Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Эндопротезирование тазобедренного сустава - хирургическая процедура, целью которой является восстановление утраченной функции конечности, избавление от боли, и, как следствие, возвращение к нормальному, активному образу жизни.

Наиболее частыми показаниями к проведению эндопротезирования тазобедренного сустава являются следующие заболевания и состояния:

  • первичный коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава)

  • посттравматический артроз тазобедренного сустава

  • ревматоидный артрит

  • некроз головки бедренной кости (асептический или аваскулярный некроз)

  • перелом шейки бедренной кости в пожилом возрасте

  • дисплазия тазобедренного сустава

Главными задачами, которые врачи-реабилитологи ставят перед собой, начиная заниматься с пациентами уже на первые-вторые сутки после операции, являются:

  • снижение болевого синдрома

  • восстановление опорной функции конечности.

реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первостепенная цель после операции эндопротезирования - снизить отечность сустава и болевой синдром, для чего используется локальная криотерапия (охлаждение оперированного сегмента) и возвышенное положение конечности.

Второй важной задачей является восстановление нормального объема движений в суставе, для чего наши специалисты используют пассивную ручную мобилизацию, а чаще всего – пассивную непрерывную мобилизацию тазобедренного сустава. Данная процедура выполняется специальным аппаратом, который практически без боли (без участия пациента) совершает движения в суставе достаточно продолжительное время.

В большинстве случаев мобилизация длится около двух-трех часов ежедневно.

Третьей задачей реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава является восстановление опороспособности пациента, т.е. человек должен научиться правильно ходить и впоследствии быть готовым выполнять базовые задачи, которые он ставит перед собой. Практически всегда ходьба начинается со вторых суток от момента проведения операции, и врачи-реабилитологи ECSTO учат пациента правильно опираться на оперированную конечность с полной нагрузкой.

Обычно первое время после эндопротезирования пациент при ходьбе использует костыли для баланса, уверенности, а также для снижения болевого синдрома.

В большинстве случаев пациенты проводят в нашей клинике после подобных операций около недели. За этот период сотрудникам отделения восстановительной медицины ECSTO удается научить человека передвигаться по горизонтальной плоскости, ходить по лестнице и обслуживать себя.

Первичную реабилитационную программу после эндопротезирования тазобедренного сустава можно считать законченной, когда разработан адекватный объем движений в суставе, пациент не испытывает боли и прекрасно представляет себе программу лечебной гимнастики, которой ему будет необходимо следовать в ближайшие месяцы. Комплекс реабилитационных процедур составляется специалистами отделения реабилитации ECSTO.

Во всем мире все больше людей активно занимаются спортом, включая пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава. Мы очень рады, что наши пациенты также стремятся к высокой активности, и гордимся возможностью наших специалистов разрабатывать для них индивидуальные спорт-специфичные программы.

Также следует помнить о том, что после эндопротезирования сустава пациентам не рекомендуются занятия ударными и прыжковыми видами спорта с высокой осевой нагрузкой на оперированную конечность.

Оценить
Средняя: 4,25 (4 оценки)
Врачи и персонал
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

02 августа 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.