Крипторхизм у детей
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Крипторхизм — частая врожденная аномалия у детей, которая проявляется отсутствием одного или двух яичек в мошонке. Вызвано это заболевание чаще всего нарушением внутриутробного процесса опущения яичек.

Во время внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости и к моменту рождения в норме опускаются в мошонку. Отсутствие яичка в мошонке чаще встречается у недоношенных новорожденных мальчиков, в 10% случаев, чем у доношенных — 2-4%. В течение шести месяцев после рождения возможно самопроизвольное опущение яичек в мошонку. Если этого не произошло, необходимо обратиться к специалисту, так как чем дольше яичко находится в брюшной полости, тем сильнее нарушается репродуктивная функция.

Виды крипторхизма

Существует несколько видов крипторхизма. Первичный — когда одно или два яичка отсутствуют в мошонке при рождении. Первичный крипторхизм у детей может быть абдоминальным, когда яичко задержано в брюшной полости, и паховым — яичко находится в паховом канале.

Также возможно развитие вторичного крипторхизма. В этом случае яички при рождении ребенка находятся в мошонке, а затем одно или оба яичка поднимаются вверх. Механизм заключается в том, что мышца подтягивает яичко вверх, и там оно фиксируется спайками.

Ложным крипторхизмом называется высокое положение одного или обоих яичек, когда руками яички низводятся в мошонку и располагаются там в течение некоторого времени, а затем вновь поднимаются вверх из-за повышенного тонуса мышцы, поднимающей яичко. Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей, может сочетаться с недоразвитием мошонки и сопровождаться снижением функции яичек.

Причины возникновения крипторхизма

Точные причины развития крипторхизма не известны. В качестве основных факторов риска выступают эндокринные нарушения у матери, аномалии развития пахового канала и связочного аппарата яичек у эмбриона. В некоторых случаях развитие крипторхизма связывают с генетическими мутациями. Существенно повышают вероятность развития крипторхизма преждевременные роды и недоношенность плода.

Последствия крипторхизма:

  • Сильные ноющие боли в паху и/или области живота.
  • Повышенный риск развития рака яичек.
  • Серьезное нарушение репродуктивной функции, бесплодие.
  • Перекрут неопустившегося яичка и, как следствие, его отмирание.
  • Риск травмирования половой железы.

Методы диагностики крипторхизма

В первую очередь специалисты проводят осмотр и пальпацию мошонки. В некоторых случаях яичко обнаруживается в паховом канале, там оно достаточно подвижно и легко смещается в мошонку. Если яичко находится в брюшной полости, обнаружить его при пальпации невозможно. В таких случаях назначается УЗИ брюшной полости.

В тяжелых ситуациях, когда УЗИ оказывается недостаточно информативным, может потребоваться проведение МРТ и КТ с использованием контраста. Иногда для диагностики крипторхизма проводится лапароскопическая операция, чтобы подтвердить абдоминальную задержку яичка.

Методы лечения крипторхизма в ЕМС

Метод лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от формы крипторхизма. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения — гормональной терапии, но чаще всего требуется хирургическое вмешательство.

Прецизиозная микрохирургическая техника оперативного лечения с применением оптического увеличения позволяет максимально атравматично низвести яичко в нужное положение. При абдоминальной форме крипторхизма, когда яичко находится в брюшной полости, с помощью лапароскопического метода опускают яичко в мошонку и закрепляют его там

Комплексный подход и дальнейшее наблюдение и реабилитация с оценкой функционального состояния оперированного яичка на фоне роста и взросления ребенка, позволяет добиться не только анатомических результатов, но и хорошего функционального эффекта сохранения репродуктивного потенциала пациента.

Информация проверена экспертом
Сабирзянова Зухра
Сабирзянова Зухра
Детский уролог-андролог, к.м.н.
Оценить
Средняя: 4,20 (5 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

25 сентября 2022