Солнечные лучи - Плюсы и минусы

Солнечные лучи. Плюсы и минусы

Солнечный свет включает в себя три вида излучения:

  • ультрафиолетовое (УФ),
  • видимый спектр,
  • инфракрасное (ИК).

УФ – та часть солнечного излучения, которая придает коже приятный коричневый оттенок и способствует выработке в организме витамина Д, необходимого для костей. Этот витамин также участвует в регуляции деления клеток и даже в некоторой мере предотвращает развитие рака толстой кишки и желудка. Под действием солнечных лучей вырабатываются так называемые «гормоны удовольствия», эндорфины.
 

Организм человека умеет защищаться от вредоносных соединений, вырабатываемых под воздействием солнечных лучей. Повреждения ДНК быстро восстанавливаются благодаря особой системе, контролирующей ее целостность. А если все-таки произошло изменение в клетке, она распознается иммунной системой как чужеродная и уничтожается. К сожалению, иногда организм не справляется с этими повреждениями, тем более что УФ подавляет активность иммунной системы. Именно поэтому, приехав из теплых стран, человек нередко простывает.

 

В то же время, подавление иммунной системы – главный механизм лечения с помощью ультрафиолета таких заболеваний, как псориаз, атопический дерматит и некоторых других заболеваний кожи.

 

УФ разделяется на три спектра в зависимости от длины волны. Каждый спектр имеет свои особенности воздействия на организм человека.

 

  • Спектр С имеет длину волны от 100 до 280 нм. Это самый активный диапазон, лучи легко проникают через кожные покровы и вызывают разрушительное действие на клетки организма. К счастью, такие лучи практически не доходят до поверхности Земли, а поглощаются озоновым слоем атмосферы.
  • Спектр Б (УФБ) имеет длину волны 280-320 нм и составляет около 20% от всего УФ-излучения, попадающего на поверхность Земли. Эти лучи дают покраснение на коже во время пребывания на солнце. Они быстро вызывают образование активных соединений в коже человека, воздействуя на ДНК и вызывая нарушение ее структуры.
  • Спектр А, длина волны которого 320-400 нм, составляет почти 80% УФ-излучения, попадающего на кожу человека. Благодаря большей длине волны, эти лучи обладают в 1000 раз меньшей энергией, чем УФБ, поэтому почти не вызывают солнечных ожогов. Они значительно меньше способствуют выработке биологически активных веществ, способных оказать влияние на ДНК. Однако эти лучи проникают глубже, чем УФБ, а вырабатываемые ими вредные вещества остаются в коже значительно дольше.

 

Почему дерматологи так настоятельно рекомендуют беречься от солнца?

 

Загар – это в первую очередь повреждение кожи.

 

Повреждающее действие солнца постепенно накапливается в организме, и может дать о себе знать многие годы спустя в виде рака кожи.

 

Родители, пожалуйста, обратите внимание: если ребенок получил солнечный ожог, после которого образовались пузыри, особенно если это случилось не один раз, опасность развития меланомы в будущем увеличивается в несколько раз!

 

Люди по-разному защищены от вредного воздействия солнечных лучей. Люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту, а люди с рыжими волосами или блондины с голубыми глазами больше других подвержены повреждающему воздействию солнечных лучей.

 

УФ иногда может способствовать развитию зудящих высыпаний. При солнечной крапивнице зудящие высыпания, напоминающие ожог крапивой, развиваются в период от 30 минут до двух часов после облучения. Полиморфная световая сыпь – через 1-2 дня. Это заболевание тоже проявляется зудящими высыпаниями на месте облучения, но проходят они медленнее, чем солнечная крапивница, и выглядят по-другому. Есть и другие заболевания, для которых УФ является стимулом к развитию. Например, красная волчанка, розацеа, пеллагра (недостаток витамина В3), и другие.

 

Многие лекарства, принятые внутрь, могут привести к высыпаниям на коже под воздействием солнечных лучей. Есть некоторые травы, которые после контакта с кожей на солнце вызывают сильное покраснение и образование пузырей. Прежде всего, это растения из семейства зонтичных, среди которых самое сильное – борщевик. Кроме того, такой дерматит могут вызвать сельдерей, петрушка, лайм, пастернак и другие.

 

Как защититься от вредного воздействия солнца, и в то же время получить пользу и удовольствие от него?

 

Ответ прост: необходимо использовать солнцезащитный крем. Совсем не обязательно брать крем с максимальной защитой (SPF 50+). Препарат, имеющийSPF 15, уже на 80% защищает от солнечных лучей. А это значит, что часть УФБ достигнет кожи и окажет свое положительное влияние. Для того, чтобы защитные кремы от солнца были эффективны, рекомендуется их наносить за 20 минут до солнечной ванны, и возобновлять их нанесение согласно рекомендациям, обычно каждые 2 часа. Но будьте осторожны, использование этих препаратов вовсе не означает, что можно находиться под солнцем бесконечно долго. Именно эта ошибка в свое время привела к резкому увеличению заболеваемости меланомой – из-за отсутствия явных солнечных ожогов благодаря защитному крему, некоторые загорали слишком долго.

 

Ученые обнаружили, что для того, чтобы организм выработал нужное ему количество витамина Д, достаточно 10-15 минут в день «показывать солнцу» лицо и кисти рук.

 

Специалисты Клиники дерматовенерологии иаллергологии – иммунологии ЕМС с радостью дадут подробные рекомендации по защите от солнца Вам и всей вашей семье.

 

Будьте здоровы!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (5 оценок)

Врачи и персонал

Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.

Отзывы

Дана
Москва

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала ( подробнее )

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала - на высшем уровне в EMC. Большое спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC