Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Эндопротезирование сустава представляет собой сложное ортопедическое вмешательство, его результат во многом зависит от проведения грамотной реабилитации, задачей которой является скорейшее восстановление функции оперированной конечности и предупреждение возможных осложнений в послеоперационном периоде.

Одним из главных преимуществ Европейской клиники травматологии и ортопедии ECSTO является ранняя реабилитация после операции: уже на следующий день после эндопротезирования  нашим пациентам разрешена ходьба с полной нагрузкой  на оперированную ногу под контролем врача-реабилитолога с использованием костылей или ходунков.

В положении лежа в кровати реабилитация происходит при участии инструкторов и специальной автоматизированной машины, которая в заданном режиме сгибает-разгибает оперированную конечность для разработки объема движений в суставе. Данная процедура занимает около часа и проводится в безболезненных пределах.

Длительность восстановительного лечения может варьироваться в зависимости от многих факторов: возраста пациента, его конституции, объема хирургического вмешательства, степени предполагаемой физической активности в будущем. 

В течение первой недели после операции пациенту важно научиться безопасно пользоваться своим новым суставом, для этого медицинский персонал клиники помогает пациенту вставать с постели, обучает его правильно ходить, стоять, садиться.

Для снижения воспалительной реакции, отека, болевого синдрома, а также улучшения циркуляции крови в оперированной конечности врач-реабилитолог  назначает проведение различных физиотерапевтических процедур и массажей. 

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Реабилитация

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент начинает пассивную разработку сустава  при помощи  аппарата «Артромот», учится в кровати выполнять специальные упражнения для восстановления мышечной силы, начинает самостоятельно ходить. 

Через 6-7 дней пациента выписывают из клиники, однако для скорейшего выздоровления ему необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача и продолжить курс восстановительного  лечения. Пациенту могут быть рекомендованы более сложные упражнения для разработки объема движений в суставе, однако в первые недели после операции при их выполнении следует соблюдать особую осторожность.

В послеоперационном периоде необходимо помнить о  риске падения на оперированную конечность, которое может привести к повторному хирургическому вмешательству. 

Примерно через 6-8 недель после эндопротезирования тазобедренного сустава, при условии соблюдения рекомендаций специалистов, выполнения необходимых процедур и физических упражнений, пациент может  вернуться к вождению автомобиля и работе в зависимости от уровня требуемой физической активности и состояния здоровья.

Увеличение физических нагрузок, возвращение к работе, вождению и т.д. следует осуществлять только после консультации с лечащим врачом.

Общий срок реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава может занимать от нескольких месяцев до года. 
 

Эндопротезирование коленного сустава. Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава также предполагает комплекс процедур и упражнений, направленных на снижение болевых ощущений, отечности, улучшение кровообращения, укрепление мышечного каркаса, постепенное восстановление объема движений в оперированном суставе.

На ранней стадии реабилитации стоит избегать больших нагрузок на сустав, все передвижения следует выполнять осторожно, в первые недели после операции в качестве опоры при ходьбе пациенты используют костыли или ходунки.

Физиотерапевтические мероприятия, которые назначает врач-реабилитолог, могут включать такие процедуры, как: электромиостимуляция, лимфодренажный массаж, локальная криотерапия, лазеротерапия и др. 

Активизация пациента уже с первых дней после проведения хирургического вмешательства  и четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача способствует скорейшему восстановлению функции оперированного сустава.

В течение послеоперационного пребывания пациента в клинике врачи-реабилитологи и инструкторы по лечебной физкультуре обучают его  правильно ходить, садиться, спускаться/подниматься по лестнице (если позволяет состояние пациента).  После выписки из клиники (примерно через 7 дней) пациент в большинстве случаев может сгибать колено до 90 градусов с последующим выпрямлением и выполнять более сложные упражнения стоя, направленные на восстановление утраченной мышечной силы.

Возвращение к привычному уровню физической активности часто становится возможным уже через несколько месяцев, однако такие важные нюансы как степень увеличения физической нагрузки,  возобновление занятий спортом и др. необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Полное восстановление коленного сустава после эндопротезирования может занимать от шести месяцев до одного года.

Заключение

Реабилитация после эндопротезирования является ключевым аспектом успешно проведенного хирургического лечения. Именно поэтому в большинстве случаев отсутствие грамотно составленного комплекса восстановительного лечения и пренебрежение рекомендациями врачей-ортопедов и реабилитологов ведет к послеоперационным осложнениям, увеличению срока восстановления сустава, а в некоторых случаях- к повторному хирургическому вмешательству.

Опытные специалисты ECSTO помогут Вам вернуть радость движения!

Узнать о других преимуществах лечения в нашей клинике и уточнить стоимость курса реабилитации Вы можете у ассистентов отделения реабилитации ECSTO

 
Оценить
Средняя: 1,00 (1 оценка)