Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Правильное питание во время беременности

За исключением особых случаев, беременная женщина не нуждается в особом режиме питания. Питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, соответствовать некоторым диетическим нормам: содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нецелесообразно во время беременности советовать низкокалорийную диету.
Набор веса при беременности
Допустимое увеличение массы тела при беременности составляет от 9 до 14 кг за беременность. Недостаточная прибавка массы тела может негативно отразиться на развитии плода. Рост и вес будущего ребенка зависит от питания мамы. Для правильного построения клеток ребенку необходим белок, в особенности животного происхождения. В наибольшей степени питание мамы отражается на весе и росте ребенка в третьем триместре беременности.
Для правильного развития ребенка во время беременности в первом триместре необходима фолиевая кислота (витамин В9). Она участвует в правильном формировании нервной трубки плода. Также необходим цинк. Он помогает защищать и развивать иммунную систему плода. В дневной рацион должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки. Во втором триместре очень важным моментом является введение в рацион будущей мамы препарата кальция. Он участвует в формировании костей и зубов ребенка, снижает риск преждевременных родов и частоту рождения маловесных детей. Во втором и третьем триместре будущей маме стоит соблюдать принцип рационального питания: главным образом употреблять белки, не упускать из виду жиры и ограничить углеводы.
Необходимые витамины при беременности
Недостаток фолиевой кислоты, витамина В12, цинка, железа, кальция, натрия может негативно сказаться на развитии плода. Витамин В12 содержится в рыбе и мясе, зеленых яблоках. Рыба и мясо также богаты железом. Женщины-вегетарианки должны принимать их дополнительно в таблетках.
Калорийность рациона при беременности
Энергетическая ценность пищи для беременной со средней массой тела составляет около 2400 ккал в день.
Белок является главным строительным материалом для будущего малыша. Рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирное мясо, молоко, яйца, сыр, домашнюю птицу, рыбу.
Жиры являются источником энергии, жирорастворимых витаминов, участвуют в построении клеточной стенки. Излишнего потребления жира следует избегать, так как состояние беременности не повышает потребление жира организмом. Больше того, в этот период из-за увеличения содержания гормонов повышается уровень холестерина.
Углеводы – поставщики энергии. Существуют «полезные» или сложные углеводы и «вредные» или простые углеводы. «Вредные» углеводы содержатся в сладостях, они сразу усваиваются организмом и откладываются в виде жировых запасов, поэтому мы рекомендуем ограничить потребление продуктов, содержащих много сахаров. Во втором триместре беременности существует риск возникновения гестационного диабета, с которым связывают риски развития многоводия и рождения крупного плода. Поэтому во втором триместре обязательным является анализ крови на скрытый сахарный диабет и ограничения употребления углеводов.
Рацион должен включать достаточное количество фруктов, ягод, свежих овощных соков, компотов. Продуктами, богатыми углеводами, являются: хлеб, корнеплоды, крупы, бобовые.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)