Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7

Зима – прекрасное время года для активного отдыха. Как приятно в зимний день походить на лыжах, покататься на коньках, съехать с горки на сноуборде или тюбинге. Однако эти занятия могут стать причиной не только прекрасного настроения, но и различных травм. Какие опасности могут подстерегать детей во время отдыха на природе или во дворе зимой, и что должны делать родители при травмировании ребенка? Рассказывает ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Ирина Бут-Гусаим.

Все дети очень любят кататься с горок на санках, тюбингах, ледянках и иных, не всегда для этого предназначенных предметах, а также на коньках в парке или на реке или пруду, которые могут быть для этого не  подготовлены, что может стать причиной травмы ребенка.

Уважаемые родители, ради здоровья и безопасности ваших детей, внимательно осмотрите место, где будет кататься ребенок. Если это горка, она должна быть ровная, лучше пологая, без ям и, особенно, без резких перепадов. Внизу должно быть достаточно места для торможения нескольких детей. Резкие перепады или «ступеньки» могут стать причиной травмы позвоночника, особенно копчика. Куча мала при катании с горки может привести к сильным ушибам и даже переломам от столкновения с другими участниками. Если внизу близко стоят деревья или другие преграды, ребенок может не успеть затормозить и врезаться в них.

При катании на коньках лед должен быть прочным и ровным, на нем не должно быть посторонних предметов или трещин. Не разрешайте детям кататься на льду водоема в непредназначенных для этого местах. Кроме падения и травм на неровном льду существует опасность того, что лед может не выдержать тяжести катающихся и проломиться.

Обратите внимание на то, как одет ребенок. На нем не должно быть острых или твердых предметов одежды (булавок, больших пряжек на ремнях, металлических украшений). Даже в не морозную погоду лучше кататься в варежках или перчатках, они помогут защитить кожу рук от повреждения об лед или твердый, шершавый снег. Плотная куртка, утепленные штаны и шапка также являются дополнительной защитой.

Ушиб

Чаще всего дети получают ушиб при падении или при ударе тупым предметом, например шайбой или клюшкой при игре в хоккей. Ушибом называют такую травму, при которой не происходит повреждения целостности кожи или слизистых оболочек. В месте ушиба  ребенок чувствует боль, может появиться  отек, болезненность при надавливании, нарушение движений травмированной конечности, которое носит кратковременный характер, так как вызвано болью. В дальнейшем на месте ушиба возможно появление синяка – изменение цвета кожи от красного в начале, затем синий или сине-черный и, через несколько дней, зеленый и желтый.

Несмотря на довольно умеренные внешние проявления ушиба, под ним может скрываться тяжелое повреждение внутренних органов, например, печени, селезенки, почек или головного мозга. Поэтому совершенно необходимо оказать первую помощь, пристально наблюдать за состоянием ребенка в первые часы после травмы и при появлении первых же подозрительных признаков обратиться в детскую клинику для экстренной госпитализации.

В отдельный вид повреждений хотелось бы вынести ушибы спины и, в частности, копчика. При падении на спину стоит обращать внимание на обстоятельства травмы – падение плашмя назад на спину, падение вертикально на ягодицы, а также был ли эпизод задержки дыхания во время падения. Это всё может быть важным для врача-травматолога, к которому следует обратиться в кратчайшее время после таких травм вне зависимости от самочувствия ребенка.

Первая помощь при ушибах

первая помощь при ушибах

Прежде всего, ребенку и пораженному участку его тела необходимо обеспечить покой. Уважаемые родители – не молчите, разговаривайте с ребенком спокойным, ласковым  голосом. Это поможет снизить напряжение, успокоит пострадавшего ребенка и улучшит его самочувствие, а вам позволит вовремя обратить внимание на явления, которые не укладываются в понятие нормы.

Для снижения болевых ощущений после ушиба, уменьшения отека и интенсивности кровоизлияния в ткани следует наложить давящую повязку и непосредственно на место травмы приложить холод (бутылка с холодной водой, пузырь со льдом, а зимой комок снега), но не на голую кожу, это важно. Следите,  чтобы холодная емкость не слишком сильно давила на поврежденный участок – это причиняет ребенку лишнюю боль и дополнительные страдания. Воздействие холода должно продолжаться не дольше 25-30 минут, после чего надо сделать 10-минутный перерыв и снова воспользоваться холодом. В первые двое суток желательно прикладывать холод на 15 минут каждые 1-2 часа. Если травмирована рука или нога, то полезно придать ей возвышенное положение.

При незначительных травмах конечностей и отсутствии признаков перелома можно обойтись без профессиональной медицинской помощи, просто понаблюдав за поведением и состоянием ребенка в течение нескольких часов. Оказывая первую помощь при ушибах - не растирайте, не массируйте и не согревайте травмированный участок.

Если ребенок просто ушибся, но у него сильная боль или у вас есть хоть малейшие сомнения, что это не просто ушиб, всегда лучше обратиться к врачу. Только врач может определить степень повреждения у ребенка и окажет необходимую медицинскую помощь.

При подозрении на перелом кости, травму головного мозга или внутренних органов (о которых мы будет говорить в третьей части статьи) необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В этом плане особенно опасны любые травмы головы, шеи, таза, живота и позвоночника.

В Детской клинике ЕМС работают опытные врачи травматологи и ортопеды, круглосуточно можно сделать УЗИ, рентген, КТ, МРТ и сдать необходимые анализы. В клинике всегда дежурят врачи неотложной помощи, которые придут на помощь вашему ребенку.

Оценить
Средняя: 3,33 (3 оценки)
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
Денис Владимирович многократно нас выручал
Денис Владимирович многократно нас выручал, всю семью, и я и супруг не первый год у него наблюдаемся. При обострении болей в позвоночнике или ВНЧС, нога, рука - у каждого с возрастом появляется что-то свое - мы всегда обращаемся к Денису. Одного - двух сеансов достаточно, чтобы полностью вернуться к нормальному безболезненному состоянию и надолго забыть о болях. Кроме такой "срочной" помощи, Денис Владимирович совместно со стоматологами ЕМС постепенно за несколько лет вернул к норме мой височно-нижнечелюстной сустав - это была филигранная тонкая талантливая работа в замечательной профессиональной медицинской команде. С большим уважением и благодарностью к нашему доктору Ильченко Денису Владимировичу и пожеланиями успехов и процветания.
Анастасия, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

21 июня 2021
EMC Орловский
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.