Современные способы введения противоэпилептических препаратов
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

В журнале Pediatric Pharmacotherapy опубликована обзорная статья Marcia L. Buck об интраназальном введении противоэпилептических препаратов детям.  Своими комментариями к статье поделился невролог-эпилептолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Василий Ноговицын: 

В современной эпилептологической практике достаточно давно получили распространение пути введения антиконвульсантов, отличающиеся от традиционных внутримышечных и внутривенных инъекций. Это связано с тем, что судорожный эпилептический статус может создать технические сложности при попытке ввести антиэпилептический препарат внутривенно и существует потребность в альтернативном пути введения. 

В Европе очень распространен диазепам для ректального введения, биодоступность этой формы позволяет применять ректальный диазепам при эпилептическом статусе, причем в некоторых странах это могут делать родители пациентов. Тем не менее, несмотря на плюсы ректальной формы, существуют и очевидные социальные препятствия для подобного вмешательства. 

С техническими сложностями при эпилептическом статусе можно столкнуться и при введении буккального мидазолама. Исходя из этого, разработка интраназальных систем для введения антиэпилептических препаратов перспективна с учетом потенциальной быстроты и удобства их использования даже людьми без специальной подготовки, например, родителями ребенка с эпилепсией. 

В российской практике подобные новые формы антиконвульсантов пока не распространены из-за отсутствия официальной регистрации. Тем не менее, прогресс фармакологии и эпилептологии позволяет надеяться на перспективу освоения подобных методик. Кроме того, в повседневной практике врач может встретиться с назначениями данных форм препаратов коллегами из других стран, и мы считаем, что знание о возможностях помощи этой непростой группе пациентов должно соответствовать современным мировым тенденциям. 

Врачи Детской клиники ЕМС внимательно следят за регистрацией и появлением новых лекарственных средств и новых форм на Российском фармрынке и используют все преимущества новых лекарств с доказанной эффективностью. 

Полный текст статьи "Интраназальное введение бензодиазепинов в лечении острых повторяющихся эпилептических приступов детей" на русском языке можно прочитать здесь. 

Оригинал статьи на сайте www.medscape.com

Информация проверена экспертом
Ноговицын Василий
Ноговицын Василий
Невролог, Эпилептолог, Детский невролог, к.м.н.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

30 сентября 2022
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC