Лечение рака простаты

Врачи мирового уровня, уникальные возможности малотравматичного и органосохраняющего лечения

Звоните: +7 (495) 933-66-55

Sphere
О направлении

Онкологическое заболевание предстательной железы развивается из клеток железистого эпителия. Европейский медицинский центр предлагает современные методы борьбы с карциномой предстательной железы в Москве. При постановке диагноза и стадии рака предстательной железы результаты диагностики каждого пациента анализирует команда высококвалифицированных специалистов – хирургов, лучевых терапевтов, онкологов-химиотерапевтов.


Центр онкологии ЕМС имеет полный спектр возможностей для оказания мультидисциплинарной помощи. Мы проводим все виды лечения рака предстательной железы: хирургические методы, лучевую и гормональную терапию, а также химиотерапию. По желанию пациента при подозрении на рак предстательной железы, а также при установленном диагнозе данные анализов могут быть направлены врачам ведущих клиник Северной Америки и Европы для получения «второго» мнения и составления плана лечения.

Салим Нидаль (Израиль)
Клинический онколог, Радиотерапевт
Директор Института Онкологии

Причины возникновения


Если говорить о причинах онкологии простаты, то в 70% случаев заболевание возникает у мужчин старше 65 лет. В последние годы этот вид онкологии «молодеет», и если в семье по мужской линии у кого-то была диагностирована онкология простаты, риск заболеть раком предстательной железы повышается. В этом случае очень важно после 40 лет следить за здоровьем простаты и раз в год сдавать анализы на простатический специфический антиген (ПСА).


Метод лечения зависит от стадии рака. Для оценки агрессивности опухоли используется морфологическая шкала Глисона. Патоморфолог сначала изучает биопсию предстательной железы, а затем рассчитывает баллы, отражающие агрессивность рака простаты. Чем больше патологически измененных клеток в предстательной железе, тем выше значение шкал. На первой стадии раковые клетки образуются в простате без каких-либо симптомов. На второй стадии уролог, как правило, может при пальцевом исследовании пальпаторно определить новообразование. На третьей стадии опухоль разрастается за пределы органа. Для четвертой стадии рака предстательной железы характерны костные метастазы и прорастание в соседние органы. Для максимально благоприятного исхода лечения необходимо выявить опухоль в предстательной железе на ранних этапах. 


Возникновение рецидива зависит от того, на какой стадии по шкале Глисона была обнаружена онкология простаты. После радикального лечения у 35-40% пациентов с локализованной формой рецидив заболевания возможен в течение десяти ближайших лет. При раке предстательной железы, обнаруженной на ранних стадиях, и при грамотном лечении ожидаемая продолжительность жизни в 90% случаев – более 15 лет.

Лечение рака предстательной железы

В соответствии с международными протоколами лечения и многократными исследованиями при локализованной форме аденокарциномы предстательной железы одинаково эффективны два метода: радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы) или лучевая терапия/радиохирургия. Врач-уролог и лучевой терапевт подробно расскажут о плюсах и минусах обоих способов лечения рака простаты. Пациент может выбрать наиболее комфортный для себя вариант борьбы с онкологией: эффект будет одинаковым.


Если опухоль вышла за пределы предстательной железы и/или есть метастазы, чаще всего хирургическое вмешательство менее эффективно и требуется другая тактика лечения. Тогда пациенту назначают гормональную терапию, которая потенциально комбинируется с лучевой. 


Рак предстательной железы находится под стимулирующим влиянием мужских половых гормонов. Именно поэтому раньше для борьбы с раком простаты мужчинам удаляли яички. Но сегодня существует такой метод лечения, как медикаментозная кастрация: вместо резекции предстательной железы в организм вводятся химические препараты, которые блокируют влияние мужских половых гормонов на организм. Это позволяет контролировать заболевание раком предстательной железы. В процессе лечения химиотерапия и лучевая терапия также могут комбинироваться с иммунотерапией.


Преимущества лечения рака предстательной железы в ЕМС
Международная команда, врачи из Израиля
Робот-ассистированная хирургия, которая сокращает сроки реабилитации
Лучевая терапия после хирургического лечения или самостоятельная лучевая терапия без хирургического вмешательства по инновационной методике RapidArc/IGRT
Интраоперационная лучевая терапия после резекции опухоли

Операция при раке простаты


Радикальная простатэктомия – метод борьбы с раком предстательной железы с помощью хирургии, который применяется для лечения локализованного рака.


При раке простаты в клинике ЕМС операции проводятся методом робот-ассистированной хирургии. С высокотехнологичным роботом Da Vinci можно удалить опухоль предстательной железы без потери важных для жизни функций. Так, при локализованном раке простаты возможно сохранить эректильную и мочеиспускательную функции. При раке предстательной железы операция может выполняться и методом лапароскопии: данный вид хирургического лечения также малотравматичен.

Преимущества операции в ЕМС

Если новообразование вышло за пределы предстательной железы обычно пациента лечат без операций. Но в ЕМС можно комбинировать метод лечения хирургическим путем с лучевой терапией. При необходимости врачи удаляют предстательную железу и интраоперационно облучают ткани, окружающие простату. 


Лучевая терапия


Если у больного локализованная форма рака простаты, то лучевая терапия так же эффективна, как и хирургическое лечение — в этом случае выбор за пациентом. При этом, согласно последним данным, правильно проведенная лучевая терапия/радиохирургия не вызывает осложнений. Количество сеансов и доза лучевой терапии зависит от стадии онкологического заболевания. Радиохирургия (SBRT) занимает всего пять рабочих дней, во время которых мы можем концентрировать дозу облучения только в области предстательной железы, не затрагивая здоровые ткани. Таким образом пациент получает радикальное лечение без каких-либо осложнений.

Преимущество лучевой терапии в ЕМС

Современное оборудование позволяет облучать опухоль целенаправленно, не травмируя здоровые органы. Этот инновационный метод называется RapidArc/IGRT (Image Guided Radiotherapy). Перед сеансом лучевой терапии радиационный онколог определяет точные параметры для облучения, которые будут использоваться в ходе процедуры.


В ЕМС также можно проводить лучевую терапию во время операции, сразу после резекции опухоли. Это позволит снизить риск развития рецидива после хирургического лечения.


Химиотерапия


Курсы химиотерапии зачастую комбинируются с лучевой терапией. Они также могут стать следующим этапом лечения после операции, для того, чтобы повысить ее эффективность. Количество сеансов зависит от того, на какой стадии выявлен рак простаты и каковы размеры опухоли.

Преимущество химиотерапии в ЕМС

Медикаментозное лечение в клинике ЕМС при онкологии осуществляется с помощью новейших сертифицированных препаратов. Они эффективно борются даже с самыми тяжелыми формами онкологии простаты.


Таргетная терапия


Возникновение онкологических опухолей зачастую происходит из-за генетических повреждений клеток. Чтобы эффективно лечить рак, важно с помощью препаратов воздействовать на конкретный «патологический» ген. Такой метод лечения называется таргетным, или целенаправленным.

Преимущества таргетной терапии в ЕМС

В клинике ЕМС для лечения рака предстательной железы есть возможность подобрать такой препарат индивидуально для каждого человека. В ходе исследования в лаборатории клиники проводятся молекулярно-генетические тесты, которые позволяют составить «молекулярный портрет» опухоли и выявить дефекты. 


Симптомы рака предстательной железы

На первых стадиях этот вид онкологии развивается бессимптомно. Заподозрить заболевание можно только с помощью лабораторных исследований – проверки показателей ПСА в крови. При онкологии простаты первые жалобы появляются, когда опухоль достигает мочеиспускательного канала и начинает его сдавливать. В связи с этим возникают первые симптомы: затрудненное и частое мочеиспускание. Но эта проблема возникает и при доброкачественных опухолях – аденоме и гиперплазии предстательной железы. На поздних стадиях рака простаты болевые ощущения возникают в костях, поскольку туда распространяются метастазы.

Диагностика онкологии простаты в клинике ЕМС

Одно из важных лабораторных исследований при подозрении на онкологию предстательной железы – проверка показателей ПСА в крови. Если показатели завышены, пациенту стоит незамедлительно обратиться к урологу: это может свидетельствовать об онкологии. Врач осмотрит предстательную железу с помощью трансректального ультразвукового исследования. Затем необходимо сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) простаты: это позволит выявить опухолевые очаги наиболее точным образом. Данные МРТ понадобятся перед следующим обязательным этапом – биопсией предстательной железы. Только после этого исследования можно окончательно поставить диагноз злокачественного новообразования, которое развивается в простате. В ЕМС мы также выполняем такие инновационные методы диагностики, как фьюжн-биопсия и ПЭТ/КТ с ПСМА.

Фьюжн-биопсия (МРТ + УЗИ)


Один из эффективных методов диагностики рака предстательной железы – фьюжн-биопсия простаты. Специалисты онкоцентра ЕМС одними из первых начали применять этот способ диагностики. Методика позволяет совмещать данные МРТ с данными ультразвукового исследования в случае подозрения на рак предстательной железы — это нужно для корректного проведения биопсии простаты. Фьюжн-методика повышает информативность биопсии в случае подозрения на онкологию, поскольку во время ультразвукового исследования проводится и магнитно-резонансная томография. Во время процедуры хирург использует тонкую иглу и делает ректальным или уретральным способом проколы в простате для забора материала на исследование. Данный способ диагностики позволяет точно определить характер новообразования в предстательной железе.

ПЭТ/КТ с ПСМА


Это новейший метод диагностики, который позволяет оценить распространенность метастазов при раке простаты. Помимо комбинирования двух видов томографии (позитронно-эмиссионной и компьютерной), мы можем проверить показатели простатспецифического мембранного антигена (ПСМА). Это белок, который есть в здоровых клетках предстательной железы. При раке простаты его показатели повышены. Это исследование также помогает определить рецидив злокачественного новообразования предстательной железы на ранней стадии.

Запишитесь на диагностику прямо сейчас
Обследование в кратчайшие сроки, контроль эффективности лечения на всех этапах
Записаться на диагностику

Стоимость лечения рака простаты


Стоимость лечения рака предстательной железы в Москве в клинике ЕМС рассчитывается индивидуально после консультации врача-онколога.


Наименование Цена, у.е. Цена, ₽
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 281 У.Е. 17 522 ₽
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон
Задайте вопрос главному онкологу
Имя
Телефон
Вопрос