, нередко. И чаще всего эти пациенты – женщины. Но, как известно, женщины крайне терпеливы, и бывает, что они обращаются к врачу не через месяц, я через пару лет после возникновения первых симптомов, и в такой ситуации консервативные методики недостаточно эффективны.
- Какое существует лечение невромы Мортона?
Бывают возможны консервативные методики лечения: обезболивающие таблетки и уколы, ортопедические стельки. Эффект обезболивающих препаратов ниже, более эффективны локальные инъекции в эту зону: с гормоном кортизолом или методом спиртовой блокады. Неплохо помогает ношение специальных стелек. Самым главным лекарством является ношение широкой удобной обуви. Если же не помогает ничего, мы проводим операцию.
В ЕСSТО мы делаем операцию как с резекцией (удалением) нерва, так и с разрезанием связки, которая надавливает на нерв. При резекции боль исчезает, но при этом пропадает чувствительность в области третьего и четвертого пальцев стопы. Главное преимущество: практически исключены рецидивы – нерв ведь удален. Рассечение связки – более быстрая процедура, длящаяся буквально несколько минут и проходящая под местной анестезией. В отличие от резекции при данной операции рецидивы невозможны. Частота рецидивирования выше, однако не превышает нескольких процентов. Пациент уходит домой через несколько часов, может опираться на ногу без серьезного дискомфорта. Работоспособность восстанавливается через несколько дней.
- Какой вид терапии Вы рекомендуете пациентам?
Сначала я выясняю, чего хочет сам пациент. Изначально мы предлагаем консервативное лечение, но пациенты часто соглашаются на хирургию и не жалеют об этом. Консервативной терапией не стоит увлекаться, потому что она в любом случае рассчитана на длительное время, и часто у пациента этого времени нет. Как правило, я предлагаю один консервативный метод – переход на широкую удобную обувь без каблука и узкого носа. И если этот метод не помогает, ставится вопрос о хирургическом лечении. Я чаще провожу разрезание связки – этот метод более щадящий.
В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии проводятся все виды лечения невромы Мортона: хирургическое, медикаментозное, инъекционное, ортопедическое. Однако эффект консервативной терапии может быть менее выраженным и требовать больше времени. Бояться хирургии не стоит: лечение проводится амбулаторно под местной анестезией, эффект достигается мгновенно, и очень скоро пациенты возвращаются к нормальной жизни.
Оценить
Средняя: 4,14 (35 оценок)
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
Денис Владимирович многократно нас выручал
Денис Владимирович многократно нас выручал, всю семью, и я и супруг не первый год у него наблюдаемся. При обострении болей в позвоночнике или ВНЧС, нога, рука - у каждого с возрастом появляется что-то свое - мы всегда обращаемся к Денису. Одного - двух сеансов достаточно, чтобы полностью вернуться к нормальному безболезненному состоянию и надолго забыть о болях. Кроме такой "срочной" помощи, Денис Владимирович совместно со стоматологами ЕМС постепенно за несколько лет вернул к норме мой височно-нижнечелюстной сустав - это была филигранная тонкая талантливая работа в замечательной профессиональной медицинской команде. С большим уважением и благодарностью к нашему доктору Ильченко Денису Владимировичу и пожеланиями успехов и процветания.
Анастасия, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

20 июня 2021
EMC Орловский
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.