Рак уретры

лечение рака уретры в Москве

Рак уретры — злокачественное заболевание, поражающее ткани мочеиспускательного канала. Он встречается в 1-2% случаев злокачественного поражения мочевыводящих путей. Чаще наблюдается у женщин в постменопаузальном периоде, но также встречается и у мужчин.

По протяженности у женщин уретра составляет 4 см, у мужчин – 20 см. В зависимости от того, в каком отделе уретры появилась опухоль, рак может быть плоскоклеточным, переходно-клеточным, в а редких случаях – проявить себя в виде аденокарциномы или меланомы. Тактика лечения подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Рак мочевого пузыря в анамнезе.

  • Хронические воспаления мочеполовой системы.

  • Венерические заболевания.

  • Уретрит.

  • Заболевания, передающиеся половым путем.

  • Дивертикулы мочевого пузыря.

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ).

  • Регулярная травматизация уретры.

  • Возраст старше 60 лет.

СТАДИИ РАКА УРЕТРЫ

1 стадия: небольшие образования на слизистой оболочке уретры, которые еще не успели прорасти в мочеиспускательный канал. Обнаружение рака на этом этапе существенно увеличивает шансы на положительный исход лечения.

2 стадия: опухоль прорастает в мочеиспускальный канал. Своевременное и адекватное лечение рака на этой стадии позволяет максимально возможно сохранить орган и избежать рецидива.

3 стадия: раковые клетки метастазируют в соседние органы, происходит поражение паховых лимфоузлов. Помимо хирургического вмешательства может быть назначена жимиотерапия.

4 стадия: метастазы и опухоли распространяются, появляясь в разных частях тела. Для лечение рака почки на этой стадии может быть привлечена команда онкологов и врачи других специальностей, в зависимости от того, какие органы поражены.

СИМПТОМЫ РАКА УРЕТРЫ

В подавляющем большинстве случаев на начальных стадиях рак уретры никак себя не проявляет. В ежедневной практике урологов отмечены ситуации, когда опухоль была обнаружена во время планового осмотра. Именно поэтому очень важно регулярно, хотя бы раз в год, проходить профилактическую диагностику.

В некоторых ситуациях на второй стадии развития болезни отмечалось жжение при мочеиспускании, боль во время сексуального контакта, эректильная дисфункция у мужчин. Дальнейшее прогрессирование заболевания характеризуется видимыми образованиями на уретре, кровотечением, выраженной болью при мочеиспускании, полной задержкой мочеиспускания у мужчин и недержанием мочи у женщин. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов в паху.

У мужчин может наблюдаться отек мошонки и полового члена, у женщин в случае опухолевого тромбоза лимфатических путей часто отмечается отек нижней части тела. При прорастании опухоли во влагалище усиливаются боли внизу живота и может появиться влагалищное кровотечение. В большинстве случаев опухоль легко определяется при пальпации. При отсутствии своевременного лечения рак уретры метастазирует в другие органы, поражая их. Поэтому к перечисленным симптомам могут добавиться боль в пояснице, кашель, общее недомогание и потеря сил.

ДИАГНОСТИКА РАКА УРЕТРЫ

При подозрении на рак уретры пациенту назначается уретроскопия. Эта эндоскопическая процедура позволяет исследовать внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала и выявить очаги воспаления, если они есть. С ее помощью также можно зафиксировать тип роста, размер и глубину поражения тканей. В некоторых случаях может быть назначена уретрография — рентгенографическое исследование мочеиспускательного канала с использованием контрастного вещества.

При обнаружении видоизмененных участков проводится биопсия и морфологическое исследование этих тканей, чтобы определить характер новообразования. При подтверждении злокачественного диагноза могут быть назначены дополнительные исследования, к примеру, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, КТ и МРТ грудной клетки и других органов, которые позволят зафиксировать область распространения опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА УРЕТРЫ В ЕМС

На начальных стадиях заболевания, когда опухоль еще не успела поразить окружающие ткани, используются малоинвазивный хирургический метод — удаление опухоли без разрезов с помощью цистоскопа.

У мужчин опухоль может распространиться на мочевой пузырь и предстательную железу. В таких случаях может потребоваться частичное или полное удаление частей пораженного органа или его ампутация. У женщин при больших опухолях уретры может потребоваться удаление части мочевого пузыря и влагалища.

Специалисты Урологической клиники ЕМС в ходе хирургического вмешательства всегда отдают предпочтение органосохраняющим операциям. В своей работе они используют эндоскопические, лапароскопические и робот-ассистированные технологии, которые не только снижают уровень травматизма и кровопотери, но и способствуют быстрому восстановлению после манипуляции. Если опухоль дала метастазы, назначается химиотерапия.

Важным преимуществом малоинвазивной хирургии является быстрое восстановление. К примеру, после проведения лапароскопического или робот-ассистированного вмешательства пациент находится в стационаре от 2 до 7 дней. В то время как после открытых операций реабилитация занимает 2-3 недели.

  • Международная команда врачей.

  • Американские и европейские протоколы лечения.

  • Современное диагностическое оборудование: МРТ, КТ и рентгенография с минимальной дозой облучения, эндоскопические исследования в условиях медикаментозного сна.

  • Методики лечения, избавляющие пациента от боли и дискомфорта в день обращения.

  • Наличие собственного стационара и отделения физиотерапии для быстрого восстановления.

  • Урологическая клиника EMC на сегодняшний день — лидер среди частных клиник России по проведению онкологических, нефрологических, андрологических и урологических операций при помощи хирургического робота.

Профессионализм врачей, высокотехнологичное оснащение и высокий уровень сервиса позволяют получить помощь на уровне ведущих зарубежных клиник.

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (голосов: 9)

Врачи и персонал

Матвеев Всеволод Борисович - Президент Российского общества онкоурологов, эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы», д.м.н., профессор
Уролог, онколог, д.м.н., профессор
Президент Российского общества онкоурологов, эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы»
Моно Пьер – уролог урологической клиники ЕМС. Криотерапия.
Уролог, д.м.н., профессор
Абдуллин Искандер Ильфакович - уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение импотенции.
Уролог, онколог, к.м.н
Президент Ассоциации Молодых Урологов России (АМУР).
Уролог, онколог, д.м.н., профессор

Отзывы

Аноним

Много лет без детей и врачи мне сказали, детей не будут, проблема не излечимая. Представляете, какая у меня была безнадёжная ситуация. Я на всё был готов, сильно хотел ребёнка. Долго искал хорошего специалиста и только в ЕМС его нашёл. Уже после первой встречи с Каримом я понял, это мой шанс стать отцом. Карим Тирси рассказал мне ( подробнее )

Много лет без детей и врачи мне сказали, детей не будут, проблема не излечимая. Представляете, какая у меня была безнадёжная ситуация. Я на всё был готов, сильно хотел ребёнка. Долго искал хорошего специалиста и только в ЕМС его нашёл. Уже после первой встречи с Каримом я понял, это мой шанс стать отцом. Карим Тирси рассказал мне план лечения, куда была включена операция. Я сразу согласился и через пол- года после первого приёма супруга забеременела. Вы не представляете, какое это для нас было счастье. У нас родился чудесный мальчик. Карим отличный уникальный специалист, один из лучших на свете. Благодаря ему у нас появилось маленькое чудо, наш сынок. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мне 74 года. Диагноз - рак предстательной железы. ПСА общий 25,8 нг/мл. Проводили амбулаторную диспансеризацию. Достаточно ли уколов "Золадекс"? Биопсия ( подробнее )

Мне 74 года. Диагноз - рак предстательной железы. ПСА общий 25,8 нг/мл. Проводили амбулаторную диспансеризацию. Достаточно ли уколов "Золадекс"? Биопсия - умеренно-низкодифференцированная мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы. С чего начать? Какое лечение было бы результативным? ( Скрыть )

Начать нужно с расширенного обследования, а именно: сцинтиграфия костей скелета, МРТ малого таза, онкологическое исследование. Если результаты данных исследований будут в норме: может быть предложена ( подробнее )

Начать нужно с расширенного обследования, а именно: сцинтиграфия костей скелета, МРТ малого таза, онкологическое исследование. Если результаты данных исследований будут в норме: может быть предложена операция либо лучевая терапия (оба варианта плюс/минус лечение "Золадексом"). Если результаты в норме не будут: может быть предложена лучевая терапия плюс/минус лечение "Золадексом", либо лечение "Золадексом". ( Скрыть )

05.09.2015
Все вопросы и ответы