Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

В журнале Pediatric Pharmacotherapy опубликована обзорная статья Marcia L. Buck об интраназальном введении противоэпилептических препаратов детям.  Своими комментариями к статье поделился невролог-эпилептолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Василий Ноговицын: 

В современной эпилептологической практике достаточно давно получили распространение пути введения антиконвульсантов, отличающиеся от традиционных внутримышечных и внутривенных инъекций. Это связано с тем, что судорожный эпилептический статус может создать технические сложности при попытке ввести антиэпилептический препарат внутривенно и существует потребность в альтернативном пути введения. 

В Европе очень распространен диазепам для ректального введения, биодоступность этой формы позволяет применять ректальный диазепам при эпилептическом статусе, причем в некоторых странах это могут делать родители пациентов. Тем не менее, несмотря на плюсы ректальной формы, существуют и очевидные социальные препятствия для подобного вмешательства. 

С техническими сложностями при эпилептическом статусе можно столкнуться и при введении буккального мидазолама. Исходя из этого, разработка интраназальных систем для введения антиэпилептических препаратов перспективна с учетом потенциальной быстроты и удобства их использования даже людьми без специальной подготовки, например, родителями ребенка с эпилепсией. 

В российской практике подобные новые формы антиконвульсантов пока не распространены из-за отсутствия официальной регистрации. Тем не менее, прогресс фармакологии и эпилептологии позволяет надеяться на перспективу освоения подобных методик. Кроме того, в повседневной практике врач может встретиться с назначениями данных форм препаратов коллегами из других стран, и мы считаем, что знание о возможностях помощи этой непростой группе пациентов должно соответствовать современным мировым тенденциям. 

Врачи Детской клиники ЕМС внимательно следят за регистрацией и появлением новых лекарственных средств и новых форм на Российском фармрынке и используют все преимущества новых лекарств с доказанной эффективностью. 

Полный текст статьи "Интраназальное введение бензодиазепинов в лечении острых повторяющихся эпилептических приступов детей" на русском языке можно прочитать здесь. 

Оригинал статьи на сайте www.medscape.com

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)