Посттравматическое стрессовое расстройство: поддержка и лечение

Рассказывает руководитель клиники психиатрии и психотерапии,

психиатр, психотерапевт Наталья Ривкина

Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт

 

Каждый человек в течение жизни неизбежно попадает в трудные ситуации. Это могут быть стрессы на работе, болезнь или потеря близкого человека, автомобильная авария. Зачастую люди в момент кризиса, стараясь поддержать близких, забывают о себе, пытаются самостоятельно справиться с трудностями. 

Важно понимать, что самые тяжелые реакции на стресс развиваются не в момент травмирующего события, а гораздо позже, через 3-5 месяцев. Для пациента они могут быть никак не связаны с теми тяжелыми событиями, которые он пережил. Такие состояния называются отсроченные реакции на стресс.

Как проявляются отсроченные реакции на стресс?

Симптомы постстрессового расстройства схожи с проявлениями депрессии или тревожного расстройства, для них характерны:

  • утомляемость,
  • чувство тревоги,
  • панические приступы,
  • сниженное настроение,
  • нарушения сна,
  • беспокойство, раздражительность,
  • ощущение апатии,
  • потеря смысла жизни, нежелание заниматься привычными делами.

Человек может замыкаться, перестает общаться с друзьями и семьей. Иногда люди оставляют работу, любимые занятия, разрывают отношения с любимыми людьми, потому что не видят в них смысла.
Причина в постстрессовых расстройствах, которые можно и нужно лечить.

Что происходит с человеком в момент травмирующего события

Помимо отсроченных реакций на стресс есть состояния, которые люди переживают в момент травмы. В момент тяжелых событий некоторые люди не испытывают каких-либо чувств и эмоций. Это одна из основных причин, по которым они не обращаются за помощью. Человек находится в состоянии диссоциации, как бы наблюдая за происходящим со стороны, не являясь участником событий. Ему кажется, что события происходят не с ним. Часто пациенты рассказывают, что не плачут, не испытывают каких-либо эмоций, действуют как будто автоматически. Им кажется, что они сами хорошо справляются с происходящим. На деле, чем менее эмоционально человек реагирует, тем более острые реакции на стресс он испытывает. Если состояние диссоциации сохраняется в течение нескольких недель, очень важно проконсультироваться со специалистами, чтобы исключить патологические реакции на стресс.

Естественные и патологические реакции на стресс

Существуют нормальные реакции на стресс, которые испытывают все. 

  • Первые 2-3 дня после тяжелых новостей или травматических событий люди испытывают шок, им кажется, что события происходят не с ними. 
  • На смену шоку приходят гнев и злость. Люди злятся на себя, на близких, на обстоятельства. 
  • Когда в полной мере осознают, что случилось, люди испытывают отчаяние. 
  • Затем наступает этап реинтеграции, когда человек начинает строить свою жизнь дальше. 

посттравматическое стрессовое расстройствоКаждый из этих этапов имеет свою длительность, но иногда люди могут годами оставаться в состоянии шока. На этом фоне человек теряет смысл жизни, отношения, впадает в депрессию. Жизнь может разрушиться  просто потому, что пациент не получил адекватной поддержки в момент, когда произошли травмирующие события. 

Маленькие дети и пожилые люди наиболее подвержены развитию патологических или отсроченных реакций на стресс, в том числе посттравматического стрессового расстройства. Часто, желая защитить детей или родителей, члены семьи скрывают от них информацию. Неведение делает людей еще более уязвимыми. Они могут ощущать напряжение, связанное с тайной, недоверие со стороны родных. 
Чем больше времени проходит с момента тяжелого события, до момента, когда человек о нем узнал, тем выше риск посттравматического расстройства. Если в семье есть маленькие дети и люди старшего возраста, за которых вы беспокоитесь, имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Врач научит правильно сообщать тяжелые новости.

Методы лечения постстрессовых состояний

Основная помощь – это психотерапия. Важно обращаться к врачам, которые специализируются на работе с травматическими и постстрессовыми состояниями, потому что это отдельная область психотерапии, требующая особых навыков. В клинике психиатрии и психотерапии ЕМС в Москве с постстрессовыми состояниями у детей и взрослых работают Наталья Ривкина, Эмма Агасарян, Алексей Разумов. Все они имеют специализацию и большой опыт в данной области.
В случае острых реакций на стресс мы стараемся избегать лекарственной терапии. Но если есть тяжелые нарушения сна, высокая тревожность, мы можем назначать антидепрессанты.

Важно! На этапе острой реакции на стресс нельзя принимать транквилизаторы. Они могут провоцировать развитие более тяжелых состояний в будущем. К сожалению, транквилизаторы есть дома у большинства людей. Если у вас есть вопросы о необходимости экстренной лекарственной помощи, лучше проконсультироваться с психиатром, чтобы не навредить близкому человеку. 

Основная цель психотерапии — помочь пациенту пройти через тяжелое время, найти ресурсы и опору, которые помогут ему адаптироваться к происходящим событиям и строить жизнь дальше.

Если семья теряет близкого, приходится менять структуру семьи, иногда и образ жизни. Например, если речь идет о потере человека, который зарабатывал деньги, или решал вопросы воспитания детей. Всей семье приходится пройти через переустройство жизни, и здесь психотерапевтическая поддержка бывает очень важна. Стрессовые ситуации всегда связаны с потерей смысла жизни и очень важно, чтобы человек обрел этот смысл, нашел ориентир и силы, чтобы двигаться дальше. 

Задача психотерапии в том, чтобы человек, пережив травмирующие события, смог жить дальше полноценной жизнью, наполненной смыслом и радостью. Многие люди, столкнувшиеся с угрожающими жизни ситуациями, боятся обращаться к психотерапевту, потому что опасаются, что им придется снова переживать болезненные моменты. Современная психотерапия защищает человека от повторного переживания травмы. Врач, который специализируется на работе с травмой, знает как вести процесс психотерапии так, чтобы он не был болезненным и травматичным для пациента. 

Наталья Ривкина

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Наталья
Москва

В течении 3-х лет не могли решить проблему со здоровьем ребёнка!!!! Спасибо большое Евгению Владимировичу. С первого же приёма у доктора было назначено верное лечение, которое помогло. Удачи Вам во всём и ещё раз Огромное Родительское Спасибо!!!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC