Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия яичников в МосквеЛапароскопическая операция при кисте яичника — малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого врач выполняет удаление новообразования через 3–4 небольших (0,5–1,5 см) прокола в передней брюшной стенке. Операция сопровождается минимальной травматичностью и позволяет максимально сохранить функциональные ткани органа.  

Показания к лапароскопии

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника проводится при новообразованиях разных размеров строго по показаниям. Хирургическое лечение показано в следующих случаях:
  • солидно-кистозные новообразования, которые не имеют тенденции к рассасыванию в течение 6 месяцев;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • высокий риск малигнизации новообразования;
  • разрыв капсулы кисты, сопровождающийся кровотечением;
  • острый перекрут придатков матки;
  • появление новообразования после наступления менопаузы.
В ряде случаев при патологии яичников проводится диагностическая лапароскопия. Исследование назначают с целью постановки точного диагноза, когда неинвазивные методы диагностики не позволяют получить полную картину заболевания. Во время диагностической лапароскопии врач производит забор ткани яичника для проведения срочного гистологического исследования. Это позволяет установить точный диагноз, своевременно подтвердить наличие опухолевого процесса.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на низкую травматичность и относительную безопасность операции, лапароскопия имеет противопоказания. Хирургическое вмешательство не проводят при:
  • острых инфекционных заболеваниях и обострении хронических инфекций;
  • воспалительных процессах в области передней брюшной стенки;
  • распространенном онкологическом процессе (кроме случае диагностики и стадирования);
  • невозможности удаления новообразования без разрыва в брюшной полости;
  • заболеваниях кроветворной системы, сопровождающихся нарушением свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистых патологиях в стадии декомпенсации
  • других противопоказаниях к общей анестезии.
Необходимость и возможность проведения лапароскопической операции по удалению кисты яичника определяется лечащим врачом или врачебным консилиумом после комплексного обследования пациентки.

Виды операций при кистах яичника

Стоимость лапароскопии в Москве
Существует несколько видов лапароскопических операций на придатках матки. Выбор способа и объема хирургического вмешательства зависит от характера, размера и расположения новообразования.
  • Цистэктомия — энуклеация только кистозного образования с его капсулой с сохранением интактной ткани яичника и его функции, заключается в тщательном вылущивании капсулы кисты в пределах здоровых тканей. В ходе операции для остановки кровотечения ложе кисты деликатно коагулируется специальным электродом, яичниковая ткань орошается стерильным раствором для снижения степени электротравмы и термических повреждений здоровой ткани. Затем кистозное образование погружается в герметичный контейнер, прокалывается, опорожняется и удаляется в спавшемся состоянии. Яичник при этом сохраняется и после заживления продолжает нормально функционировать.
  • Клиновидная резекция — частичное удаление тканей яичника. В процессе операции врач выполняет клиновидное иссечении кисты вместе с тканями половой железы, что сопровождается бОльшим объемом вмешательства по сравнению с цистэктомией. После удаления новообразования резецированные края яичника сопоставляют с помощью специальных рассасывающихся швов. Клиновидная резекция не снижает репродуктивные возможности и позволяет сохранить функцию железы.
  • Овариоэктомия (аднексэктомия) — операция по удалению кисты вместе с яичником. Как правило, данный вид хирургического вмешательства проводится при крупных и потенциально опасных новообразованиях. Чаще в ходе операции вместе с железой удаляется и фаллопиева труба, по которой яйцеклетки попадают в матку. Такое сопутствующее вмешательство называется аднексэктомия.

Преимущества лапароскопической операции

Лапароскопия — современный метод хирургии, который позволяет проводить сложные хирургические вмешательства с минимальным риском для здоровья пациента. Главными достоинствами данной методики при патологии яичников являются:
  • Низкая травматичность. Хирургическое вмешательство проводится через небольшие разрезы, поэтому повреждение тканей при операции минимальное.
  • Отсутствие значительных косметических дефектов. После процедуры на передней брюшной стенке остаются небольшие рубчики, которые через пару месяцев становятся практически незаметными.
  • Минимальный риск осложнений. Риск развития послеоперационных осложнений при лапароскопии в несколько раз ниже, чем после традиционных полостных операций.
  • Быстрое восстановление. Состояние пациентки нормализуется в течение нескольких часов после операции. При отсутствии осложнений выписку из стационара осуществляют на следующий день после операции.

Подготовка к процедуре

Врач назначает пациентке комплексное обследование, в которое входят:
  • гинекологический осмотр;
  • исследование мазков из влагалища и цервикального канала;
  • УЗИ (МРТ) органов малого таза;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • клинический анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • исследования на инфекции, передающиеся половым путем;
  • анализы для определения группы крови и оценки свертывающей системы крови.
При необходимости дополнительно назначаются консультации терапевта, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов. За несколько часов до операции пациентку просят воздержаться от приема пищи и воды, проводят очистку кишечника приемом слабительных препаратов.

Как проходит операция?

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. После того, как пациентка погружается в сон, врач делает прокол в области пупка, в который вводится трубка для подачи стерильного глекислого газа в брюшную полость. Затем хирург делает небольшие разрезы на передней брюшной стенке и вводит в отверстия хирургические инструменты и приборы для визуализации.
В процессе операции врач выполняет манипуляции, направленные на удаление кисты одним из вышеперечисленных методов. Если новообразование невозможно удалить лапароскопическим способом, врач может прибегнуть к лапаротомии — хирургической операции через большой разрез на передней брюшной стенке.
На заключительном этапе врач промывает брюшную полость изотоническим раствором, удаляет жидкость и извлекает инструменты. Разрезы на передней брюшной стенке ушивают косметическими швами и закрывают стерильными салфетками.

Реабилитация после лапароскопической операции на яичнике

В течение двух часов после операции пациентка находится в палате пробуждения. Затем ее переводят в стационар, где еще сутки она находится под наблюдением врачей-гинекологов. При отсутствии осложнений на следующий день после операции пациентку выписывают домой, где она практически сразу может вернуться к привычному образу жизни.
Полный срок реабилитации после составляет 7-10 дней. В этот период рекомендуется воздержаться от половых контактов и тяжелых физических нагрузок. Уровень физической активности следует увеличивать постепенно.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений крайне низкий. В раннем послеоперационном периоде в отдельных случаях могут возникать кровотечения и гнойно-септические осложнения. Отдаленные последствия лапароскопии определяются объемом операции.
При цистэктомии и клиновидной резекции функции яичника полностью сохраняются, и вероятность естественного зачатия высокая. При одностороннем удалении железы гормональный фон и менструальный цикл сохранены, естественное оплодотворение также возможно.
После билатеральной лапароскопической аднексэктомии развивается хирургическая менопауза, которая сопровождается прекращением менструаций, приливами, потливостью, колебаниями артериального давления, неустойчивостью настроения и другими симптомами климакса. Поэтому пациенткам репродуктивного возраста, перенесшим двухстороннюю лапароскопическую аднексэктомию, назначается гормонозаместительная терапия.

Преимущества клиники EMC

В клинике гинекологии и онкогинекологии Европейского Медицинского Центра диагностику новообразований яичников и лапароскопические вмешательства по удалению кисты яичника проводят врачи-гинекологи и онкогинекологи высокой квалификации с международным опытом работы. Обращаясь в нашу клинику, вы можете рассчитывать на:
  • полное предоперационное обследование в максимально короткие сроки на базе одного медицинского центра;
  • органосохраняющее лечение при доброкачественных, пограничных и некоторых злокачественных гинекологических патологиях;
  • персонализированный подход и возможность связываться с лечащим врачом по электронной почте, получать комментарии результатов анализов.
  • госпитализацию по системе fast track, которая включает максимально быструю мобилизацию пациентов после операций и минимальные сроки пребывания в стационаре;
  • получение консультации в рамках программы «Второе мнение в оперативной гинекологии и онкогинекологии».

Вопрос — ответ

Когда можно делать УЗИ после лапароскопической операции на яичнике?

Ультразвуковое исследование проводится на следующий день после операции перед выпиской из стационаре, далее- на контрольном визите через 7 дней после операции.

Нужно ли принимать гормональные препараты после операции?

Необходимость гормональной коррекции определяется лечащим врачом. Как правило, гормональные препараты назначают всем женщинам после удаления обоих яичников. В остальных случаях медикаментозная терапия подбирается в зависимости от объема операции, вида кистозного образования, наличия сопутствующих патологий и ряда других факторов.

Когда можно планировать беременность после удаления кисты яичника?

Лапароскопия при патологии яичника не нарушает процесс овуляции, поэтому способность к зачатию сохраняется, и женщина может планировать беременность. Сроки планирования зависят от типа патологии придатков, который определяется по данным гистологии. Если лапароскопия проводилась по поводу доброкачественного образование, то планировать беременность можно через 2-3 месяца. В случае отсутствия желанной беременности в течение года регулярной сексуальной жизни, женщине рекомендуется консультация врача-репродуктолога.


Мы ждем вашей оценки. Оказалась ли статья полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Отзывы

Безмерно благодарны нашей любимой Нине Владимировне Десятковой!
Потрясающий грамотный доктор, профессионал своего дела. Самая чуткая, отзывчивая, внимательная, заботливая, понимающая. Всегда на связи, всегда поддержит и поможет. С первой минуты я поняла,...
Анастасия, Тула
Безмерно благодарны нашей любимой Нине Владимировне Десятковой!
Потрясающий грамотный доктор, профессионал своего дела. Самая чуткая, отзывчивая, внимательная, заботливая, понимающая. Всегда на связи, всегда поддержит и поможет. С первой минуты я поняла, что полностью ей доверяю и переживать не о чем. Настолько она обаятельная и вселяющая спокойствие и уверенность. Каждый прием — словно долгожданная встреча. Мы с мужем мечтали о ребенке больше 15 лет. Мой случай совсем не стандартный — я после трансплантации почки. А ещё и выяснилось, что забеременеть самостоятельно не могу. С Ниной Владимировной у нас получилось целых 9 эмбриончиков хорошего качества. А беременность наступила с 1ой попытки. Никогда не встречала таких докторов, самая лучшая на свете! Хочется, чтобы о Вас знал весь мир. Мы Вас очень любим!
Анастасия, 13.04.2024
Чудесный доктор
Вызывал врача на дом. Кнарик Рубеновна — профессионал своего дела. Проявляет эмпатию, внимательно слушает пациента, тщательно собирает анамнез, дает эффективные рекомендации по терапии. Назначенное...
Андрей, Москва
Чудесный доктор
Вызывал врача на дом. Кнарик Рубеновна — профессионал своего дела. Проявляет эмпатию, внимательно слушает пациента, тщательно собирает анамнез, дает эффективные рекомендации по терапии. Назначенное лечение работает. Спасибо!
Андрей, 08.04.2024
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клинике ECSTO профессора Королева от санитарок до руководителя отделения за высокий профессионализм в работе и чуткое отношение к каждому пациенту....
Игорь, Волгоград
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клинике ECSTO профессора Королева от санитарок до руководителя отделения за высокий профессионализм в работе и чуткое отношение к каждому пациенту. Особая благодарность профессору Карданову А. А. Это доктор от Бога. Я ни на секунду не пожалел, что выбрал вашу клинику. Также моя благодарность анестезиологам клиники Желаю всему коллективу клиники крепкого здоровья, счастья, карьерного роста!
Игорь, 06.04.2024
Внимательный, грамотный, чуткий доктор - Екатерина Бородина
Хочу искренне порекомендовать настоящего профессионала, в очень деликатной сфере — проктологии. Внимательный, грамотный, чуткий доктор — Екатерина Бородина, спасибо Вам большое за возможность решить...
Юлия ,
Внимательный, грамотный, чуткий доктор - Екатерина Бородина
Хочу искренне порекомендовать настоящего профессионала, в очень деликатной сфере — проктологии. Внимательный, грамотный, чуткий доктор — Екатерина Бородина, спасибо Вам большое за возможность решить проблему, еще и максимально комфортно и абсолютно безболезненно.
Юлия, 04.04.2024
Замечательная врач
Замечательная врач Каринэ Варданян, приятные дамы на ресепшн, очень классно пахнет в помещениях.
Мария, Москва
Замечательная врач
Замечательная врач Каринэ Варданян, приятные дамы на ресепшн, очень классно пахнет в помещениях.
Мария, 03.04.2024
Стоимость услуг
Прием врача-специалиста
Осмотр врачом-психиатром с выездом на дом за пределы МКАД до 30 км 733 у.е. / 73 504 руб.
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 35 900 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 42 518 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 30 км 535 у.е. / 53 649 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 50 км 656 у.е. / 65 783 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом