MedikForum: Российские ортопеды «достучались» до рентгенологов
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere

В Москве прошел обзорный учебный курс «Современная ортопедия для рентгенологов», призванный устранить недопонимания, возникающие порой между диагностами и клиницистами. Мероприятие было организовано при поддержке Ассоциации Спортивных Травматологов, Артроскопических и Ортопедических хирургов и Реабилитологов, Международного Института Постдипломного Медицинского Образования, ГК «Европейский Медицинский Центр» и Европейской Клиники Спортивной Травматологии и Ортопедии.

Учебный курс прослушали рентгенологи со всей страны.

«В настоящее время другой такой возможности проконсультироваться с ведущими клиницистами, чтобы узнать у них, как построить исследование и на что обратить внимание, у диагностов нет», - заявил один из научных председателей курса, руководитель Службы лучевой диагностики ЕМС, д.м.н., профессор Сергей Морозов.

В рамках образовательного мероприятия хирурги-травматологи-ортопеды рассказали коллегам-рентгенологам об особенностях артроскопической анатомии плечевого, локтевого, кистевого, коленного, тазобедренного и голеностопного суставов, проанализировали специфику диагностического исследования суставов в норме и при патологии. На форуме были подробно рассмотрены  клинические примеры заболеваний и повреждений суставов и совместно изучены особенности лучевой, ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. 

Особый интерес у слушателей вызвали представленные методики артроскопических операций, в частности, пластики передней крестообразной связки, операции Банкарта и субакромиальная декомпрессия. Доклад о типичных рентгенологических ошибках при обследовании суставов оказался прекрасным поводом для того, чтобы критически оценить собственную практическую деятельность и быть готовыми к нестандартным клиническим ситуациям.

«Особую сложность на практике представляют обследования пациентов после проведенных операций, в т.ч. в случае возникновения повторных травм, поэтому принципам диагностики таких состояний, основанной на применении методик МР- и КТ-артрографии, мы уделили большое внимание», - сообщил Морозов.

«Этот курс очень полезен для рентгенологов, тесно работающих с травматологами-ортопедами,  - рассказал врач-рентгенолог, специалист по компьютерной томографии Андрей Учеваткин. - Между этими двумя специальностями часто возникает недопонимание. Сегодняшняя встреча – отличное начало для «наведения мостов» между клиникой и диагностикой. Сейчас мы прослушали обзорный курс; надеюсь, в дальнейшем у нас появится возможность услышать еще более специализированные и подробные доклады».

Информация проверена экспертом
Королев Андрей
Королев Андрей
Хирург, Травматолог-ортопед, д.м.н., Профессор
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

03 октября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC