Современные способы введения противоэпилептических препаратов

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Современные способы введения противоэпилептических препаратов

В журнале Pediatric Pharmacotherapy опубликована обзорная статья Marcia L. Buck об интраназальном введении противоэпилептических препаратов детям.  Своими комментариями к статье поделился невролог-эпилептолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Василий Ноговицын: 

В современной эпилептологической практике достаточно давно получили распространение пути введения антиконвульсантов, отличающиеся от традиционных внутримышечных и внутривенных инъекций. Это связано с тем, что судорожный эпилептический статус может создать технические сложности при попытке ввести антиэпилептический препарат внутривенно и существует потребность в альтернативном пути введения. 

В Европе очень распространен диазепам для ректального введения, биодоступность этой формы позволяет применять ректальный диазепам при эпилептическом статусе, причем в некоторых странах это могут делать родители пациентов. Тем не менее, несмотря на плюсы ректальной формы, существуют и очевидные социальные препятствия для подобного вмешательства. 

С техническими сложностями при эпилептическом статусе можно столкнуться и при введении буккального мидазолама. Исходя из этого, разработка интраназальных систем для введения антиэпилептических препаратов перспективна с учетом потенциальной быстроты и удобства их использования даже людьми без специальной подготовки, например, родителями ребенка с эпилепсией. 

В российской практике подобные новые формы антиконвульсантов пока не распространены из-за отсутствия официальной регистрации. Тем не менее, прогресс фармакологии и эпилептологии позволяет надеяться на перспективу освоения подобных методик. Кроме того, в повседневной практике врач может встретиться с назначениями данных форм препаратов коллегами из других стран, и мы считаем, что знание о возможностях помощи этой непростой группе пациентов должно соответствовать современным мировым тенденциям. 

Врачи Детской клиники ЕМС внимательно следят за регистрацией и появлением новых лекарственных средств и новых форм на Российском фармрынке и используют все преимущества новых лекарств с доказанной эффективностью. 

Полный текст статьи "Интраназальное введение бензодиазепинов в лечении острых повторяющихся эпилептических приступов детей" на русском языке можно прочитать здесь. 

Оригинал статьи на сайте www.medscape.com

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Полина
Москва

Нам с мужем очень понравился доктор Ноговицын. Профессионал, все четко, по делу, развёрнуто м внимательно! Нет установки на навязывание услуг клиники. Персонал вежливый, чистота и удобное расположение в центре Москвы. Я люблю такие заведения  ( подробнее )

Нам с мужем очень понравился доктор Ноговицын. Профессионал, все четко, по делу, развёрнуто м внимательно! Нет установки на навязывание услуг клиники. Персонал вежливый, чистота и удобное расположение в центре Москвы. Я люблю такие заведения  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

    Мобильное приложение EMC