Готовимся к школе – рекомендации детского ортопеда
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere

Скоро 1 сентября! Дети пойдут в школу, и наступит интересное и сложное время. Сложное потому, что возрастает нагрузка не только на интеллект ребенка, но и действие на его физическое состояние. Дети значительно больше  времени будут проводить в вынужденном положении – сидя за столом. Сначала уроки в школе, затем выполнение домашнего задания. К концу учебного года вереница родителей поведет своих детей к врачу-ортопеду с единственной жалобой: «Он стал так сутулиться! Что нам делать?»

Очень важно готовиться к школе, не только обучая ребенка писать, читать, считать. Важно подготовить его физически. Делали ли вы с ним зарядку, формируя мышцы, поддерживающие осанку и помогающие выдержать школьные нагрузки? Научили ли вы своего ребенка правильно сидеть? Часто родители на приеме говорят: «Он сидит крючком. Вы бы видели, как он сидит, где у него находятся ноги! В школе не всегда контролируют, правильно ли сидит ребенок за партой!» 

Если вы изначально заложите в ребенке правила поведения за обеденным столом и обучите правильной посадке за рабочим столом, то ему не нужны будут сторонние наблюдатели. Привычка возьмет свое. Вы же объясняете детям правила поведения в обществе? И вряд ли кто-то из них будет делать неприемлемые вещи в общественном месте. Так же и с правильным положением или посадкой за столом – пытаясь развалиться за партой, ребенок вспомнит, что так сидеть неприлично и сядет ровно.

Не разрешайте детям читать во время обеда! Это не только вырабатывает неправильный стереотип положения за столом, но и нарушает пищеварение.

Неправильно подобранная мебель – следующая причина появления или усиления сутулости. Ребенок может сидеть неправильно только потому, что ему неудобно!  Рассмотрим правила выбора мебели для детей.

Сидеть за столом или партой необходимо ровно, прислонившись к спинке стула. Не допускайте того, чтобы ребенок склонялся к столу. Если это неизбежно, значит необходимо приобрести стол, у которого возможна регулировка наклона столешницы. Ступни ног должны обязательно стоят на полу. Если до пола не достают, используйте подставки под ноги.

Параллельно с подбором мебели занимаемся профилактикой еще одной причины возникновения нарушений осанки – длительным сидением в неподвижном состоянии. В школе ребенок сидит 45 минут, затем перемена. А когда приходит домой, то садится за уроки и зачастую не встает с места часами. Рекомендуется почаще менять положение тела. Посидел, дальше можно встать и продолжить занятия уроками стоя. Не даром же раньше люди писали стоя у бюро или конторок. Тем более, что стоя нагрузка на позвоночник меньше, чем сидя. И если у ребенка еще нет привычки сидеть правильно, то встав, он разгрузит себе спину. Второй вариант, убрать стул и сесть на фитбол! Замечательное приспособление – можно не только сидеть, но и делать миллион различных упражнений, причем для всей семьи, начиная с грудничков, заканчивая родителями.

Кроме фитбола существует « танцующий стул», который заставляет ребенка всё время находиться в тонусе, сидя на нем, за счет своей неустойчивой поверхности.

Обязательно обратите внимание на ранец или сумку, которую носит ваш ребенок в школу. Учитывая то, сколько всего необходимо носить, рюкзак должен быть удобным. Школьный ранец или рюкзак должен быть легким в пустом состоянии.

Рюкзак должен плотно прилегать к спине. Не допускайте того, чтобы он отклонялся от верхней части спины. Лямки рюкзака надо отрегулировать таким образом, чтобы дно рюкзака располагалось  на пояснице, а не в области таза. И носить рюкзак обязательно на двух плечах.

Но самым важным для исправления и формирования осанки будет даже не все вышеперечисленное, а симметрично развитые МЫШЦЫ. Потому что именно мышцы окружают позвоночник и удерживают его в правильном положении. Укреплять мышцы необходимо с самого рождения, а не только перед школой.

И, тем не менее, формировать осанку никогда не поздно. Главное заниматься этим с удовольствием, добавлять элементы игры, создавать в ребенке заинтересованность в этом увлекательном, но не простом деле.

Врач-ортопед нашей клиники проведет осмотр ребенка, определит, есть ли нарушения осанки, и составит, при необходимости, оптимальный комплекс мер реабилитации. В нашей клинике дети могут научиться правильно выполнять упражнения, формирующие осанку, а также пройти лечебный курс в отделении реабилитации.

Информация проверена экспертом
Бут-Гусаим Ирина
Бут-Гусаим Ирина
Травматолог-ортопед, к.м.н.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

04 октября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский