Эндопротезирование — хирургическая операция, при которой часть деформированного, поврежденного сустава либо сустав целиком заменяются имплантами из металла, пластика или керамики. Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет вернуть подвижность, избавить человека от болезненных ощущений и повысить качество его жизни. В клинике EMC операции по частичной или полной замене тазобедренного сустава проводят хирурги международного уровня с использованием самых современных эндопротезов.

Показания для операции

эндопротезирование тазобедренного сустава в клинике ЕМСТазобедренный сустав — одно из самых крупных сочленений человеческого тела. С анатомической точки зрения он представляет собой шаровидный шарнир, то есть имеет три степени свободы: позволяет перемещать бедро вперед-назад, в сторону и по кругу. Сустав сформирован чашеобразной (вертлужной) впадиной тазовой кости и округлой головкой бедренной кости. Суставная капсула заполнена синовиальной жидкостью, которая уменьшает трение, а надежное сочленение костей обеспечивают хрящевая ткань, мощные связки и массивные мышцы.
По сравнению с другими сочленениями человеческого тела, тазобедренный сустав испытывает самую высокую нагрузку, так как он задействуется практически при любом движении в вертикальном положении тела, а площадь контакта тазовой и бедренной костей относительно небольшая. Поэтому риск травмирования тазобедренного сустава и дегенеративных изменений его тканей особенно высок. При повреждении тазобедренного сустава развивается болевой синдром, который иногда сохраняется даже в состоянии покоя. Стойкое ограничение движения (контрактура) и болезненность затрудняют даже простейшие бытовые движения, что существенно снижает уровень жизни пациента.
Возможность консервативного лечения при повреждении или дегенерации тканей сустава зависит от степени поражения. Как правило, на ранних стадиях артроза врачи предлагают суставсберегающую терапию, которая может приносить хороший результат у молодых пациентов. Однако при переломах шейки бедра, запущенных дегенеративных процессах, асептическом некрозе головки бедра и невозможности добиться облегчения симптомов консервативными методами, единственным эффективным способом лечения становится операция по замене тазобедренного сустава — эндопротезирование.
Самые частые показания для операции:
  • первичный коксартроз (деформирующий артроз);
  • посттравматический коксартроз;
  • ревматоидный артрит (коксит);
  • некроз головки бедренной кости (асептический или аваскулярный некроз);
  • перелом шейки бедренной кости в пожилом возрасте;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве
Эндопротезирование, которое выполняется впервые после травмы или для лечения патологий сустава, называется первичным. В некоторых случаях пациенту, которому уже был установлен искусственный сустав, требуется его замена. Это может происходить при расшатывании компонентов эндопротеза вследствие возрастных изменений окружающих тканей, при износе его компонентов или некачественно проведенном предшествующем хирургическом лечении. Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава называется ревизионным.
В зависимости от части сустава, которая подлежит замене, эндопротезирование может быть тотальным или субтотальным.
  1. Тотальное эндопротезирование. При таком эндопротезировании тазобедренный сустав меняется полностью, то есть происходит замена на эндопротез и головки кости, и впадины, в которой она помещается. Такие конструкции служат дольше однополюсных. Тотальное эндопротезирование возможно также при дисплазии либо деформации головки бедренной кости или вертлужной впадины, однако для хорошего функционального результата такая операция требует высочайшей квалификации хирурга. Врачи клиники EMC успешно проводят установку эндопротезов тазобедренного сустава при деформациях любой степени.
  2. Однополюсное эндопротезирование. При таком протезировании происходит замена только одной части сустава — головки бедренной кости. Однополюсное протезирование обычно проводится у пожилых пациентов с невысокой двигательной активностью, так как срок службы эндопротеза такого типа сравнительно невелик — довольно быстро изнашивается собственный хрящ суставной впадины. К преимуществам установки однополюсного протеза относится короткое время операции, меньшая травматичность и кровопотеря, благодаря чему реабилитация проходит быстрее даже у пациентов со сниженными репаративными способностями организма.
По способу фиксации эндопротезы делятся на цементные и бесцементные. При использовании цементного способа фиксации в суставную впадину и бедренный канал помещают костный цемент, который улучшает сцепление компонентов эндопротеза с костью низкого качества (при остеопорозе). Пациентам с хорошим качеством костной ткани показана установка бесцементных протезов.

Подготовка к операции

лечение дисплазии тазобедренного суставаэндопротезирование тазобедренного сустава ценаХирургическое вмешательство проводится в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO), входящей в состав EMC. Решение о необходимости операции принимает высококвалифицированный хирург-ортопед по результатам очного осмотра и предварительного обследования. Врач опрашивает пациента для сбора анамнеза, определяет показания и противопоказания, подбирает тип протеза.
При назначении операции учитываются различные факторы: возраст пациента, состояние его здоровья, уровень физической активности, вес, качество костной ткани.
Для исключения противопоказаний пациенту необходимо пройти предоперационную подготовку и комплекс лабораторных и инструментальных обследований:
  • общий и биохимический анализ крови;

  • анализ крови на инфекционные заболевания (ВИЧ, сифилис, гепатиты);

  • коагулограмма;

  • флюорография;

  • ЭКГ;

  • общий анализ мочи;

  • рентгенография легких;

  • ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Пожилые пациенты или люди с хроническими заболеваниями проходят дополнительные обследования и предоперационную подготовку под контролем кардиолога, невролога и других необходимых специалистов. Для профилактики тромбоэмболических осложнений накануне операции начинают прием антикоагулянтов.

Как проходит операция

Эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое может продолжаться от получаса до нескольких часов в зависимости от сложности случая. Возможно проведение операции под общим наркозом, либо под эпидуральной или спинальной анестезией. Во втором случае пациенту внутривенно вводят препараты, которые погружают его в медикаментозный сон, но ИВЛ не требуется, и негативное воздействие наркоза на организм минимально.
Хирурги клиники EMC в большинстве случаев проводят операцию малоинвазивным способом. При этом доступ к зоне вмешательства происходит через небольшие разрезы длиной 6-7 см. Щадящая операция позволяет обеспечить сохранность мышц, уменьшить кровопотерю и болевой синдром в послеоперационный период. В результате не требуется длительного пребывания в клинике, восстановление проходит быстрее, а послеоперационные рубцы практически незаметны.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациента перемещают в палату послеоперационного наблюдения, где его состояние постоянно контролируется врачами и медсестрами. При стабильном состоянии его через некоторое время переводят в обычную палату.
В большинстве случаев уже на следующий день пациент может ходить с полной нагрузкой на прооперированную ногу. Начинается пассивная разработка сустава при помощи специального автоматизированного тренажера, который сгибает и разгибает конечность в заданной амплитуде. Восстановительные мероприятия разрабатывает и контролирует врач-реабилитолог.
Примерно через неделю пациента выписывают домой. Для скорейшего заживления и восстановления подвижности ему предписывают комплекс специальных упражнений с соблюдением определенных двигательных ограничений. Первое время пациенту будет необходимо использовать костыли или ходунки. Возвращение к привычной активности занимает в среднем 4 – 6 недель.

Преимущества клиники EMC

  1. Мы используем современные эндопротезы лучших мировых производителей. В каждом случае протез подбирается индивидуально. С точно подобранным эндопротезом вы забудете о замене сустава и сможете быстро вернуться к привычному образу жизни.
  2. Нет противопоказаний по возрасту. В нашей клинике накоплен большой опыт успешного хирургического лечения пожилых пациентов с минимальным риском осложнений. При подборе протеза учитываются дополнительные факторы, например, протез с большим диаметром головки исключает риск вывиха даже при ослабленных мышцах.
  3. Врачи международного класса. Наши хирурги состоят в международных профильных ассоциациях, постоянно повышают квалификацию, участвуют в семинарах и конференциях, используют новейшие методики и протоколы лечения.
  4. Быстрая реабилитация. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с учетом возраста, объема хирургического вмешательства, состояния здоровья. Как правило, стационарное наблюдение требуется не более 5 дней. 
Задать любые вопросы о процедуре и записаться на консультацию вы можете по телефону +7 495 845-07-52.

Специалисты направления
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский